18,120件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座相続手続き後に相続人の間での資金移動は贈与とみなされますか?

ベストアンサー

銀行口座の相続手続き時、代表相続人に一度名義変更等行った後、遺産相続分割協議確定の後などに、他相続人にその口座から全額振込みなどを行うなどすると、贈与などとみなされる可能性はありますか? 父が他界し、相続が発生しました。相続人は3名、銀行口座は複数あり、それぞれに1000万ずつ程度ある状態(とします。数字は過程)状態です。一回全部の口座名義を...

弁護士回答
    4
  • 遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父親が他界し、現在相続の話をしています。 相続対象者は、私(56歳)と妹(53歳)の二人になります。 相続にあたり相続対象は父親が住んでいた土地と母屋と妹が住んでいる借家になります。 他界後に相続について話を始めたところ、全ての土地と住宅の権利を全て妹が相続する事を了承して欲しいと言われ、未だに解決していません。住宅は既に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で今までの調停の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか

弁護士回答
    3
  • 障害である立場を主張する事にします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の件で相手側に私の障害を理解してもらう為に役所の方と相談して自立支援医療の申請時の診断書を開示請求して提示しようと検討しています。私が内部障害で外見ではわからず障害等級や手帳がいずれも2級と説明しても理解を得られず、両親も既に亡く兄弟もいない障害者の私が邪魔と感じているそうです。このままでは遺産への関わりも評価されず追い...

弁護士回答
    1
  • 分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...

弁護士回答
    3
  • 遺産で車を購入したら共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。夫婦生活のなかで私の兄が亡くなった。その保険金の受け取り人は私でした。そのお金で車を購入。運転するのは私です。車なので妻を乗せたりして出かけることはあった。 【質問1】 車は個人目的で購入してますが、その購入資金は共有になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続用語の「一部分割」について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...

弁護士回答
    2
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生存確認の取れない遺産相続について

ベストアンサー

同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で決定し調書(成立)に記載のある、配分や内容を後から見直し変更することはできますか

遺産分割調停で決め、調書(成立)に記載されている配分や内容を 数年後、相続登記前に見直し変更することはできますか? 複数筆で一塊として運用している土地があり 調停時に複数人で共有取得としてしまいました。 相続登記しようとした際、各筆が複数人の共有となることに気づき 不都合に気づきました。 共有取得の複数筆の土地の ・相続人間での複数筆間の持分...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...

弁護士回答
    2
  • 共有名義分割請求をされました

【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続についての相談です。 以前父が亡くなり、その相続を放棄した姉妹二人が、それを理由に母の遺産を全て相続貰うと言っています。 私は同じ家で両親と生活し、生活費、介護などを含めて相当な貢献をしてきました。 遺言はありません。 父の相続放棄の書類は有ります。 【質問1】 父の相続を放棄した姉妹が、それを理由に母の遺産を全て貰う...

弁護士回答
    7
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は共有財産として他の相続人と分けないといけないのか? 【質問1】 祖母が2024年3月に亡くなり遺産相続の相談です。私の父親は令和1年5月に祖母名義の2軒の不動産を生前贈与してもらってました。祖母が亡くなる10年前までの贈与は共有財産になると聞いたのですが ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめてる相手側が出してきた遺産目録の件

【相談の背景】 遺産相続でもめている中で相手側は弁護士を立て こちら側は弁護士を立てずに調停2回目まで進んでます 自分の健康面と暮らしの事を考えると 1万でも多く現金を残したいので 100~200万を弁護士費用で使うつもりもありません 法定相続分で話は進んでますが 相手側が提出した遺産目録の言い値で印鑑を押すつもりは無いです 父親が死んでから1...

弁護士回答
    1
  • 土地から建物がはみ出ている場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について(換価分割の可否について)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...

弁護士回答
    3
  • 調停案作成時の未提出書類の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判での調停条項案についてにお聞きします。 母親の遺産相続の問題です。 申立人が兄、姉、弟で、相手方が私となった調停が不成立で終わり、裁判官による審判書が出されました。 その審判書では、こちら側の主張がほぼ認められ、申立人が相続財産であると主張した自宅リフォーム費用(950万)と葬儀費用(400万)が、含まれないものとなり...

弁護士回答
    2
  • 相続文の放棄と賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...

弁護士回答
    1
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な提案に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産で、数次相続でメンバーになったいとこから自分と母親の法定相続分を無償譲渡したいと提案がありました。現在私はそのいとこも含めて私達以外の相続人に、相続発生後に遺産に掛かった費用の求償訴訟手続き中です。遺産には私と私の母親が居住していますが、その事を理由に遺産の諸経費を祖父が死亡以降すべて負担しています。もちろん調停も...

弁護士回答
    2
  • 第三者に遺産を取られた件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でした。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 実行犯は知人なのですが知人家族ぐるみで相談しながら実行したような言動がありました。 「家族に看護師がいて相談した。妻にもちゃんと話をしてみんなが知っている事だ、もう全て使ったので...

弁護士回答
    4
  • 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続した家の売却で残りのお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 未婚の叔父

遺産相続の話です 母方の叔父が亡くなりました。 母の四人兄弟で長女は生存しており旦那と子供が二人います。次女の母、長男は他界し次男が亡くなりました。次女の母には旦那と私と弟がいます。叔父は二人とも未婚で子どもはいてません。 この場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 全く疎遠で叔母が叔父の面倒を見ていました。財産になるものは貯金等があるどう思い...

弁護士回答
    1
  • 過去の相続について

ベストアンサー

父の相続が17年前に済んでいますが、その時の相続人が配偶者の母と子供5人でした。 しかし、詳しく説明が無く、無知だった為、良く解らずに全員押印し、相続は終えました。 今、母の遺産相続中で話合い中ですが、最近17年前の父の相続が余りにも酷い分割をされていた事がわかり、財産が7億円あった事がわかりました。 全て、長男が勝手にしておりますが、押印している以...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...

弁護士回答
    4
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産から学費支払いを要求

【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続きも終わったのですが、姉が昔大学へ行かせて貰えなかった学費を父の遺産から払って欲しいと母へ要求しています。姉が高校を卒業する頃は両親も経済的に余裕がなく、進学の費用を捻出できなかったと聞いています。 もう一人の姉は専門学校、私は大学を卒業しており、姉妹間で不公平があると激怒している状況です。 【質問1】 姉...

弁護士回答
    4
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務。時効について。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務。 13年前、父と子の私で住宅ローン4,000万円銀行から借りました。今3,000万円ほど残高あります。父が亡くなり、今年の6月に5年経ちました。父の相続人は母と私、弟です。遺産分割協議をしておらず、銀行さんの手続きなどいろいろ終わってません。毎月の返済は私がしてます。知人から時効の話を聞いたのですが、父の分の1,500万円払わないというのは、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続対象金額の計算について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...

弁護士回答
    4
  • 偽造された実印で立てた分割協議書は有効ですか?

ベストアンサー

自分が作っていない分割協議書が出てきました。財産分けの方針は、兄弟で決めたので、兄弟の意思に従って正確に、法的手続きがなされたと思い込んでいました。 ところが、身に覚えがない分割協議書で、不動産登記もされていました。そして、身に覚えがない分割協議書には、違う内容が含まれていました。 兄弟のうちの一人が税理士を雇っていましたが、その税理士さん任...

弁護士回答
    4
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1
  • 留守中の夫婦の荷物が迷惑?不在管理人は留守だと出来る?

家を継ぐつもりで住んでいる家に、弟が家を継ぐと言い出し自分の家が近所に有るのにも関わらず私達夫婦の住んでいる家へ来て、ここへ住むから私達夫婦の荷物を何処かにやって欲しいと言われました。その部屋は弟が以前家を出る前は弟の部屋だったのですが現在は私達夫婦の生活品などが置かれています。その他に家の敷地内に私名義の離れが有りそちらも使用しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の家族間の借金返済について

【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...

弁護士回答
    4
  • 自分の通帳が知らない間に母に作られていた。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

四年前相続で(遺産協議分割書作成済み)自分名義の貸地の代金を母に渡す事になったんですが、その時母が県信で私の名義の通帳を勝手に作りそこに振り込まれるようにしていたのです。 母は通帳を作った県信には父と結婚するまで勤めていた所なので書類等無くても作れたのか?と画策してしまいます。 私は委任状も何も渡していません。 これは詐欺になりますか? その時...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから