18,115件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産相続について

【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 形見分け 遺産との区別が分かりません

【相談の背景】 両親亡き後、民事で弟と争っていましたがこの度相手方から和解の提案があり、解決に向かっています。弟には数百万円と骨董品、不動産を含むその他は全て私が相続する事になりました。 【質問1】 弟は形見分けとして、両親の宝飾品を要求して来ました。「遺産と言えるほどのものではない」と言いますが、ハイブランドの時計や1カラット以上のリングなど...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)

弁護士回答
    3
  • 移送の不服申し立て抗告時の証拠番号

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられ、私は相手方になりました。申立人はすでに「甲〇号証」など証拠書類を出しています。しかし移送の件で不服申し立ての即時抗告をしたいと思っています。 【質問1】 その場合、私は相手方ですが私の出す書類は「乙」ではなく「甲」番号でいいのでしょうか?あるサイトには、即時抗告なら自分が抗告人だから甲番号でいいと書い...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における答弁書に添付する証拠書類の提出方法について質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の一部を証拠として提出したいのですが、すべてのページのコピーを提出しなければいけませんか?それとも該当部分が含まれるページだけでも良いですか? 【質問2】 もし、すべてのページのコピーを提出する必要がある場合、今回の件と関係がない部...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...

弁護士回答
    1
  • 財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?

【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?

【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判での寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、審判へ移行しました。 前回(2回目)の審判で寄与分があると主張したところ、裁判官に次回期日までに提出するように言われました。 【質問1】 いつまでに、どのような方法で提出すればよいのでしょうか。 次回期日に持っていけばよいのか、事前に寄与分の申立てをしなくてはいけないのか等 アドバイスをどうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 審判確定証明書の保管期間

【相談の背景】 遺産分割申立事件での審判で用意した 書類と、審判確定証明申請書に保管期間がありますか? 関わった家族はまだ皆元気ですが、認知症が出始めています。 20年以上経ったらもう廃棄していいですか? 【質問1】 裁判所の審判確定証明書は20年以上経ったらもう廃棄していいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続における不当利得返還請求の和解金は確定申告不要でしょうか?

【相談の背景】 祖父母が亡くなり、母親がすでに他界していたことで代襲相続することになりました。しかし多くの怪しい出金があり、昨年不当利得返還請求の裁判を行いました。そうしましたところ和解金を受け取ることで解決するにいたりました。 【質問1】 ここで質問なのですが、この後、遺産分割の交渉もしくは調停を行う予定ですので、和解金分の確定申告は不要でし...

弁護士回答
    1
  • 相続の条件の書き方について

【相談の背景】 相続により一人の兄弟に跡継ぎとの認識から土地を中心に相続されることになりました。 その交換条件として、将来、地元に戻ることを、遺産分割協議書に明記したいと思います。 【質問1】 土地と金額以外にこのような将来への条件を付記したい場合、どのように書けばよいですか? 現在都会に出ており相続後すべての土地を売り払いかねません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 相続人による預金調査について

ベストアンサー

相談の背景 昨年、父が亡くなりました。 父の再婚相手から、私と父が生前付き合いがなかったことを理由に、相続放棄するように連絡してきました。 私が放棄する旨を記載した遺産分割協議書を送ると言われました。 到底受け入れられません。 質問1 財産調査をしたいです。 預金の調査をする際に、口座の存在する支店以外に伺っても、別の支店にいくらの預金がある...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...

遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について質問です

【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...

弁護士回答
    2
  • アパート相続登記後の管理会社の対応について

ベストアンサー

一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

【相談の背景】 私の母の姉が相続問題で揉めています。 母姉の義母が亡くなり付き合いがなくなりましたがその後、遺産整理をするようにと義母の息子(義理の弟たち)から要求があったようです。 母姉の夫は亡くなっており、税理士からは配偶者から外れているから権利がないと言われているようです。 義理の弟にその旨を伝えようにも連絡がつかず弁護士さんに相談しても...

弁護士回答
    4
  • 相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?

ベストアンサー

相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...

弁護士回答
    1
  • 相続における不動産(土地)の売却分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きに関して

固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

行政書士が間に入り、協議をすすめていましたが、 二人いるうちの上の兄が出した条件を下の兄が飲めない、となり、 どうやら調停に進みそうです。 私には元々ほとんどもらえない内容でしたし、 それよりも関わりあいになりたくありません。 なので、行政書士から知らされた内容で同意し、 その代わり住所や連絡先を知らせないつもりでした。 住民票もブロックして...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談

【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 分割代償金について教えて下さい。

父親が亡くなり、相続問題が発生しました。 賃貸していた不動産と自宅しか残っていなかった財産は,姉の事業の根抵当権が設定されていたため,相続登記は,姉の名義にし,他の法定相続人の私と母親は,不動産を売却した際には,分割代償金を受け取る,という合意書を交わした上で,遺産分割協議書を作成しました。 それから10年経ちますが,私の名義も不動産に入れて欲...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてお願いします

遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...

弁護士回答
    3
  • 共有している土地の上の建物

遺産相続で土地がはからずも共有登記になってしまいましたら、建っている建物は壊せと言えますか? 遺産相続で父の土地が有ります。50坪です。兄の家が建っています。兄弟は3人です。代償金を要求したいですが、坪400万で困っています。換価分割も追い出すのは何です。 私は共有登記になったら、私の持ち分を駐車場にして、あがりを取りたいですが、その為に共有分の兄の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私は一人っ子なのですが、先日、父親が亡くなりました。父親が亡くなった事により、母と私にそれぞれ二分の一ずつ相続権があると思うのですが、母が、自分の老後の為、家やその他の名義を自分に移し替え通帳(銀行等)の預金も父親の生前に自分の通帳に移し替えてしまったのです。この行為は遺産隠しになるのではないでしょうか?私としては、父親がどれぐらいの遺産を残し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、亡父(妹の扶養家族)に生活援助であげたお金は、亡父の遺産から返す必要がありますか?

ベストアンサー

私の両親は妹の扶養家族で、妹は、両親の生活援助として、父の生前、毎月3万円くらいづつ総額150万円くらいあげたそうですが、父が他界して遺産分割調停が始まると、妹は、生活援助としてあげたと言っていたお金を、父が住宅ローンが支払えないので、自分が毎月貸して払ったので、父に貸したお金だと言って、父の遺産から返すように要求しています。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の精神鑑定を裁判所に要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月と翌年1月に両親が相次いで認知症で亡くなりました。その後、遺産分割調停を経て、審判となりました。 調停では女性の調停委員が公平性・中立性のない議事運営をされただけでなく、突然大声をあげて理不尽な要求をされました。面会時間もこちらは10分未満で相手側は90~120分と異なり、女癖が悪いとか虚言癖があるとかと遺産分割に関係がないと...

弁護士回答
    1
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて

【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 証明できないお金は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 調停申立した際の相手方への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...

弁護士回答
    4
  • 無効な遺言の死因贈与への転換

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の賃貸借について

【相談の背景】 相続について、配偶者、配偶者の子供2人(それぞれ事情があり別の氏名 一人は離婚による前の夫との氏名、一人は配偶者のお爺さんの氏名) そのほか夫の前の妻の子供がいます。この時の相続割合は配偶者1/2,子供1/6,1/6,1/6でしょうか?また、配偶者(おばさん)から家を借りようとしていますが、管理行為に当たるため配偶者と子供1人の同意が得られれば...

弁護士回答
    1
  • 認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから