18,105件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...

弁護士回答
    1
  • 義母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり6カ月、旦那の兄から弁護士を通じて遺産相続について手紙がきました。 この手紙を無視した場合どうなりますか? 無視する理由は、8月に初盆がくるので兄弟揃ってやるべきと考え(遺産相続は初盆以降)その弁護士からの遺産相続の金額提示に納得していないのがあります。 義母は生前から兄には一切あげたくないといっています。死人に口な...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と、遺産分割で、揉めています。 父が亡くなり、私と姉の二人が相続人になりました。 私は、全ての遺産を半分に分けたいのですが、 姉が、 「お前は、生前に、父から、お金を受け取っているだろう」 と言い張っています。 父の銀行口座から、まとまった額(800万)が出金されており、 父の家計簿の費目欄に「私の名前」が書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続法務指導員に依頼しても安心ですか

相続法務指導員を名乗る人がやってきました。 遺産分割協議を手伝ってやるといいました。 料金は100万円ほどです。 あとで調べたのですが、相続法務指導員は確かに存在するようです。 信用して依頼してもよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 成年後見人を立てていた被後見人がなくなった後の相続手続きですが、法定相続の割合通りになるのでしょうか? それとも相続人同士の合意の割合による手続きができるのでしょうか?(普通の遺産分割手続き同様) また成年後見人は遺産相続手続きに関与しますか? 成年後見人がすでにつけられているかどうか...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?

ベストアンサー

<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の報酬計算について。 資産が4000万として、自分から被相続人への立替分500万、相続分500万、計1000万で解決した場合についてお伺いします。 【質問1】 弁護士報酬はどの部分を基準に計算しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 主人の弟の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。義弟と私が相続人です。 義弟は主人に借金がありますが 借用書はありません。 【質問1】 遺産分割の調停になった場合、義弟の借金を調停で話しても、意味がないでしょうか。お金を返してくれなくても、義弟の印象を知ってもらいたいですが、ただの悪口にしかならないでしょうか。宜しくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還義務はあるか?遺産分割時の持ち戻し要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に,義理母から生前贈与として100万頂きました。その半年後の7月に義理母と養子縁組をし,養女となりました。今年母が亡くなりました。 【質問1】 母の娘・長女(長女はもらっていません)から遺産分割の時に持ち戻せと言われましたが,持ち戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続と後見人について

【相談の背景】 昨日父が亡くなりました。相続人は義母と長男の私です。長男は母の後見人になっております。この場合遺産分割協議によって財産を分けるには特別代理人の選任が必要でしょうか? 【質問1】 特別代理人の選任が必要な場合どちらに特別代理人をつける手続きをするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務か相続債務か

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割の話し合いをしていますが、被相続人の光熱費等に関して纏まりません。 【質問1】 被相続人名義の光熱費、通信費等は、被相続人の相続債務となるのですか、それとも、日常家事債務として、同居している配偶者のみが支払うべきものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人と生活保護申請者

ベストアンサー

遺産分割協議書を作るにあたり法定相続人の範囲を教えてください。 私の妻が亡くなった時 配偶者側 私(配偶者ですから当然です)子供はおりません。 私の母(継母)私の妹(私と血が繋がってます) 私の父は他界しておりますが叔母が3人おります。祖父祖母も他界。 妻側は両親、祖父祖母とも他界しており、 妹が1人とその子供4人 他界した両親に叔父叔母が2人...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 家裁・書記官の対応について

義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...

弁護士回答
    1
  • いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否

【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。

【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の専門職成年後見人の役割について

【相談の背景】 遺産分割時の専門職成年後見人の役割についての質問です。 私は被相続人から生前贈与を数百万円受け取っています(特別受益)。 被相続人は特別受益の持ち戻しの免除を明確に書面には残していません(私が相続人の中で最も生活困窮している等、免除を主張すべき事情はあります。) 他の相続人に、専門職成年後見人(司法書士)が就いている被後見人がいま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...

弁護士回答
    12
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の言い分が過剰な場合の対処として

ベストアンサー

【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人との直接対話について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A に弁護士がついていて、遺産分割協議が進んでいません。コチラのサイトでの質問としては、弁護士の方への敬意を欠く表現になる事をまずはお詫びして置きます。 Aが、親戚筋に相談した内容からは相続問題は苦しいから長引かせる意図がない事、親戚に迷惑を掛けたくない事を語ったのが私に伝わって来ています。  しかし、私はAの弁護士から2度呼び...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死去後の公正証書遺言の自発的な破棄について

法定相続人の一人が、公正証書遺言により被相続人の遺産全てを相続しましたが、他の法定相続人と遺産分割協議をして、公平に遺産を相続したいと申し出て来ました。被相続人は当然亡くなっていますが、公正証書遺言を破棄する旨の文章を提出したいとも申し出られております。今後、弁護士さんにお頼みしますにしましても、事前に色々と参考にさせていただきたいと思いますの...

弁護士回答
    2
  • 相続アパートの債務引受方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...

弁護士回答
    1
  • 隠匿された〜日本刀。

前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...

弁護士回答
    2
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中の現金の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 ・相続人Aが,被相続人の現金資産(約1000万)を,「協議終了まで自分が保管する」と言い,他の相続人の了承を得ないまま,A名義の銀行口座に入金してしまいました。Aは私たちに通帳のコピーを見せ,「これが保管の証拠だ!」と言い,保管方法について話し合おうとしても全く応じません。Aの頑なな態度から,勝手に使い込まれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議が難航しています。こちらのサイトでも何度か相談させて頂きました。 最も問題となっているのが、「40年余り前に亡くなった祖父の遺言書が突然提示された事にあります」 【質問1】 こちらでの質問として適切であるのかは分かりませんが、“相談の背景”の様な事例が過去に有ったのかを知りたいのです。 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の書類にはただ捺印を押して印鑑登録を送れときました。

ベストアンサー

一昨年の5月叔母が亡くなり、先日遺産相続の書類が来ました。私も相続人の1人だとあったのですが、遺産分割証明書にはおばの夫の名前しかなく、ただ捺印して印鑑証明書を送れとありました。2年経った今送ってきた理由はやはり3年以内に手続きしないと放棄とみなされるからの手段なのでしょうか。そうだとしたらその考えが許せないのでと内容証明で権利を主張してもよろしい...

弁護士回答
    3
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?

去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...

弁護士回答
    2
  • 相続人による生前の被相続人の預金の使い込みについての請求について

ベストアンサー

父死亡で相続人は子2人(兄、弟)です。 このうち、兄が父の生前に父の預金を預かっていたのを勝手に費消してしまったため、 この費消分について、弟が兄に不当利得返還請求しているのですが、請求額は法定相続分の2分の1です。 この不当利得返還請求が認めらえた場合、残りの2分の1は、父の兄に対する不当利得返還請求権として、遺産分割の対象遺産になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を相談するのは。

ベストアンサー

お世話になります。 相続に関して今司法書士さんにお願いしていますが、キャンセルはいつでもできますと言ってくれてますが、どうしたらいいか悩んでいます。50年もお母さんは、お父さんにいろんな事を我慢して尽くして来ているのに他人に持っていかれると思うとなんとなく もめそうなきがします。 もめたときは、弁護士さんに頼んだらいいと司法書士さんに言われています...

弁護士回答
    5
  • 自分が知らなかった相続遺産について

14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の借金を肩代わりしている場合の遺産相続

【相談の背景】 本年1月に父が、2月に母が立て続けに亡くなりました。 法定相続人は、私(長男)と姉(長女)の二人だけです。 主な相続の対象は不動産(古家、畑、田、山林で固定資産全課税標準額の合計が約400万円で年間の固定資産税が約6万円)と現金(通帳預金)が約100万円のみです。 不動産はすべて売却も極めて困難な山間部で実価値はほぼなく二束三文です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地における建物の登記について

【相談の背景】 【相談の背景】 借地権の遺産分割の調停中です。 親の残してくれた借地権付きの建物に私が1人で10年間すんでます。 相続人は8人いて、皆それぞれ自分の権利分を清算したいので、現在調停になってます。 【質問1】 私としては建物の登記をしたいのですが、それは可能なのか? 【質問2】 表示登記というのもできないのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから