法律相談一覧
-
遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい
ベストアンサー遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装した養子縁組を無かったことにしたい
偽装された養子縁組を解除するには? 【相続人の構成】 被相続人の祖母と、相続人である実子2人がおります。祖母の孫は私を含め3人おるのですが、その3人は20年前、祖母が亡くなる直前に祖母と養子縁組をしております。そのため、法定相続人は5人という前提でご相談させていただきます。 【偽装された養子縁組】 実は当時、弁護士さんのお知恵により、認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続するにあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 別々に暮らしていた父が亡くなり、遺産相続に関する書類が司法書士の方から送られてきました。財産目録に不動産や預金残高等が記載されておりましたが、負債とか借金とかの記載はありませんでした。司法書士は 同封の書類に署名して返送してくれれば相続の手続きに入るとのことです。 【質問1】 負の遺産が記載されていないので相続の意思表示をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)
当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書の有効、無効について。
相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」
【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の有価証券の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は甲、乙、丙とします。有価証券はA証券会社、B証券会社、C証券会社の3つの証券会社に渡って50銘柄ぐらいあります。 各相続人が相続する財産は、単純に相続割合何%というものではなく以下のように銘柄や金額を決めて相続することになります。 最期に記載する相続人に「被相続人に属した上記以外の全ての有価証券」という書き方にしても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?
【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方
夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの不動産の遺産としての評価
【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します
ベストアンサー【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停終了後の葬儀費用等の金銭授受について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は調停を経て終了しました。 …が、介護関係の支払い等は、故人名義ではなく介護用として義兄名義で、故人の財産で全て賄われていた物です。 故人他界後、翌日に出金した金銭や介護関係の自動振替の先払いで引き落とされた分の戻しの返金があります。遺産相続の対象は他界日までの事なので、その後の入金分は相続人数で割り振る事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地・建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続権否定時の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に他界し、母が父の遺産を一括相続しました。私は母との関係が複雑であり、兄弟とも絶縁状態にあります。私の印象では、母は遺言書において私に対して一切の相続権を否定する意向があるかもしれません。 もしも母が他界し、遺言書に私への相続権完全否定が記載された場合、以下の疑問点が生じます。ご教示いただければと存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行者銀行辞退 その後の遺産相続の進め方について
【相談の背景】 遺言が有効である中、家族間で相続執行の(手続き上)の同意が得られないため、相続執行者(銀行)が就職を辞退しました。 遺産分割協議に応じる意志はない一方で、 遺言書記載の相続予定である不動産の家賃収入に対する税が発生しており、その結果、確定申告の内容変更に伴う扶養からの除外など、相続が行われない中での金銭的な支出の懸念があり困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話でしたがAがパチンコで借金を負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配でもめていること
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。遠くにいた義父の兄妹が遺産の分配の際に、「祖母が私に指輪を残す」と言っていたとか、「田んぼ1枚を貰う約束だ」とか言い出しました。 【質問1】 言い分は聞かなきゃいけないのでしょうか。 【質問2】 分配の良い方法を知りたい。 【質問3】 口頭で伝えたことも遺言にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったこともない息子の養子から夫の遺産に関しての要求がエスカレートするので、こちらも出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、息子に連絡を取ろうと思い付票を追いかけると既に息子は死亡。戸籍で結婚し相手方連れ子との養子縁組もわかりました。相手方が息子の死亡を知らせてくれなかった事や養子縁組を繰り返している事実もあり、養子とは家裁経由で調停しています。 会ったこともない養子からは、全ての通帳や資産関連の提示とか、実勢価格での土地評価として現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分の土地登記後の土地売却
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらず、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は子供4人で土地、建物の評価額は約8,000万円、預貯金は5億です。 私は遠方でもあり土地はいらないのに、共有名義になってしまいました。 分割協議が終わっていないのですが、第三者に土地を売却することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の相続人間での事前の合意について
ベストアンサー父親が亡くなった際に、後で兄弟3人での遺産分割でもめるのが嫌なので、兄弟間で父親がどのように遺言書を残したとしても、均等に兄弟で3分割しようと話をしているのですが、 1,事前に兄弟間でその合意事項を書面で残した場合は、有効でしょうか? 2,父の遺言が3分割でない場合は清算にあたり贈与税が発生しますか? 3,実印での押印が必要でしょうか? (補足) 1,母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします
ベストアンサー人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。 不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産が出てきた場合
約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存否が不明な場合、どちらの調停を申し立てるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父親が死亡し、兄弟間で遺産の争いがあっています。 長男が、父親の遺言書があり、すべての財産を長男に譲るとの内容だったと主張しています。 長男に対して調停を申し立てたいと考えています。 自分で書籍を調べましたら、遺言書が存在する場合には遺留分侵害額請求調停、存在しない場合には、遺産分割調停を申し立てるべきとの記載がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金払えないので任意売却求めてるのですが、ずっと住んでいる人が払うものなのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。話がまとまらず、審判になるかもしれないです。そこで質問があります。私が住んでいる家は、遺産に含まれていますが、代償金が払えないので、家を取得するつもりはありません。私は任意売却を求めているところですが、姉たちが、「ずっと住んでいたのだから、あなたが取得して代償金を払う」よう迫ってきています。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の父の相続を放棄したい」という要望に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡して、相続人は私(妻)と未成年の子になります。 最近になって、夫の父親名義になっている土地があることが分かりました。 夫の父親はずっと前に死んでおり、私と未成年の子が相続人だそうです。 夫は夫の実家とは縁を切りたいくらい不仲だったので、私も関わりたくないので、何もいらないので遺産を放棄したいです。 【質問1】 ①私と子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください"
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は誰でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数次相続と代襲相続について 被相続人Aには妻Bと子どもCがおり、遺産分割協議をしないままBとCは亡くなりました。Cには夫Dと子どもEがおりましたが、EはA、Bより後、CとDより先に亡くなり、Dも亡くなりました。 Eには妻Fと子どもGがおりますが、この場合、被相続人の遺産相続人はFとGになるのでしょうか?Gのみになるのでしょうか? 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者死亡の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。公正証書遺言を遺していて、遺産はすべて配偶者である母へ遺すことになっていました。遺言執行者に母を指定していましたが、1年前に亡くなっていて予備的な遺言執行者の指定はありませんでした。相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 この場合、相続開始にあたり遺言書はどのように扱えばいいですか。無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が相続債務に該当するか伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続債務に当たるでしょうか。故人が所有していた賃貸物件の工事代金ですが、発注は存命中で前払い金を支払い、死亡後に工事が完了し残金を故人の預金口座から支払いました。相続税の債務控除として賃貸物件を相続する者に控除が付けられています。 【質問1】 この場合、死亡後に支払う残金は故人の遺産から支払って良いのか、または当該の賃貸物件を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の料金(経済的利益とは)
弁護士費用の事でお聞きしたいことがあります。 相続で遺産分割がトラブルになっている時に相談、調停、裁判にて解決した場合。 着手金、報奨金 がありますが、報奨金で経済的利益の10% の場合、被相続人の遺産が1億円あった場合、争いのない金額が6000万、争そった金額が4000万の場合の経済的利益はいくらになるのでしょうか?(勝訴の場合) それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の独り占めについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の名義の畑を農業法人に貸していた父が亡くなり、母と子供4人で相続となりました。 ですが、父が亡くなって2年後に子供の内の1人に2年分の地代全て振り込まれており、農業法人にその1人に振り込んだ分の他相続人分を返して貰って、こちらに振り込んで欲しいと言ったところ当人同士で話して欲しいと言われ、その子1人に直接請求しても弁護士を立てるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と成年後見申立てについての問題点
【相談の背景】 数年前から一方的に連絡を絶ち、両親の介護放棄をしている姉が遺産分割調停(父)を申立て調停の途中、今度は突然施設に入所中の当事者の1人である母へ認知症疑いで保護の必要あるとして同じ代理人弁護士が成年後見申立てをてしてきました。遺産分割調停の当方の弁護士経由でその旨を知り申立理由を確認すると次女の私が母を所在不明にし、適切な医療も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから