12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

生命保険金の受取額は相続財産から控除されますか?受取人が法定相続人であった場合、相続する財産から保険金の額は控除されますか?保険金は故人の財産ではなく、受取人の財産であると考えるのですが。

弁護士回答
    5
  • 相手方には、弁護士さんがおられますが、あくまでも話し合いでまとめたいと思います。

【相談の背景】 相続の問題です。 元夫である被相続人は宗教法人の代表住職です。 霊園事業によって膨大な収益を得ています 宗教法人の実態は個人経営として認められています。 個人資金を使って、合法的に個人の収入としています。 相続人は私の息子を含めて、4人です。 当方は、資金協力もしています。 遺産分割としてこれから、話し合いをしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 相続の同意書について

ベストアンサー

相続の同意書の事について質問です。新盆の際、相手側にこの条件でのみ相続について示談にしたいと言われ、今まで解決していなかった相続について、同意書を書いてしまいました。 この同意書は、正式に認められ効力があるんでしょうか? 相手は、この同意書に書いた3点のみの条件しか望んでないと言っていたので、簡単に文書を書いて、私達夫婦と相手の夫婦の4人の署名...

弁護士回答
    3
  • 土地相続において相続人がやるべきこと、ら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についてご質問いたします。 亡くなった母名義の土地に 弟が居住しています。 固定資産税は弟がずっと払って いました。 因みに相続人は姉弟の二人のみ。 母が亡くってから土地の名義をずっと変更せずにいましたが、最近になって弟が固定資産税を 滞納し、相続人である姉の私にも固定資産税の納付書が来るようになり、仕方ないので私が ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の株式を自分のものであると主張すること

ベストアンサー

【相談の背景】  被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。  被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。    相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について

【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で姉が人質にした母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割で姉の人質にされた母の奪回方法は?

背景: 相続人:母、姉、弟 姉は遺産分割で、全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁している。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁護士の成年後見人がつき、後見人も...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査と目録

法定相続人は父の再婚相手と娘の私2人です。相手方が自分で行政書士さんに依頼し、先日連絡が来ました。 その際に財産調査をして目録を見せてくれるようにお願いしたところ、金額が少なく凍結されている定期預金も相手方から言われてるのが2件しかないので必要ないとの事でした。私としては腑に落ちないのですが… 行政書士さんには調査や目録を作る事は私の方からお願いで...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の貯金相続は、土地建物の相続を決めないと下ろせないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母が20年前に亡くなりました。 母の妹である叔母が、 中々印鑑を押さないので、 実家の土地建物や、郵便局の貯蓄がそのままになっております。 郵貯局からは、 あと一か月中に相続しなければ国のお金になります! と通達が来てます。 でも、せっかく叔母がその気になってきたのに、 郵貯のお金だけをおろせないようです。 そんな事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...

弁護士回答
    2
  • 実家の家屋について

実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...

弁護士回答
    1
  • 義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。

ベストアンサー

叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 遺産対象不動産を取得する為の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...

弁護士回答
    2
  • 書類へ記載はどのように記載すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 Q1.上記のA、B、C、Dに関しては遺産分割協議書へはどう記載すればよろしいのでしょうか。 Q2.そして、相続人の中には寄付をする者がいます。前回尋ねた折、寄付をするなどの記載は必要ないと言われましたが、なぜ必要ないのでしょうか。 以上2点よろしくお願いします。  

弁護士回答
    3
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 相続完了後のトラブルで困ってます、、、

ベストアンサー

分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で調停や審判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を立てだが、折り合いが付かず、調停に持ち込む予定です。 【質問1】 調停や審判になった場合、こちらにお金がきちんと支払うのか、気になります。 対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与終了後に

財産分与終了後に、遺産目録になかった財産が分かった場合、どのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...

弁護士回答
    1
  • 遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?

ベストアンサー

被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中に相続人が亡くなった場合。

ベストアンサー

相続人は母と三人姉妹に姉の夫(婿養子養子縁組)5人がいます。 父が亡くなり遺産相続をめぐり、妹から家裁に調停申し立てされました。 調停中に母が亡くなりました。 その場合、現在進行中の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と両親の資産隠しについて。

ベストアンサー

私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • 実家と家業の収益の遺産相続で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...

弁護士回答
    1
  • 相続物件についての賠償

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました。 相続人は兄妹の2人です。 相続物件のマンションを、調停中から個人的に占有してた兄は、部屋の荷物を処分したり居住空間の快適さのためと言い簡単なリフォーム等してました。 たまに使用してたみたいです。妹の私にも権利があると言っても聞く耳ありませんでした。 調停が終わりマンションは私の物となりましたが、ひと月...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。

ベストアンサー

相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...

弁護士回答
    5
  • 法務局 長期間相続登記等がされていないことの(お知らせ)

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局 登記部門より、令和4年1月27日付 「長期間相続登記等がされていないことの通知(お知らせ)」と言う文書が届きましまた。 法務局に問い合わせをしたところ、 「相続登記がされていない土地の相続人が特定出来た相続人の任意の1名に通知している。 任意の1名は、年齢等を考慮して決めている。 特に取りまとめ等をお願いするつか言う事でも無く...

弁護士回答
    2
  • 別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言

2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の及ぼす影響について

【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから