法律相談一覧
-
親と住んでいないと相続ができない?
親と離れて住んでいるだけで相続ができないんですか? 一昨年父親が亡くなり現在母は妹と住んでいます。 子供の頃から家族と仲が悪く妹が親と3人暮らしをしていました。 父が亡くなったあと母も具合が悪くなり高齢のためあまり長くは生きられないと夏に医師から言われました。 土地家屋の評価価値は7000万円ほどだそうです。 妹はずっと親の面倒を見ていた(父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に印を押してしまった場合
先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後の義親の扶養について
ベストアンサー昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての書類
ベストアンサー相続放棄についてです。 主人の父親が亡くなり、母親は健在。 主人と弟の二人兄弟。 主人と弟が相続放棄する予定です。 必要書類は「父親の住民票除」「主人の戸籍謄本」「父親が亡くなったと分かる戸籍謄本」 と言われたのですが、主人の戸籍謄本に父親の名前と死亡が記載されますよね? ということは、主人の戸籍謄本が2枚という意味にとらえることが出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?
ベストアンサー実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を調べるには…
ベストアンサーこのたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の者による不正出金
父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分配についてお願いします
ベストアンサー相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利を放棄するには
【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続とローンの引き継ぎについて
相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息計算書取得方法について
【相談の背景】 相続の調停が終わり、相手方の相続人が口座解約をして、利息計算書を受け取りました。 それのコピーをよこせと言ったところ、他の相続人と2人で数百円だからと無視されました。 本当か嘘か怪しいところです。 利息計算書のコピーを取得する方法を知りたい。 何回催促しても相手の相続人が応じないときの対応方法を知りたい。 【質問1】 利息計算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が他界し、一年後長男が……
祖母が他界し、祖母の遺産は先祖代々からの土地があるだけと解り、私の母(祖母の長女)と弟は、何もいわず1年が経ったころに、長男が土地をうりはらっていました。土地の名義は、法務局にいき17年後に祖父が他界した時に、長男がひきついでいることを知りました。母と弟は、祖母の名義だと思っていました。この土地の相続は三人で分けるのが普通じゃないのですか。土地は2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?
ベストアンサー叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と贈与税について
【相談の背景】 相続税と贈与税について質問します。 先日、義母が亡くなりました。 遺族は、妻と義弟1名だけです。 亡くなる前に、葬儀代とか必要と感じ、妻が義母の口座から現金を引き落としてます。金額は相続税の控除額以下です。 また、口座には義母宅の光熱費の引き落としのため、少しの預金を残してます。 葬儀代を精算した後に、引き落とした現金を妻と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の住居の維持管理費、及び固定資産税、火災保険等の滞納の影響について。
被相続人名義の公共料金、並びに固定資産税、火災保険料の支払い義務についてお尋ねします。 現在、もう一人の相続人(弟)と連絡が取れず、上記料金を全て滞納中です。 自分と弟に支払い義務が生じる事は承知しておりますが、このまま滞納した場合、どの様なペナルティが予想されますでしょうか? 上記滞納が発生している不動産(実家、故父名義)は弟の了承が得られれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。父が他界しました。行方不明の外国人妻がいますが、離婚を成立させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 突然父が他界し、相続が発生しました。 療養・看護はありません。 貯金が500万円、不動産はありません。 葬儀に100万円かかり、父の財産から支払う予定です。 父には行方不明のタイ人の妻がいます。 ・日本にいるのか ・タイに戻っているのか ・その他の海外にいるのか まだ調べることができていません。 行方不明の妻とは偽装結婚ではなく、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?
私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を汚し放題の兄に困っております。
ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人、及び資産について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人には、既婚の弟が1人います。(息子2人) 【質問1】 主人が亡くなった場合の 法定相続人は、私と主人の弟の2人ですか? 【質問2】 主人が、亡くなった場合の 基礎控除額はいくらでしょうか 【質問3】 主人の資産には 生命保険や 養老保険のお金も含まれますか (掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄弟との相続協議
ベストアンサー統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に亡くなった父の土地を相続する場合、期限後申告となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に父が他界。相続人は母、長男、長女の3人。名義変更等、相続に関する手続きをほぼ行なわない状態で、今月、母が他界。土地、家屋、田(父名義)、現金の一部を長男が、おおむねの現金を長女が相続する方向です。預貯金は全て母名義です。 【質問1】 この場合、土地、家屋、田に関しては父から長男へ名義変更したことになり、期限後申告の扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での相続を放棄したいときは?
5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の分配相続
父が経営する同族会社(会社の運営はすべて父が一人で行っている)の株を、父の死後、私(代表取締役を引き継ぐ予定)、私の姉(公の認定は受けていないが、知的障害あり)、叔母に三等分するつもりだと父から告げられました。 叔母は何かと厄介事を持ち込んでは父から金銭的援助を受けています。 父の死後、もし叔母が姉に会社の議決権委任状にサインさせたら、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった後の相続について
相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の相続手続きと自社決算の関係について 自社株式評価ですか?
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 公正証書遺言があり、執行者の弁護士さんにお世話になっております。 相続手続きが完了するまでには父が亡くなった日から数えると7、8か月はかかるみたいで、相続には負債もあるので色々不安です。 手続きに時間がかかる理由としては、会社の決算があるからだと後妻さんに聞きましたが、それ以上の詳しい事は後妻さんにはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について
2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産の実売価格と固定資産上ベースの差について
ベストアンサー【相談の背景】 父が持っていた不動産を相続税が払えないので売却する話が出ています。例えばですが固定資産上ベースですと5000万とします。 実売価格は億近くいきます。私は持ち家があるので家はいりませんが、固定資産上ベースで相続金を分配した場合、明らかに不公平な気がするのですが・・・。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 不動産の評価額の基準は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄後の権利の再主張の可否について
実家の家を相続したのは長兄で兄弟全員、相続を放棄してしまいましたが、書面のやり取りの後に権利を主張することは可能なのでしょうか? 質問事項 1:相続を放棄する旨の書面に押印した場合、撤回することはできるでしょうか。 2:なお、押印から10年ほど経過してしまっております。 3:実家の家を相続した長兄には子供が3人おりますが、その家の相続権は子にしか無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の検認前に
遺言の検認前に 被相続人の財産を 相続人の1人が 勝手に口座から引き出して いたとき、 しかも、葬式の費用などを はるかに超える 金額を勝手に操作していたときは どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです
【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者が決まらない間の固定資産税は?
【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見つかった兄に…
行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから