法律相談一覧
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の取り分
ベストアンサー義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうにか、何かありませんか?
20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年隠されていた遺言書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。 法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買決算日に相続分を払って欲しい
遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の拒否について
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議が難航しています。こちらのサイトでも何度か相談させて頂きました。 最も問題となっているのが、「40年余り前に亡くなった祖父の遺言書が突然提示された事にあります」 【質問1】 こちらでの質問として適切であるのかは分かりませんが、“相談の背景”の様な事例が過去に有ったのかを知りたいのです。 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の調停について教えてください
相続の調停についてお聞きします。 法定相続人 5人 うち1人は養子に出た為 相続放棄手続き済みです。 残り4人の内1人が、服役者です。 無期刑で服役しています。 取り分は、他の相続人が代理で預かるから放棄して欲しいと頼みましたが、 相続放棄してくれず、色々な手続きが大変になるため 調停も検討しています。 服役者がいる場合 調停は、可能ですか。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支離滅裂です。本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか?
本家の家を取ったならば遺産は減るのでしょうか? 姉達は旦那に家を取って楽して生活している。など家に住むなら家賃を払えとまで言われました。皆にしたら実家です。こんな事が通るのでしょうか?遺産で揉めています。人間なので欲はあります。ただ皆1円でも欲しいんだと思います。精神的に辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの相続について
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係
独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?
成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか?
祖父の不動産相続で相続人は誰になりますか? 祖母は先に亡くなっている。子は11人。 祖父の息子、次男が祖父より後に亡くなっている。 次男は離婚歴があります。 前妻には子がいて次男より先に亡くなっている。 後妻には子供がいない。 後妻が次男より後に亡くなっている。 後妻の生まれてから今までの戸籍、親や兄弟が亡くなっていれば親や兄弟、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権のある土地の売買を損しないやり方
ベストアンサー離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共有名義に父他界、母認知症。相続人は母私のみ売却方法を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人(父)と相続人(母)の共有名義の区分所有のマンションがあります。私は父と母の実子で結婚してマンションには住んでいません。相続人は母と私の2人のみになります。 父が亡くなり、母は認知症で施設に入居しています。 父母の所有マンションには私家族は住まない予定で売却を考えています。父の財産はマンション、銀行預金、車(母名義で売却してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。
ベストアンサー相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく改正された相続法においての家の相続について
ベストアンサー新しく相続法が改正されたそうですが、今、住んでいる家を相続する場合、兄弟と居住権と所有権に分けて家を相続するとききました。 例えば、他の兄弟が預貯金だけの相続を受けといて、不動産の所有権をいらないと言って、放棄することがおこりうるのでしょうか?そういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税 所得税
ベストアンサーお世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係についてお願い致します。
相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄する旨の遺言の効力
父の後妻が亡くなり遺言書が発見されました。 その遺言には「主人から相続した不動産についての権利を放棄する。」とかかれておりますが、不動産の名義は、父のままです。 父の相続人は、私と後妻になるのですが、不動産は私名義に変えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での介護の分担と相続について③。支払いを拒否される場合はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーまた、母の介護は既にこの家で始まっており、他に行くところはありません。将来父の介護も同じです。祖父母の介護を叔父たちに頼むと、相続の権利を主張され、分割相続となった場合、住む家まで奪われるかもしれないと不安です。 最近、父の心身の負担が限界に来たと判断し、祖父母を一時施設に預けることになりましたが、入所の資金がかなりの負担で、叔父たちに父から施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が他界、兄弟相続手続きについての相談
【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続を現金化したい
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人はどこまであるのでしょうか
【相談の背景】 相続人は誰になりますか 私は3人兄弟です。 父親の兄の相続人を知りたいです。 おじには兄弟が数人いましたが、生存している人は、そのおじだけになりました。 おじは結婚しているのですが、配偶者と子供も他界してしまって一人になっています。 相続人は私たちかなと思うのですが、ちょっと遠い親戚の人が数名いるような気がします。 その人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の処理に関する相続問題
【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?
二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のトラブルについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における預金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供3人で相続した土地のローン返済に関して。
子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル
【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり 諸経費など引いて手取り2600万円 子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから