22,169件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 何か勝てる方法はありますか

父母の遺産相続について相談です。 父は祖父と前妻との養子でしたが前妻が亡くなり、祖父が40年前に後妻をもらい、以来ずっと一緒に生活してきました。後妻には1人娘(Aと書かせて頂きます)がおりその子も一緒に生活しこの家から嫁にでました。祖父は15年前に他界。そして3年前、後妻が他界し貯金通帳など約1500万程度の遺産が出てきました。その遺産はすべて後妻名義に変...

弁護士回答
    1
  • 「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 相続建物の解体費負担について

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。法定相続人は私の母、おじ、おばの3名です。預金は三等分にし、不動産は母、叔父の方で分割相続予定です。不動産のうち近々解体が必要と思われる納屋(登記済)がありますが、今回建物部分はおじ、底地部分は母が相続することになりました。 【質問1】 相続手続完了した後、この先建物を解体する際には底地の所有者である母...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 相続の問題、不動産について

相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 家裁に共有物分割の訴訟を起こす件について

【相談の背景】 以前相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれた時どうすればよいかという質問をして、裁判所へ共有物分割の訴えをおこすという方法を教えていただきました。また、共有物分割の訴訟の提起の場合、通常はいずれか一方の買い取りか、あるいは売却や競売しての代金の分配で処理されるということも教えていただきました。実は、私はただ今海外に住ん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に相談する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と免責についての質問をします

ベストアンサー

自己破産の免責の事で質問です。 管財事件になっています。 弁護士に相談した時は支払いが苦しくて相談に行きました。 話し合いで自己破産を進める事になりました。 それから数ヶ月後に親が病死しました。 弁護士に親元に行く事は伝えて行きました。 帰ってきてから、遺産相続は有るかと聞かれましたが 私自身も詳しくは分からずに、多少は有ると思うと 伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?

亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?

私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル!未登録建物の登記、相続について

義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。築50年の建物で、査定してもらっても値段はつかな...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 遺贈を放棄してから遺留分請求できますか

亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。又姉のいうとおりに8月まで待っても大丈夫でしょうか?

母は既に他界し、この4月に父も亡くなりました。私には、姉と弟がいます。 父のお金財産の管理はすべて父と同居していた姉がしていて、私と弟は父の家と土地以外にいったいいくら遺産があるのかわかりません。株や貯金、生命保険があるらしいのですが。 葬式の翌日に姉が私と弟に、お金はすべて姉の通帳に移して、遺産相続の話はゆっくり落ち着いてから8月のお盆の頃に話...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の相続について

父親が他界し、相続としては土地等はなく、父親名義の銀行口座に500万程あります。相続人は、母と子供3人の計4人です。 兄がキャッシュカードを管理しているためまだATMで引き出すことは可能で、この預金を口座凍結せずにおろして、母1/2、子1/6ずつ分ける事は問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • 妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決

【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。

ベストアンサー

特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...

弁護士回答
    2
  • 全員分の書類が揃わないと、振込はできない?

ベストアンサー

遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金の相続についての質問

ベストアンサー

亡くなった方の預金を近々相続する予定です。相続人は6人、そのうちの代表相続人が亡くなった方の確定申告をするから、預金の相続はまだ出来ないと言っています。税理士からそう言われたらしいのですが、確定申告が終わらないと預金の相続はできないのでしょうか? ちなみに亡くなったのは今年の2月15日です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 和解確定後に不当利得返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産確認訴訟の裁判中で 和解条項案にて、以下の記述がありました。 「原告、被告の間で被相続人の○○銀行口座は遺産であると確認する」 【質問1】 この和解が確定後、不当利得返還請求などの返還訴訟は可能ですか?(○○銀行口座に私が稼いだ収入が入金されているため) 【質問2】 仮に、訴訟はできても返還請求の裁判の時の判決に不利に...

弁護士回答
    5
  • 相続事件相手方代理人(元弁護士)への不当利得返還訴訟

(以前もご相談をさせて頂きました)1年前、遺産分割協議で被相続人の預金を各相続人間で均分に相続で和解をしました。その後、被相続人名義の預金解約後、預金通帳を持っていた相手方相続人の代理人弁護士名で入金はあったものの、依頼もしていないのに弁護士手数料を差し引かれて入金がありました。 こちらは委任契約もないのに、手数料や報酬を差し引かれる理由はないと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました

恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議前の相続予定株式に対して売渡請求を行う場合、特別議決に必要な総会出席要件

株式会社の株式売渡請求ならびに株主総会の開催に関して質問です。 会社は非上場会社でいわゆる同族オーナー企業です。 先日そのオーナが逝去しました。 現在発行している株の総数は100株です。 内訳は 故人90株、長男(現代表取締役)10株。 相続人(妻、長男/代取、次男、長女)。 新会社法に基づき相続により取得した株の売渡請求ができる定款変更済み。 会社は90...

弁護士回答
    1
  • 不平等な遺言による代償金の有無

遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...

弁護士回答
    1
  • 父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。

祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について

贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用支払いについて

ベストアンサー

5年前に母他界。2年前に父他界致しました、二人兄弟です。多少なりとも遺産相続があり先祖供養の名目で兄が400万多く相続致しました。今回祖母が他界致しましたがその葬儀などに掛かる費用についてです。兄は相続は多少多く貰ったが先祖供養の為の物で葬儀などに掛かるお金は折半だと言っておりますが自分は400万も多く相続しているのでそれで補って欲しいと言いましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?

ベストアンサー

質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求者が亡くなった場合について

ベストアンサー

夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産を相続したあとの家賃収入は、自動的に相続した人の権利となりますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供3人です。(A,B,C) 父が住んでいた土地と家の他に敷地内に独立した2Kの小さな家があり、 それをアパートとして貸出していました。(継続中) 父の土地と家およびアパートを、相続人Aだけが相続することが決まり、相続登記が済んだ後は その2Kのアパートの家賃収入は、自動的に相続人Aの収入になると思っていいですか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に関する印鑑証明書の取得について

お世話になります。 父が亡くなって後でもめるといやなので遺産分割協議書を作成しました。父の所持していた現金300万円を次男と150万円ずつに分けたことを記載した単純なものです。このような場合、印鑑証明書をとって添付しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を相続しない方法

ベストアンサー

父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから