22,171件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と相続分譲渡証明書について。できれば相続させたいのですが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、私の親戚が亡くなり、 子供が居なかった為、交流の無い遠い親族10人が相続人となりました。 遺産についての書類によると、財産も9000万位あった様です。 相続分譲渡証明書というものが送られてきたので、 「お金がもらえるなら」と、私は署名と実印を押して提出しまいました。 私の兄弟は、相続放棄をし、 私は300万円という金額で納得して書類提出しま...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代として故人の口座から引き出してお金は、相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

こんにちは 相続財産の件で相談があります 葬儀代や香典は、相続財産に含まれますか? 葬儀代は故人の口座から引き出したお金と、香典で賄ったようなのですが、この場合、これらは相続財産として、分割協議の対象になるのでしょうか? 葬儀代を除いて、残りの財産だけが分割協議の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。

不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...

弁護士回答
    8
  • 委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?

相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相続人について

70歳代の施設経営者で、社会人の四人の息子がおります。2009年に主人が他界し、そろそろ三年を迎えようとしていますが、四人の息子のうち、ひとりだけ全く連絡がとれません。職場と住所はわかっているので、職場(病院)に行き、受付のかたに呼び出して頂きましたが、「忙しいので会えません。お帰りくださいとのことです」と言われました。病院内の医局の部屋に行こうかとも...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割の件で相談です。父から預かった1000万の返還請求は他の相続人からされるでしょうか?

昨年、父が亡くなりました。相続人は養子を含めて子供6人です。 実子は長女(A)長男(B)次男(C)の3人です。 父が亡くなる7年前に父は入院してから、その後、転院、老人介護施設、特別養護老人ホームに転居していました。転院先や介護施設を探したり入居申込み契約をしたのは全て次男夫婦で、彼等が誠心誠意尽くして面倒をみてくれていました。 今年になり、父...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。

母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後の土地の売却金について。

ベストアンサー

相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...

弁護士回答
    1
  • 違法な相続の分配への要求

【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中で調査委託について

相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の兄弟での相続と遺産配分について

ベストアンサー

伯母の容体が思わしく無く、相続の話が出ております。遺言状は無く、一人暮らしで子供もおりません。 伯母の両親(私の祖父母。離婚しており伯母や私の母は祖母方についています)も逝去しており、姉弟での相続になると思われますが、母方(=私の祖母)の姉弟3名(私の母と叔父)と、父方(=私の祖父)の離婚後に生まれたとされる兄弟が5名いるそうです。 ここで法定...

弁護士回答
    1
  • 速やかな換価分割をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 相続人は父の後妻 父の実子2人です。不動産相続があり 売却のため一旦所有者を義母とし 売却後法定割合で分割するという協議書に捺印しました。捺印後に義母が不動産査定を行ったため 協議書に金額等は記載されていません。無知だった私たちは 義母に司法書士が作成したからと言われ そのまま捺印した次第です。協議書を作成してから1...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか

兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として認められるでしょうか

母に続いて父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。兄は私には内密に衰弱した亡父に自身が起案した遺言書を書かせて、亡父逝去後に私に遺言書を突き付け、自身に有利な遺産分割をしました。その後、亡父から兄への800万円の生前贈与の証拠が見つかり、双方が弁護士を立てて特別受益として分割しました。さらにその後、亡父の通帳を確認したところ、亡父は預金通帳を引き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?

遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の相続税について

代償分割した際の相続税について。 9000万の土地を代償分割で相続します。 兄が土地 私が兄から現金4500万円を受け取ります。 兄に路線価にかかる相続税だから私の方が兄よりも税金が高くなると言われました。 これはどのようなことでしょうか? 半分ずつの相続なので税金も同じ額が課されると思っていました。 分かる範囲、おそらくで構わないのでご回答よろ...

弁護士回答
    5
  • 相続の同意書について

ベストアンサー

相続の同意書の事について質問です。新盆の際、相手側にこの条件でのみ相続について示談にしたいと言われ、今まで解決していなかった相続について、同意書を書いてしまいました。 この同意書は、正式に認められ効力があるんでしょうか? 相手は、この同意書に書いた3点のみの条件しか望んでないと言っていたので、簡単に文書を書いて、私達夫婦と相手の夫婦の4人の署名...

弁護士回答
    3
  • 相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...

弁護士回答
    2
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地の運用について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の時効について

【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の家屋の修理費用

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 口頭での遺言は有効ですか?また他の相続人と直接話し合わずに遺産相続する方法はありますか?

養子縁組みをしてる養母が他界しました!養母からは、数年前に私の実母が私に持たせたダイヤの指輪を使ってしまったので死んだらお金が入るようになっていると話しがありました。この話は、実子である妹は知りません。養母は、最後数年間は認知症で施設にいました。義妹とは数年前から確執があり連絡を取ってませんでした。何の相談もなく葬儀を取り仕切ってました。遺産相...

弁護士回答
    4
  • 生前に予めおろしていた預貯金を認知症の受遺者の銀行に入金しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に1000万円ほど被相続人の銀行から下ろして、自宅金庫に保管してあります 被相続人は公正証書で預貯金の相続の相続人の指定はありましたが(遺言執行人も同じ相続人)、不動産の相続の指定は無しです 最近、相続が発生して、分割協議に入るまでに、預貯金の受遺者の相続人に青年後見人をつけたり、その他の相続人とはメールだけの最低限のコミニュケー...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続の件で困っています。

【相談の背景】 父の遺産相続の件でお聞きしたいことがあります。 数ヶ月前父と子供が集まり父の相続の件で話し合いをしました。 父は、長男に土地建物、他の兄弟には、土地を相続したいと言っておりますが 長男がそれに反対をして全部自分がもらうと怒って言威張っています。 他の兄弟にもちゃんと権利があるのにそれは、身勝手でおかしい話です。 父の相...

弁護士回答
    3
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」

【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...

弁護士回答
    5
  • 小規模宅地特例適用のための申告期限延長の方法

ベストアンサー

母の遺産を未成年者を含む複数の相続人で相続します。相続税申告期限まで後4か月を切っています。私が相続する土地は小規模宅地特例が適用されるのですが、他の複数の土地・建物を相続する相続人が、未だに相続税評価額を出していません。もし申告期限に間に合わないと私の小規模宅地特例が適用できなくなります。土地の相続内容は公正証書になっており、相手が相続する土地...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を共有登記した場合の処理について

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...

弁護士回答
    1
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 母の医療費を払わずに遺産相続を要求することについて

ベストアンサー

相続についてのご質問です。 姉(行方不明)、姉、私の3姉妹なのですが、母ががんになり他界しました。 父も他界しております。 姉は数年前からどこにいるかもわからず連絡もとれないような状態です。 母ががん宣告をされて亡くなるまでの間、治療費の負担を私がしてきました。 姉には治療費の折半をお願いしましたが、一切払ってはもらえずです。 母の生前に...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の親からの遺産相続は可能か?

【相談の背景】 自分には絶縁状態の親がいて15年ぐらい会ってないのですが遺産というのはもらえるのですか? 【質問1】 絶縁でも遺産はもらえる?

弁護士回答
    3
  • 相続する未成年者の居住地が異なる場合、

仕事の都合で別居していた夫が亡くなりました。18歳未満の子供が二人いて、夫と私それぞれと同居していました。未成年なので、遺産相続のために、家庭裁判所に特別代理人の選任を申し立てが必要で、申し立てる家庭裁判所は相続人の居住地と聞きました。子供は通学の関係で別の県にそれぞれ住んでいます。 そこで、先生方に教えていただきたいのです。 1.二人の子供...

弁護士回答
    3
  • 登記が困難な土地の維持管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産評価額 遺留分

ベストアンサー

祖父の公正証書に不動産と預貯金は長男に田は長女に相続させるとなってました。祖父の意思で生前に現金や振り込みにて長女に多額の金額が渡っいます(用途不明)。遺産分割を考える場合、不動産(土地)評価額も遺留分に入るのでしょうか?長男から言わせると自分は祖父の生前中お金は全くもらってないから少し位分けてほしいという事です。

弁護士回答
    2
  • 父と同居していた嫁に賃料の請求したい

ベストアンサー

父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。

弁護士回答
    3
  • 相続金の分与について

ベストアンサー

初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人からの内容証明での書面の解釈は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

まるで争い事の様にF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 GはC...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから