法律相談一覧
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合
ベストアンサー私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めての経験でとまどっています。
父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議 分割 私のお金貯蓄分
【相談の背景】 母入院で余命が少ない感じです 遺産のことで揉めてます 母が元気だった頃に 離婚を考えてる相談をしていて 母が母名義の通帳を新品で作って 貸してくれました その中に私がパート代や 生活費の余剰金やフリマなどで 得たお金を少しずつ貯蓄してました 【質問1】 弟が母から元気だった頃に 通帳貸したの…みたいな事聞いたようで、 今にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の建物譲渡と相続放棄の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに叔父が亡くなりました。 叔父には、両親、配偶者、子供はおらず、“私”と“私の兄弟”と“私の伯母”の合計5が法定相続人です。 財産に、叔父名義の土地があり、その上に私名義の建物があります。 叔父が無くなる前は、この建物に“私”と“私の母”と“叔父(被相続人)”の3人で住んでいました。 土地と建物に賃貸借契約はなく、使用貸借で他に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。 遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で今までの調停の記録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産確認訴訟で立替金を組み込むことは可能ですか?注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟で 訴えられました。 答弁書を書いてる途中です。 【質問1】 原告らが主張する 遺産 以外に 私の方から被相続人の生活費などの立替金(債務) を その訴訟の中で組み込んで遺産の範囲と判断してもらうことはできるのでしょうか? 注意点などもあれば お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の認知症で成年後見制度を申し立てましたが…
ベストアンサー母の認知症で困ってます。成年後見制度を弁護士を通して申請しましたが囲いこんでる兄(私の兄弟)がいて邪魔されます。 他界した父の遺産分割もやってませんし、兄は遺産分割協議を無視したり、その話しをすると暴力を振るってきます。 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問
ベストアンサー相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の遺言書は離婚しても有効か
ベストアンサー相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預貯金口座の開示請求について
ベストアンサー亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産の名義変更についての相続調停について
ベストアンサー父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割による相続で土地の評価額より安く全ての土地を相続することは可能ですか?
30年程前に死んだ祖母からの相続により、現在私の父を含む兄弟5人の共有名義の土地があります。 (持分 長女2/15、次女2/15、三女3/15、四女3/15、父5/15) 当時、他の土地を売却し、相続税を払い、残った現金を長女と次女に多く渡したことで父の持分が高くなっているそうです。 (今回の土地については当時から話し合いが進まず未分割との事ですが上記の持ち分での登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の兄弟の法定相続
【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が相続の際に、個々に引き出す事を拒否する場合はどうしたらよいですか?
ベストアンサー今度地方の労働金庫で、亡くなった親の相続手続きをするのですが、労金側は代表相続人の持っている口座に一度全額振り込むので、その後に相続人間で分配するようと言ってきました。 これまで代表相続人が遺産を独り占めしようとして揉めていたため、個々に振り込みを依頼しましたが、労金側は応じません。 それならば現金で引き出して、その場で相続人間で分配をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停後にトラブルになった場合の対処について
遺産相続についてアドバイスをお願いいたします。 【現状】 母が亡くなり、父も既に他界していたため、A(私)/B/Cの3人兄弟間で相続を行うことになりました。 財産は不動産、預金、AとBがそれぞれ戸建てを建てている土地(同一区画で分筆済)です。 ・Cは、1と2を換価し現金を支払う ・A/Bは現在住んでいる土地を分け合う という形で調停に合意したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
祖母が亡くなり 遺産は1500万です 相続人は 父と叔母の二人です 祖母は 遺言書を残しており 遺産は全て父に相続させると 言っています 叔母は納得せず 遺留分を請求してきましたが 祖母は生前 叔母に400万ほど金銭を贈与しており その証拠もあります 叔母の遺留分は四分の一の375万ですが 父は叔母に遺留分を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?
ベストアンサー遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
ベストアンサー前月祖父が亡くなり、私にも代襲相続があり遺産をもらうことができます。 叔父に相続放棄しろと脅されてます。 叔父に財産をあげるつもりは、まったくありませんが、祖母にはあげてもいいです。 現在祖母の面倒は私が見て、そのお金を施設の費用などに当てる予定でした。 遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停中の家から無断で物の持ち出し
ベストアンサー遺産相続の調停中です。 相手方の代理人をしている弁護士が、 私に事前連絡も、承諾も得ずに 遺産相続の対象となっている家の中に 置いてある亡くなった父親の遺品と 掃除用具を入れた段ボール箱を 持ち出し、自分の事務所に持っていって しまいました。 遺品や私が購入した掃除道具を、代理人が勝手に もっていくことが申立代理人には許されているのでようか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。
ベストアンサー母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。 三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。 二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の分け方について。
ベストアンサー共有相続の不動産があります。 今後の事を思慮すれば1人の相続人で相続登記する方が良いと考えております。代償分割の金額設定を幾らに設定するか頭悩ませております。 その場合6年程前の相続時の路線価か実勢価格か、もしくは直近の路線価か実勢価格かのいづれが用いられる場合が多いのでしょうか? あくまで当事者の話し合いなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を拒否、対応について
先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の遺産相続方法について教えてください。
数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について
【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。
H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割申請を行う要件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?
ベストアンサー父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡による土地の登記について教えてください
ベストアンサー被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続がすみ、その後、遺言書の財産が生前にかなり引き出されていた時。
【相談の背景】 叔父が亡くなり、遺言がありました。分け方に不満は有りましたが遺言書通り、兄弟4人で遺言書通り分割協議で全て分けて終わりました。 後で遺言書の財産が叔父の付き添いの一人の兄弟によって、かなりの額が不明に引き出されていることが遺産の通帳のコピーを見てから分かり不審に思えました。叔父は車椅子で外へ出ることはありませんし。多額のお金が引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから