22,169件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続後の土地利用に関する問題

【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 不動産と借金の相続。

【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停成立の日の流れ

ベストアンサー

遺産分割調停をしております。遺産分割案をこちらから出して、全員に了解してもらいました。 その際、Aには預金を、Bには、、 という形にしましたが、具体的な振込先とかをいつ、伝えるのでしょうか? 遺産分割調停成立の日の流れを教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母と常識ない息子との間の相続問題で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に実父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女の私で3人です。長男は遺産分割協議もせず、預金口座が凍結した、解除には相続人の実印が必要だ自分はいつ又実家に帰って来れるかわからないから預からせてくれと言って私から実印を持っていき、勝手に遺産分割協議書に私の実印を押印、サインをし、虚偽の協議書をつくって勝手に遺産を分配しまし...

弁護士回答
    2
  • 書類へ記載はどのように記載すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 Q1.上記のA、B、C、Dに関しては遺産分割協議書へはどう記載すればよろしいのでしょうか。 Q2.そして、相続人の中には寄付をする者がいます。前回尋ねた折、寄付をするなどの記載は必要ないと言われましたが、なぜ必要ないのでしょうか。 以上2点よろしくお願いします。  

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求。解決」できるのでしょうか?

3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか

先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...

弁護士回答
    2
  • 退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の最初の雰囲気は?

【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、相続放棄による権利者の変遷

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地を買ってほしいと言われております。私も欲しいと思っているのですが、権利関係が複雑でどのようにしたらよいかわかりません。 まず20年ほど前に所有権者Aが亡くなり、相続人B、相続人Cというように2人いました。しかしその相続人Bは10年前に亡くなり、相続人Bの奥さんDも今年亡くなりました。相続人B、Dの夫婦間には子供がE、Fというように...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

遺産分割調停というのは、弁護士さんに依頼して着手してからどれくらいの期間がかかるものですか? だいたいどれくらいを見込んでおけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10
  • 不動産の相続について

別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?

後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 相続させるの表記の公正証書について

ベストアンサー

相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定

弁護士回答
    3
  • アスベストが原因で亡くなった父の会社から支払われたお金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 父は、アスベストが原因で亡くなりました。 父の死亡により、父が勤めていた会社からは300万円が支払われました。 300万円は、父の銀行口座は凍結されてしまうため、長男である私の口座に振り込んでもらいました。 相続人は母、私(長男)、弟(二男)です。 この300万円は弟に相続してもらおうと考えて...

弁護士回答
    1
  • 相続分の未払い賃料確認請求他

ベストアンサー

相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄者の主張について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しました。 相続人は長男(以下Aとする)私二男 三男です。 Aは平成19年に 家庭裁判所で遺留分放棄の手続をしました。 主文は 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。と書かれています。 Aは今回他界した母の遺産分割協議に参加する事が出来るとの事で、Aはどの様な主張が出来るのでしょうか。 例えば 母の財産...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 相続 生命保険分配について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の遺産を兄弟で分配する事になりました。 生命保険の方が受け取りが兄でそれも兄弟で分配することになりました。 生命保険に関しては受け取り人の兄がいつ分配するのか分かりません。 私は何年先ではなく、早めに分配してほしいです。 【質問1】 生命保険や遺産は、いつまでに分配しないといけないという期日ありますか? 又、書...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の母の遺産相続権は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてのご相談です。私は3人姉妹の末っ子です。 先月、父方の祖母がなくなりました。父は3兄弟の長男でしたが、すでに亡くなっております。今回は遺言書もないことから、2人の叔父に1/3ずつ、孫の私たちには1/3のさらに1/3になった遺産がそれぞれ分配される旨いただきました。(法律的には問題ないと思っております) しかし、納得いっていないこ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の実印拒否について

【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(相続物件)の仮差押や強制競売は可能でしょうか?

よろしくお願いします 今回遺産分割審判により相続財産であるマンションを代償分割することが決定しました。 母親(債務者)がマンションを所得して代償金を子供三人(債権者)に支払うことになります。マンションは相続登記により現在母親2分の1、子供は6分の1ずつの共有状態。 しかし母親は審判の内容に不服なようで代金を請求しても今現在支払いに応じていません...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議書

ベストアンサー

故人の不動産について、遺産分割協議書の作成を含め不動産名義変更を依頼する場合 故人の不動産のある地元(地方)の法律事務所にお願いするべきか、 自分の住んでいる最寄の法律事務所にお願いするべきか 特に場所は関係ないのか知りたいです。 遠方だと交通費などが加算されるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 特別受益がある場合の相続分割の計算について

ベストアンサー

被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...

弁護士回答
    1
  • 家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)

ベストアンサー

家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...

弁護士回答
    5
  • 遺産と名義変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 実家が3人名義になっていて、その3人が亡くなった場合、3人(A.B.C)に相続が行く事になるのですが、名義などは例えばAがBやCには内緒で勝手にかえる事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産と名義変更について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...

弁護士回答
    1
  • 売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か

ベストアンサー

実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時のケースワーカーの権限について

ベストアンサー

父が亡くなり、私と異母姉が遺産相続することになりました。異母姉は生活保護を受けています。 もともと異母姉とは疎遠だったため、生活保護を受けていることは知らされずに、半分にすれば良いからと一任され、私が代表相続人として相続手続きを行い書類を送ったら、印鑑は押せない、父の通帳の全ページをコピーして送れと言ってきました。どうやらケースワーカーに相談...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きにおいて重複が必要か

ベストアンサー

祖母の遺産についてですが、孫の手続きについて教えてください。 死亡したのは、祖母 → 父 の純なのですが、親族ともめ、祖母の遺産の相続が後になっています。 兄弟で、父の遺産の相続は住んでおり、一方が放棄しています。この場合、祖母の遺産を相続するに当たり、再度、放棄する手続きが必要でしょうか。以前の、書類で済ませることが可能でしょうか。 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 相続の入金を疑う叔父

ベストアンサー

私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人に貸していた金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は既に他界。 父が亡くなりました。 その父が入院する時に内金が必要で、父の代わりに私が立て替えました。 父はそれを返してくれることなく、そのまま亡くなりました。 遺産分割になり、私と弟が均等に遺産を分けるのはいいのですが、私は父に貸した分を返して貰っていないので、返して欲しいのです。 【質問1】 父が残した遺産総額から、私が貸...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、土地と借金

5か月前に父親が亡くなりました。 父親のプラス財産は土地のみです。 マイナス財産は借金があります。 マイナス財産の借金も多額ありますが、 プラス財産の土地は売却すればかなり高額になり、プラスマイナスすると土地売却をしたらプラスになります。 相続人は、母親と兄と私です。 母親と兄がプラスもマイナスも相続するので、 私に相続放棄をしろと迫り遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから