法律相談一覧
-
法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?
亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の相続財産の開示について
未分割の相続財産の一つである駐車場代金を開示しない姉夫婦に困っています。 父の相続に関して他の人間とこれから裁判所をするため、当分、未分割のままになりそうです。来年も確定申告をしなければならない状況のうえ、裁判をする相手にも財産開示をしなければいけないのですが。 父の財産からの利益となる(今年から契約した)駐車場代金8台分ぐらい?(何の報告も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母だけ一切貰っていない遺産分割。について。
30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年放置した遺産相続。又は、当時の民法で1/3でしょうか?
祖父:昭和38年没 遺産相続協議書上祖母も含め相続人全員の共有、祖母:元年平成没 遺産相続協議無し、の遺産相続(殆ど土地)ですが、該当する土地の一部を所有する事が 他の相続人と合意は出来ましたが、協議書を祖父、祖母1枚で纏めて書いて良いのか、段取 りが良く分かりません 又、税務署に聴くと登記簿上で原因に相続登記となっていないと、 贈与取得税の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議前の法定果実の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停と寄与分の申し立て
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の遺産相続について
今年7月に、父が亡くなった事を父の再婚相手から聞かされました。私は父と呼んでいますが実際は精子提供の為血のつながりはありません。また、一緒にも暮らしていた事もないです。(週末会う程度のこと、たまに行く旅行を私が中学位までしていた)戸籍上は父として認知されています。 私の大学卒業までの学費や仕送り、住むためのマンション購入は私が成人になるまではして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きをせずに意識不明に...
ベストアンサー私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が相続終了後に自宅以外で遺言書が見つかりました。遺言書検認と相続について。
私は約2年前に主人を自死しました。 亡くなってから法定相続人である妻の私と未成年の子が主人の遺産を相続しました。 もちろん私と子の遺産分割協議書も作成してあります。 時が経ち、先日、私と子の親権者(私ですが)あてに家庭裁判所から遺言書検認通知が届きました。 申立人は主人の母です。 主人の母が遺言書をもともと保管していたのか突然見つかったのか不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の申告と分割協議
相続の分割協議で揉めていて、未分割のまま相続人の一人が代表して相続人全員分の相続税の申告をしました。 税理士を通さずに申告書を作成し納税したと思われます。 各人が法定相続分で計算した税金を負担して欲しいとのことで、私は言われたままの金額を渡しました。他の相続人も同様です。 申告書の控えと、納付書の控えを欲しいと伝えてあるのですが、その後何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺留分 成年後見人
ベストアンサー父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被後見人だった父の遺産相続について
ベストアンサー先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について質問します。
ベストアンサーお世話になります。 最近友人の父親がお亡くなりになり、友人の父親が残した、遺産の相続についてお聞きします。 額は2800万円とのことです。 父親の口頭での遺言により、1000万円は長男の友人にくれるということです。 家庭は父。母。長男。次男の4人家族です。 現在父親がお亡くなりになったので、三人家族です。 どの様に分配したら良いのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?
母親がなくなり1年がたちました。しかし遺産である母親名義の土地は、まだ死んだ母親名義です。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?ただし、遺産については、いまもめている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのご相談
ご質問させていただきたいことがございます。 私の家族は祖母、父、母、私(現在は結婚し除籍)、弟という構成です。 10年以上前ですが、祖母が亡くなった為、父が遺産を4等分して各人の口座にお金を振り込みました。 この場合、法的にはどのような比率で分配するのが正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益として認められるか?証拠として足りるか?
【相談の背景】 遺産分割で1000万ほどの土地があり、子供2人で相続し分割であれば、半分の500万ずつの相続であるが片方の子供は 未婚であり親からは生前にもらった記憶はないが、片方の子供は結婚式も行い、なおかつ家を買って貰った。 片方の子供は納得してない為(不公平感が強い)特別受益として認めて欲しい件があり差し引きして欲しい。 【質問1】 家購入の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1次相続していない土地の分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっていた父の遺産相続問題
ベストアンサー両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家に置いてある他者の荷物の処分代金
祖母の家を相続しました。 そこには祖母の子どもの荷物(私の親のきょうだい)が何十年前から置いてあります。 膨大な時間をかけて無償で私が処分をしなければならないものなのでしょうか。 【経緯】 本人に自分で片付けるか、私が業者を依頼し、自宅に着払いで送り費用を請求することもできる、 と連絡したらメールにて「すべてそちらで捨ててください。」 「私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で和解。しかし、過去の不当利得については、返還請求訴訟。その際の仮差押について。
【相談の背景】 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。資産の概要は、預金と保険。 調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円余を勝手に使い込んでいたことがわかってきた。 審判になっても、過去の不当利得については調べないということがわかり、預金分についてのみ和解することにした。 ①長女Aは、特別受益の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて
【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続で兄との土地分割について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母もすでに他界しているので実家は空家となっています。 相続人は兄弟(兄、私)の2人です。 相続するものは現金はほぼ無く、不動産(土地建物)になります。 兄はまだ実家を売る気にはならず、しばらく残しておきたいと言っているので、 兄に実家の名義は譲り、私は土地価格の1/2を貰えたらいいよ。と話しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が貰えるでしょうか?
ベストアンサー私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続をしたくないという母について質問です
ベストアンサー数年前に父親がなくなりました。 私は遺産相続は法定どうり希望しています。 しかし母は今後自分の生活ために遺産分割はしたくないと言います。 遺産は家、現金(父死去後、母が全て下ろし済)、土地です。 家や土地は今はしなくてもよいのですが、せめて現金部分だけは法定相続したいのです。 仮にこのまま相続を何もせず、いつか母親が他界した時には、母は未婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続放棄について
先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き相続人に関して
相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。
ベストアンサー相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。 以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定士がはじき出した土地価格で代償金を考える場合、どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割で、土地を代償分割にするか、売却して得たお金を分けるかでもめている者です。 私は代償金を他の相続人に支払う代償分割を望んでいますが、他の相続人が「不動産鑑定士に依頼して出た額なら納得する」と言っている場合、私は鑑定士さんがはじき出された額を法定相続分通りに他の相続人に代償金として支払えばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?
ベストアンサー先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言・遺産相続・遺留分減殺請求
ベストアンサー祖母が亡くなり相続しないまま母が亡くなりました。母には姉・兄がいて祖母の遺言書には、母へ土地を、叔父へ生前贈与した為何も無し、叔母へは何も無いので心苦しいという内容。叔母は母宛に遺留分減殺請求を内容証明で送付してきました。母亡くなった後、叔母と話して話した内容を踏まえて遺産分割証明書を司法書士で作成してもらいましたが金額内容に納得いかず、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合
ベストアンサー相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから