法律相談一覧
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解していないのに話に入ってくる姉について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の相続で依頼しようとしていた司法書士から実姉の意見が食い違いまた信頼関係が無いので依頼を断られた 【質問1】 昨日ラインで姉と私、司法書士と私が亡くなった親の相続について話をしていましたが依頼する金額が納得いかないのか?私と司法書士が勝手に根まわししていると言われ依頼を断られました この先どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。
独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書
3人の相続でもめているのですが、相続登記をする場合、2人が合意しても、1りが 反対すれば、相 続登記はできないとおもうのですが、以前、とっておいた私の印鑑証明書が部屋からなくなっており、兄弟が勝手にぬすんだようです。この印鑑証明書を使って勝手に、相続登記 をされてしまうのかしんぱいなのですが、印鑑証明書だけで、相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(不動産について)
結婚14年目を迎えます。 夫51歳(会社員年収450万円)、 妻(私)37歳(2年前から会社員250万円) 20年前に主人と義父で購入した自宅(当時4~5,000万円で購入したらしい)があります。 義父は癌になり入退院を繰り返し自宅購入後4年程で亡くなりました。 自宅の名義は今も亡き義父です。 頭金をどれくらい入れたとか教えてもらってませんが事実上ほとんどの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証債務の相続について
ベストアンサー事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権
再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。姉妹が疎遠になっており、名義変更の話し合いが困難です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼する方が早く解決しますか?弁護士に依頼すると費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 親が亡くなった後は銀行口座が凍結されるとネットに書いてありますが、 私の親に聞くと、祖母が亡くなった時、銀行口座凍結や、弁護士さんが来て相続について話にくるということはなく、相続もとくに揉めるような額ではなかったので残された兄弟で話し合って分担したと話していました。 【質問1】 親の死後に銀行口座凍結さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担者が被相続人(故人)ですのに、形だけの喪主(弟)がお香典を全て受け取るのは?!
ベストアンサー先月母が亡くなりました。 相続人は、私と弟です。 母には補助人が付いておりましたが、補助人の提案で、母の葬儀費用として◯百万円を喪主である弟の預金口座に振り込むことに同意しました。 母からの◯百万円には、残金があるはずです。弟は葬儀費用の報告さえ知らせてきません。 母と同じ姓を名乗る弟が形だけでも喪主をするのが無難だと思い、形だけ弟を喪主にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 父名義の不動産の相続
父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の縁を切るための手続きはありますか?
ベストアンサー私は次男で実家を出て結婚をし、妻と子供一人とで、一軒家を購入し生活しています。 長男は40を越えるのに今だに独身で、実家に住んでいます。 妹は既に嫁いでおり、旦那と子供二人で生活をしています。 父親が他界しましたが、母親の希望で実家はそのまま、母親と長男で二人暮らしをしています。 長男の年収は少なく、母親も60後半で、少ないパート代と年金で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限について死後2年になります。
ベストアンサー相続に関する質問です。父が亡くなり、相続対象は、私長男と次男弟の二人です。弟は、統合失調症のため、相続ができないまま、2年がたちます。父が亡くなったのは、2015年4月です。亡くなってから10ヶ月いないに相続しないといけないのでしょうか?教えてください。父の家、車、財産の相続があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続(競売)について
ベストアンサー不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?
夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲らない場合
ある土地を兄弟のAさんとBさんが二人で相続したそうです。その後AさんはBさんの持分がほしい購入する、BさんはAさんの持分がほしい購入すると言って譲りません。何かみたいですね笑 この場合どう決済するのがよいでしょうか? どうしても双方譲らない場合は現状のまま経過することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は抜け穴だらけなのでしょうか?
知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の所有者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に亡くなった叔母には子供はおらず、当時私は叔母と養子縁組をしていました。その叔母は長い入院後に亡くなりました。当時、叔母の世話や財産管理は、叔母の兄弟姉妹のうち兄弟2人がしていました。(2人の内、1人は私の親) 叔母が亡くなり、その財産を全て世話をしていた兄弟2人が取りました。 叔母の両親も亡くなっていたため、私が養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は見てませんがもらえますか
ベストアンサー7年前父親が亡くなり。 遺言書は見てませんが全部母親にと言われました。 私達には何も残されてません。 今さらですがもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売下の共有名義を、持ち分放棄は、可能か
状況は、 ①姉が父名義のマンションに暮らしている。(占有) ②父は、亡くなっているが、管理費を滞納しているため、管理組合が弁護士に依頼し競売を裁判所がしているものの、不調に終わっている。(2回) ③父の相続人は、姉と弟の私だけで、裁判所からの、弁護士からの訴状を放置したままだったので共有名義にされ、連帯債務ということになった。 ④弟の私としては、持ち分放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から相続した私名義マンションの部屋から、姉とその娘を退去させたい
1年前に母が亡くなり、三女である私が全ての財産を相続しました。私と母で経営する賃貸マンションとそれを建てるために借入れた借入金も含めて。そのマンション最上階には、亡くなった母の世帯(長女とその娘)、私の世帯(夫、子2人)が住んでいました。母が経済的に面倒を見ていた長女とその娘は、母に対し裏切る行為ばかりで、また二女もほとんど母の世話もしなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。
ベストアンサー数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が不在の場合について
ベストアンサー平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の相続期間、支払時期について
ベストアンサー父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
「祖父の再婚による土地の所有権について」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の一任について
6月に叔父が亡くなりました。 相続人は私と叔母二人の計三人です 私は亡くなった母の代襲相続です。 相続人のうちの一人である高齢の叔母が、私に相続の手続きを一任したいと言っています。 というのも、もう一人の叔母が弁護士をたててきて、なおかつ財産をたくさんよこせという電話をしきりにかけてくるので、その高齢の叔母はノイローゼ気味になっているので、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから