法律相談一覧
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる
【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人への連絡を郵送のみで行うことは問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が最近亡くなり、相続手続きを進める必要が出てきました。 相続人は、祖母の子ども(すでに死亡)を通じた代襲相続人である私ときょうだい、 そして祖母の別の子(私の叔母)です。 私たちは祖母の子(私の親)とは生前別々に暮らしており、 その親族とも長年交流がありませんでした。 そのため、相続人である叔母とは面識がほとんどなく、 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。
【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取消について
【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却と精神疾患
【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人の選任と個人事業の運営について
【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に関するご相談
【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aからの父の生前の費用請求に対して、Bは応じる必要があるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 以下のBの対応について教えて下さい。 父X、長男A、次男Bがいます。 長男Aは父Xの近くに住み、次男Bは大学進学以来、郷里に戻らず生活しています。 長男Aや次男Bは不仲です。 Bを最近悩ませるのは、Aからの生前、Aが立て替えた父の生活費と称する請求です。 遺産分割協議は数年前に終わりましたが、その時には全く出て来なかった話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を支払わなければいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の変更と自筆証書遺言書の作成について相談したい
【相談の背景】 5年前に公正証書遺言書を作成いたしました。 その数ヵ月後、遺言書内の相続人(実子)と調停をしたため、記載内容に変更が生じました。 また、文言のちょっとしたニュアンスもどうも自分の考えと異なる点がいくつかありました。 そこで、作成した公証役場に行き担当の公証人にあらためて作り直していただきたいと相談に行きました。 しかし、作り直す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の検認は立ち会うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での協議内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の不動産登記申請について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産の相続登記をしようとしています。 関係者は祖母(死亡)、長男(祖母の前夫の子・死亡)、長男の子、長女(祖母の前夫の子・死亡)、長女の子(私です。祖父母の養女になっています) 戸籍謄本は全員分遡って集めましたので他に相続人がいないことは把握しています。 祖父が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。 祖母の長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。
【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との相続ついての相談
【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で 自分の法定相続分の一部を別の相続人に分け与えることについて
【相談の背景】 親戚(叔母)の家族内での相続についての質問です。ややこしい所は単純化して説明します。 父親が亡くなり、遺産4千万円を80歳の母親と子A、子Bが相続することになりました。しかし、もめて調停になってしまったそうです。 子Aは8年前に父親から1千万円を生前贈与されています。母も子Bもその場に立ち会っていて家族内ではそのことは公然の事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。
【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人と、非参加人の意見の対立
ベストアンサー【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています
【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続口座凍結解除までに要する日数
【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が弁護人から受け取った、調停の主張書面が、弁護人が裁判所に提出したものと全く違っていたことについて
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不当利得(被相続人の不動産所得(家賃収入)を一人の相続人が受け取って渡さない)や、架空工事の債権、その他の特別受益などがあり、また、コロナ下ということもあり、調停が2年以上になっています。 その渦中、私の家に何ものかの侵入があり、きちんと整理をしていた調停や相続に関する書類の一部が、破損、持ち去りされてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に対する侮辱や脅迫まがいの行動があり絶縁したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなって相続の話が伯父(父の兄)から連絡がありましたが、遺産分割協議書も相談なく勝手に作成されていてあとは印鑑を押すだけの状態でもってきたようです。 父は内容に不明な点があったので、もっと詳しい書類を出して欲しいとその場では押印を断りました。 すると後日押印を迫るかの様な行動が続きました。 ・突然玄関のドアをガチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個々の資産に言及せず、相続割合のみを記した自筆証書遺言は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院しましたが、病状は悪化しこの先不安です。相続の準備など何もしていないため始めてもらおうと思います。資産の種類が多く法定相続人には前妻後妻の子が混在するなど家族関係はやや複雑です。財産目録を含めた遺言書を作成するにはそれなりの期間を要すると思います。コロナ渦で入院先が面会禁止という事情もあり、まずは具体的な資産に言及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初に父が、次に母が、時間を置かず立て続けに亡くなりました。 相続人は姉と私の2人です。 最初に父が亡くなり、葬儀を行うため母が祭祀主宰者(喪主)となり、お寺や葬儀社との打ち合わせをしましたが、通夜が終わった後、母が父の後を追い、帰らぬ人となってしまいました。 二重の悲しみに暮れながらも、父の告別式は急遽姉が喪主となり、予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された建物の相続額の評価
ベストアンサー【相談の背景】 実家で母と暮らす事になり、母名義の建物の半分を10年前に生前贈与を受け、同時に実家をリフォームしました。築年数が、古いので建築確認申請を出し、私名義でスケルトンリフォームし、少しだけですが、増床もしました。 費用は600万円でした。融資を受けるつもりでしたが、母が「いずれ介護も必要になり、迷惑をかけるだろうから、私が払う」と言って、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴をされました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不躾ですが、解答をよろしくお願いします。3年前、妹夫婦が仕組んだ「実母が損害賠償請求を私と叔母(母の妹)にする」と言った事で訴えられた民事訴訟が始まりました。勿論、言いがかりばかりで、重度認知症の母が訴えたのではありません。すると直ぐに母が亡くなってしまい妹の夫(以下義弟)が訴訟を引き継ぎ、母の公正証書遺言を見せられました。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから