法律相談一覧
-
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい
遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について
【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。 土地:160坪(所有者:母:140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父らの共有資産の管理権の乱用を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父の代から私と叔父ABと3人で土地を共有しています 現在ABが結託し管理権を維持しています 借地権付き建物を買い取ってもその本人が自身の底地持ち分から建物下の土地を登記しない為、共有地の持ち分割合が変化せず 土地の管理権を握るABが私を通さずに現状借地権の買い取りを進めています。 しかし土地の登記さえすれば私が管理権を握れるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に則った相続手続きの進め方
・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しの対象になるか 法定相続分を超える生命保険金
生命保険の死亡保険金は受取人の固有の財産であることは承知の上で、おたずねします。 父が他界、相続人は長男・長女・次女の3人です。遺言はありません。遺産は、不動産時価800万円相当、預貯金など動産1000万円と判明しました。不動産は長男が相続を希望、長女次女は代償分割で法定相続分の受取を希望しています。 父が被保険者だった生命保険は、他界する少し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家の問題点。
ベストアンサー母の住んでいた家と土地を相続しました。土地は弟と半分に分割することにしました。土地の上に建つ家をどうしたらいいかわかりません。その家には弟家族が住む事になりました。家を共有名義にした場合、出てくる問題はありますか? また、共有名義の場合、家賃をもらった方がいいのでしょうか。貰わない場合、今後問題がでてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に異議を唱えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の祖母の財産の相続
義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
結婚してからの財産についてなのですが、個人財産と共有財産はどのように見分けられるのですか? ①新婚で離婚したら、独身時代の預貯金がまだ分かりやすいかと思いますが、 それは確実に共有財産として見られないのでしょうか? ②熟年夫婦などの場合、個人財産はどうやって見分けられるのでしょうか? ③個人財産から車などを買った場合でも共有財産になるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。
父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の希望を表示しない兄
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産権
ベストアンサー私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前姉がもらっていたお金について、相続に関係ないの一点張り。どうしたらよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、母が亡くなりました。 姉が生前600万円のお金をもらっていたことが分かりました。 私は9~8年前に2回に分けて合計100万円もらいました。 私たちは姉妹で兄弟はおらず、私よりも結婚が後だった姉が、 自分の苗字がなくなるのが嫌だからと、相手に苗字を変えてもらい結婚しました。 母は名前の件を反対していましたし、母が反対してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売突然の通知でした。
一昨年父親が亡くなり弟とふたりで遺産を相続しましたがこじれてて会話ができませんでした。平成27年11月から300万円ほどかけて親の家に子供たちと住んでいます。家庭裁判所の審判で1000万円の弟への支払いでしたが、感情がこじれて支払いをしませんでした。家庭裁判所から競売開始の通知がとどきました。子供とこの家で暮らしていきたく考えています。自分の仕事もここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。
実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に借りたお金は、相続対象になりますか。
介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税納税遅れ、間違え申請の追徴・罰金について
ベストアンサー6月7日に父がなくなり、母、兄弟3人での相続が開始されました。調停に持ち込まれる可能性大ですが、遺産総額は1億から1億5千万程度と推測しています。自分は長男ですが明細をしらず母親に母親の雇用弁護士さん経由確認中です。15000の場合、納税額は350ですが、納税が遅れる場合、どのような追徴となるのでしょうか?また間違って申告した場合も、罰金があるとも聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続しないで実家に引っ越してくることを拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と相続することになりました。 実家を相続するのですが姉が住みたいと言っていますが、 代償分割で渡すお金がないうえ、債務整理をしているのでローンが借りれないと言っています。 【質問1】 姉が相続しないで実家に勝手に引っ越してくることを拒否することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか
遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は 長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は 三男(D)です。 2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の相続について質問です
実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?
【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を取り下げたい。
ベストアンサー私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の遺言に関してのご相談
【相談の背景】 夫の叔母(子無)が亡くなり、遺言状があったことが判明し、夫のきょうだい含め数名で同額折半で遺産を分配するという遺言内容でした。 ですが相続人の1人の夫のきょうだいから連絡があり、夫の相続金額からそのきょうだいに6割弱を渡すよう要求がありました。 その人が叔母の世話をしていた為にかかった諸費用と、夫が長男なので、墓の整理の費用を全額そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停において国税調査官から知った内容の扱いについて
【相談の背景】 父の遺産調停中で、父の遺したタンス預金についての遺産範囲訴訟を経て調停を再開しました。 相手方Aが、これまでの主張にて明らかな嘘の主張をしており、この点を指摘して欲しいと私の担当弁護士に伝えましたが、前回の調停で提出した主張書面には記載してもらえませんでした。そこで、次回期日に向けて私から意見書を提出し、その中で以下の内容を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の不信点
書記官の話です。遺産相続の調停をしていますが、最初に、書記官に、叔父の遺産隠しをした事実の不正の証拠書類を提出した時、「おかしい」と言っていたのに、そしてそれは、明らかに、事件になる不正なのに、そんなことはなかった。提出した書類も、書類は貰ってないなど、おかしなことばかり言いだしています。毎回その叔父が調停に出て、また、叔父の兄弟の弁護士も毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の入院保険の相続についてと入院費用の支払いは本来誰がするべきなのでしょうか?
ベストアンサー兄と2人兄弟で父が入院加療中に他界しました。 遺産相続については、父の生前中に話あい、私が不動産を相続、兄が父の残った預金を相続するという話あいになっています。ただ、今回、死亡後の入院保険の相続についてと入院費の支払いは本来誰がするべきなのか疑問に思ったのでご教示nの程よろしくお願い致します。 一度目の入院費用は生前に発生、2度目の入院費用は死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?
母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?
ベストアンサー私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の預金の分け方について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続で生じる共有持ち分と使用貸借権
【相談の背景】 分割協議に向けて、考えを整理しているところです。被相続人は母で、相続人は私と弟の二名です。 不動産評価額について争いがあり、できれば避けたいのですが、持ち分二分の一で、共有名義になる可能性もあります。 土地上の家屋は、数年前に、母から弟の子供(甥)が贈与を受け、それを賃貸に出して、賃料を得ています。 したがって、相続対象は土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない者(孫)への生前贈与
【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生し、現在分割協議をしています。 相続人は、2人の子供(私と弟)のみです。 私は独身で、両親と同居し生活のサポートをしていました。 今回揉めているのは、母が生前に弟の子供2人に対し1000万円ずつ贈与していた件についてです。 母が亡くなる一年半前に、小学生の孫2人に教育資金として贈与があったそうです。これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が無効な場合の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?
遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから