法律相談一覧
-
遺言書の脱字による問題:銀行との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったのですが、遺言書を読んだところ、文中に脱字がありました。以下の通り、「現金預金」ではなく「現金預」となっており「金」が抜けています。 “株式及び現金預は、妻〇〇が1/2、長男〇〇と次男〇〇がそれぞれ1/4を相続する。” 確かに脱字ではありますが、文章の脈絡から、「預金」を意味することは容易に推測できます。当事者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不穏な行動をどう考えればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人契約解消のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死後4年近く経った今相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 家族構成 父 母 長女 次女(私) 経緯 令和元年の6月に母が死去。 その際に父親から、母親名義の財産はほぼないが、 生命保険に関しては、今後の自分(父親)の事業の 資金として使いたいので相続を放棄してほしいと言われ 姉と私は3人が揃うばでそれぞれ了承。 その後の手続きは父親がやるということでそのままになっていました。 今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前と死後の不正出金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸々の相続手続きが完了してから、私以外の相続人が遺産を隠していたことが発覚しました。経緯としては相続した預貯金の金額があまりに少なく、金融機関が1箇所だけだったため、他の金融機関を調査したところ複数の口座が見つかり、不正出金されていた事実がわかりました。 被相続人が入院中から逝去までの1ヵ月弱が生前70万円。死後150万円といったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不実を本にしたら訴えられるか
【相談の背景】 10年前、私はある事故で働けなくなり、妻子もすべて障害者になりました。 すると、実妹が、弁護士を通して、「母親の面倒(介護)を条件に遺産相続(遺産分割協議)に協力する」などと一方的に通告してきました。 私の事情を知り、自分が母の介護を押し付けられる前に先手を打ってきたのです。 「相続」といっても、建売の実家(瑕疵物件)しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続持ち分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が膠着状態の中、相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に等分に分けて譲渡する、または私達以外の相続人が譲渡を拒否すれば私達だけに、それも成立しなければ第三者に売却したいと言って来ました。そして譲渡する場合、手続きに掛かる費用は全て譲渡される側が負担して欲しいそうです。そこで問題は遺産に掛かる費用を立て替えた分の相続持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義預金の争いは本当に民事裁判が妥当なのか?
ベストアンサー生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際にそれは生前贈与であり特別受益に入れるべきだと主張しておりますが一人の兄弟だけは父から受け取ったものではないので特別受益には当たらないと主張しております。理由は父が亡くなる数年前に母が亡くなりました。その母から受け取ったものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でやるべきことの順番について
相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で保佐相当の母親ですが…
昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について
ベストアンサー相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について
ベストアンサー3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄について
先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による法定果実
ベストアンサー相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「不当利得返還請求」への要件
ベストアンサー民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続取り分を遡って請求できるか?
20年ぐらい前の話ですが、父親が亡くなり当時僕は未成年11歳でして母親が父親の遺産を全部相続して取ってしまっていたようですが最近分かったのですが未成年でも遺産相続取り分はあるらしいのですが、今からでも、遡って母親に相続分を請求できますか? 母親はそれは今まであなたを育てた分に使ったからないと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から父親の遺産をもらう権利があるのか。
ベストアンサー私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の金額の決め方
ベストアンサー父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の逝去による遺産相続相談
ベストアンサー2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失われた相続。父は、遺産を取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー父は、長年実家と疎遠で、祖母が9年前に亡くなった事を知りませんでした。おば(父の妹)は、父にその事実を知らせずに、祖母が亡くなった時父から白紙委任状を取り、実家を自分名義に登記してしまいました。父には、マンションを買うため、実家を売りたいからとだけ言ってきたそうです。 父は、遺産を取り戻せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人による遺産分割前の家屋の無断居住に対する不当利得返還請求について
ベストアンサー祖母が亡くなり、私の母を含めて子3人が相続した家屋について、相続人の一人が、祖母の死亡後2年たってから勝手に居住しています。15年くらい経ちましたが、賃料相当分の請求ができますか。ただし、母は遺贈で他の不動産(遺産の40%)をもらっています。仮に請求できるとしても、この場合法定相続分の3分の1の割合で、賃料相当額を請求できますか。 また、他の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義父の遺産開示を依頼したいです。弁護士に相談すべきでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年前に亡くなり財産分与の話もなく義母は次男の嫁の言いなりで実家を売って次男の隣に新築して住むそうです。 私の夫は長男で元々両親の事業を引き継ぎ 両親の財産はほとんど夫の頑張りだったと思います。ただ同居していた長男の嫁の 私の事が全く気に入らなかったらしく 生まれた息子にもつらくあたるので 夫はせっかくの事業もあきらめて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する質問:再婚後の実母の遺産は実の子供のみに相続されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 今年中に実母が再婚します。 実母→子供1名 義父→子供2名 どちらも成人済み 養子縁組予定なし 【質問1】 この場合実母の遺産は、実の子供のみに相続されるのでしょうか? 実母と義父のそれぞれの実の子供飲みに相続させたい場合遺言書だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続の時効について
ベストアンサー親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を養護する義務はないと思いますが…
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状と相続の順番及び相続持分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父はずっと以前に亡くなりました。その祖父名義の家には今祖母が一人で住んでいます。 相続人は祖母、伯父(長男)、私の父(次男)、叔父(三男)の4人でしたが 私の父がその後亡くなり現時点では 祖母、伯父、叔父、私、私の弟、私の母の6人になりました。 祖父の遺産分割協議はされておらず 祖母の住む家は祖父名義になったままです。祖母は遺言状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中での銀行への書類提出について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方名義の親展郵便物が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胡散臭い司法書士の、高額な報酬体系に気が滅入っています。どなたか助けてください。
【相談の背景】 妻の叔父(独身)が亡くなり、 親戚5人で代襲相続する事となりました。 遺産相続の手続きは叔父の成年後見人だった司法書士が、リーダー格の相続人の1人からの依頼で取り纏めています。 司法書士への報酬に対して腑に落ちない点があり、お尋ねしたいです。 妻が請求された報酬体系が、 「承継対象財産の価格」✖︎2%+24万円となります。 これは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の被相続人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 以下についてご教示下さい。 父Xと長男A、次男Bがいる。 長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。 平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。 Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり) しかし、Aは購入後、何度かXにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2022年1月父が亡くなり、相続人は兄と自分の二人だけ 相続財産は預金と不動産 兄が父の家を相続したいといい、かわりに自分がもっている土地をうってから二分の1の金額を後日支払うといわれ同意して、 遺産分割協議書に兄に不動産を譲るという内容に署名 預金については何も遺産分割協議書を作っていない 後日、不安になって司法書士に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始後から代理人弁護士になってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 調停の取り下げを文書で願いましたが、それも叶わず、取り下げ却下は私が電話を掛けて知り、第一回調停がちょうど3週間後に開かれる時でした。申立人には弁護士が元々居ますが私には相談をする先生方はいらっしゃいますが相談のみで弁護士はついて居ません。 調停当日、別々の面談で証拠になる物を分かりやすくと言われ持参した証拠物は没なり、事前郵送の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がなく、主人には引きこもり未婚の弟がいます。義父、義母はともに故人です。 主人は寝たきり、意思疎通不可の病状で、余命は1〜2ヶ月と医師から宣告されています。 子供がいないため、主人名義の財産は引きこもりの義弟にも相続権が発生してしまいうので困ってます。特に不動産については、分けられる財産ではないので義弟に渡すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。 また、義父の遺言もありません。 この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不在者財産管理人」は、誰がなれますか?
ベストアンサー遺産分割協議を進めています。 その上で、法定相続人のうちのひとりが昨年末で家を競売にかけられ、 住所が変更したようで行方不明です。(住民票も移していないため、住所が不明) その法定相続人は一度もあったことのない人で連絡先の知りようもなく、 追うことが不可能となってしまいました。 お願いしている司法書士の先生から、「《不在者財産管理人》を選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。
ベストアンサー相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから