法律相談一覧
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀と納骨の費用は、生命保険とタンス預金のどちらから出すのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。父と同居していた弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、弟が受取人の生命保険が200万円、タンス預金が100万円です。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの金額を相続します。葬儀はしなくてもいいです。納骨はして下さい。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の評価方法および相談先
ベストアンサー不動産の相続でお尋ねです。 亡父の遺産について、母が、税務相談に行き、不動産の評価額を概算で出してもらった額が、約1億円だったそうです。 ところが、正式ではないものの、軽く遺産分割について母および共同相続人と話をしたら、感情論になって揉めてしまいました。 そして、母が言うには、「あんた(私)の選んだ税理士さんに頼んで、正式な評価額を出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した金額がとても少なかった場合に不足分を請求したいのですが。
ベストアンサー遺産相続についてなのですが、平成27年に私の父は亡くなっております。 ①平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の財産分与が終了していない時に両親の公正証書遺言が両親の死亡後出てきた場合
ベストアンサー私は、長女、長男、次男の三人兄弟の末っ子の次男です。 母が、最初に亡くなり長男が母の相続はどうするのかと私と長女に聞いてきました。 長女と私は、父が生きているので父に全て渡すのがいいのではないかと言ったのですが、 長男は、貰える相続は貰うと言ってきました。が、長男が相続について動くことは、ありませんでした。 その後に父が亡くなり長男が相続につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での判決の結果について
今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が虚偽の「受任通告書」の法的拘束力は?
私には、高齢の母親(実家に独居)がいるのですが、病気と認知症が重くなり 緊急を要する治療や介護などが必要になり、私の妹に相談しました。 すると、いきなり弁護士名で「受任通告書」なるものが来て 「貴殿が先代の遺産をすべて相続することに異論はないが、こちらにも言い分があるから 遺産分割調停をしろ。連絡の窓口は私(弁護士)だけにしろ」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金やモノの分け方以外に決めたいこと
遺産相続の調停が難航して 調停委員の人から もうハッキリいって 細かいことを言っても ラチがあかないので 被相続人Aの財産を管理する 相手方Bから 申立人であるわたしに プロ野球選手の年俸更改のように 受けとる遺産を金銭で 提示してもらい、 それに 申立人である あなたがハンを押すか 押さないかで判断して いく方法でいきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険
ベストアンサー父が亡くなったあと父の遺産は母と私(子)が相続するのですが父には元奥さんとの実子がいます。 遺言書でその元奥さんの子には遺産を一切渡さないとしてあるのと遺産といっても家くらいしかありません。 この場合、受取人が母となっている生命保険はどうなりますか? 元奥さんとの子が請求してきたら遺留分として一部渡すことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の強制力について
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、です。母が他界し、遺言書がありました。子は当方のみなのですが、遺言には、姉妹(当方のおば→それぞれ結婚して家を出ている)二人にも相続させたいとの事でした。 遺言書の検認手続きは、済ませてあります。おば二人に遺産分配する事自体は、異論は無いのですが、分配の割合等、当事者間で、同意が得られた場合は、遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の期限
よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の際の支払う金額について
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻が居ますが子供が居ないので遺言書を作成しようと考えています。遺産は預貯金と田舎の土地になります。相続人は妻と兄弟2人(A/B)になります。「預貯金は妻に相続させる。田舎の土地は兄弟Aに相続させる。」の遺言書を作成しようと考えています。 【質問1】 実際に私が亡くなった時に土地を相続する兄弟Aが相続放棄した場合、遺産相続はどの様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録における残高証明の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き叔父の遺産相続で合意できません
ベストアンサー初めて相談させていただきます 宜しくお願いします 早速本題ですが・・・・亡叔父の遺産相続で私の亡母(叔父の妹)の相続分で管理していた叔父の妹(母の妹)と相互理解出来ず署名・捺印を拒否したところ 弁護士から相続財産譲渡書と合意書が送付されてきました 検討すると返事をしたところ 署名・捺印しないと調停に持ち込むと明記された書類が再び送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停での不動産評価について
ベストアンサー相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識ない親の後見人を付ける場合
母は意識ないまま老人ホームで寝たきりです 父の遺産相続のために、母に後見人を付けねばなりません 弁護士の後見人報酬は、司法書士の後見人報酬より高いのですか? 高いなら、どのくらい高いですか? 私には、父の遺産を放棄した弟がいます 放棄の念書は司法書士に提出しました しかし、非常に性格が悪く、遺産を調べるのに協力してくれるどころか、些細な事でことご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことがない人の遺産相続
【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷相続人、遺産相続
【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年知った相続時の虚偽
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続についての相談です。その時、祖父の三男である私の父はすでに亡くなっていましたので孫のわたしが相続人になりましたが相続を仕切っていた次男の叔父からは祖父の遺産総額の開示もないままある日祖父の遺産全てを同族会社のものとすることに親族一同で決定したので相続しないと書かれた書類に実印を押して送り返すように言われました。その時、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたが被相続人から40年前に貴金属を贈与されました
ベストアンサー父の遺産を家族全員で相続放棄したのですが父を含め家族全員で母名義の家に住んでいます。 質問です。 母が40年近く前に父から貰った貴金属は父の遺産になるのでしょうか? それとも既に母 のものでしょうか? 同じく40年近く前に父が母と共同で買った家具は誰の遺産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母から継父に渡った遺産を継父の死後、継父の実子に渡さないといけないのか?
実母が実父亡きあと再婚し、継父より先に亡くなりました(再婚2年で)。 継父はひものような状態で母の遺産を1/2当然だと受け継ぎましたが(主に預貯金)、 1年もたたずに亡くなりました。 そのときに継父の実子が、継父の遺産はすべて自分のものだと 訴えてきましたが仕方がないのでしょうか? 〇私(と兄弟)と継父は養子縁組はしていません。 〇継父の実子と継父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行凍結解除を進めてもらえず困ってます
ベストアンサー相続で、相続人の一人ともめたので双方弁護士が入り、代償分割は銀行で借り昨年には支払いも済ませ、分割協議書もつくれました。 しかし、残る銀行凍結解除を何度頼んでも弁護士が進めず、自分でやるといっても 分割協議書を渡してくれず いまになって、分割協議書につけた印鑑証明書が半年たち無効なのでしょう 全員の印鑑証明書が取り直しになりました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産である不動産の元々の取得について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者は私達が使用貸借と考えているようですがよくわかりません。被相続人が存命時から私の両親、私は同居していました。当時から固定資産税も修繕費も被相続人と配偶者の生活費も私の両親が負担していました。特に誰からも異論なく相続開始後も私達家族が居住していました。ただ両親は自営業で私は障害があり就労出来ず年を追う毎に遺産の維持が生活を逼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部のみについて遺言書がある場合
遺留分の計算がよくわからずに困っております。 遺言書には、遺産の一部のみについて書かれています。 何とぞよろしくお願いいたします。 ★相続人 子が4名(相続分4分の1ずつ)(A・B・C・Dとします。) ★遺産 不動産・・・・4000万円 預金・・・・・800万円 ★遺言書 不動産について、Aに相続させる。(預金についての記載はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損とプライバシー侵害について
ベストアンサー現在弟と、遺産相続に関して、裁判を行っています。 弟が、遺産相続の答弁書において、私のSNSを勝手にコピーし証拠としています。 これは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? また、答弁書が私を裏付けなく非難しているのですが、これは、名誉棄損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?
ベストアンサー7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した家の売却で残りのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私が長女で家を2件相続しました。一軒は今住んでる家で、父親が住んでた実家はボロ家で押し付けられた状態です。遺産相続は残った現金を妹二人と母親と話し合いの末分けました。その時に、実家を処分する為に300万は残しておきました。実家を売却し、売却してもお金はプラマイゼロでした。 処分する為に残してた300万はまた、遺産相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめてる相手側が出してきた遺産目録の件
【相談の背景】 遺産相続でもめている中で相手側は弁護士を立て こちら側は弁護士を立てずに調停2回目まで進んでます 自分の健康面と暮らしの事を考えると 1万でも多く現金を残したいので 100~200万を弁護士費用で使うつもりもありません 法定相続分で話は進んでますが 相手側が提出した遺産目録の言い値で印鑑を押すつもりは無いです 父親が死んでから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有物分割請求訴訟」「不動産取得費の資料」
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父と私の2人で、持ち分1/2ずつの不動産がありました。父が亡くなり、姉との共有になりますが、現在遺産分割調停中です。 姉は、この不動産の買取を望み、実勢価格より低い金額を提示してきました。私は、その提示額よりも高いが、実勢価格よりは低いと思われる買取希望額を提示し、不動産取得費の資料を要求しました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と費用請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産目録を出して欲しいと言っても拒否をされました。
私も相続人なのですが故人のお金預貯金宝石等の管理はもう一人の相続人である養父がしており養父に遺産目録を求めましたが拒否をされました。この様に拒否をされたら私側から調べたり照らし合わせたりも出来ません。遺産目録の拒否は出来るのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金準備のため、相続財産の不動産を一旦相続させるのは危険ではないでしょうか?
遺産相続において、代償金の準備についての相談です。 私は3姉妹の長女です。 被相続人は実父です。 他の相続人は、私達3姉妹以外は、配偶者と連れ子2人で私たちとは戸籍上も赤の他人です。 父が亡くなり、間もなく2年になろうとしています。 配偶者(義母)に遺産相続を求めています。 連れ子(父と縁組済み)が男二人います。 相続財産は、①不動産【父 7割所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに亡くなっている人への遺言書の効力と、最高裁平成23年2月22日判決
ベストアンサー判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で相続させる旨の遺産分割の方法を 指定する「相続させる」旨の遺言は、 当該遺言により遺産を相続させるものとされた推定相続人が 遺言者の死亡以前に死亡した場合には、当該「相続させる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 遺産 生命保険について
亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 【質問1】 私は。Eに当たります。 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の脱字による問題:銀行との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったのですが、遺言書を読んだところ、文中に脱字がありました。以下の通り、「現金預金」ではなく「現金預」となっており「金」が抜けています。 “株式及び現金預は、妻〇〇が1/2、長男〇〇と次男〇〇がそれぞれ1/4を相続する。” 確かに脱字ではありますが、文章の脈絡から、「預金」を意味することは容易に推測できます。当事者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから