26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 相続についてです。住めないと諦めた方が良いですか?

先程、弁護士さんに、ご相談致しました。内容は→→建てた家と土地の名義が祖父の名義で、子供が4人居てまして、長男が私の父で、祖父の家が空家になってますので、父が住みたいのですが、父の姉達がお金が欲しいために反対している件です。祖父は5年前に他界してます。相談した弁護士さんは、住めないと言ってました。諦められず...。複雑な気持ちです。住めないと諦めた方が...

弁護士回答
    2
  • お墓の建立者名と遺言との関係

ベストアンサー

亡くなった父親が生前に建てたお墓に、建立者として長男の名前が入っています。相続人は長女と長男の二名です。 長男は父親が亡くなったあとにその事実を知りました。 長男がお墓の後継ぎとなるべきと父親が考えていたのかが分からないのですが、建立者として名前が入っていることをもって「後継ぎを長男としたいという意思があった」という遺言があったと考えること...

弁護士回答
    1
  • 家の解体費

ベストアンサー

この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に財産の一部のみ指定されている場合

兄弟での遺産相続の際に、親からの遺言書がありました。 その遺言書には、土地を長男に相続させるとあり、その他の預金などについては特に指定がありません。 その場合、残りの財産はどのように分割されるのでしょうか。 1.土地は長男が相続し、残りの財産は長男を含めた相続人で均等に分ける。 2.土地は長男が相続し、残りの財産は長男を除く相続人で均等に分ける...

弁護士回答
    4
  • 共有財産。どのように対処すればよいのでしょうか?

姉妹2人で遺産相続することになりましたが、不動産(実家の土地・建物)の相続に関して意見が合わず調停を申し立てました。最終的に「実家は自分が守るので売却は絶対しない」という妹が実家を相続し、私は代償分割(資産価値に比べ随分低い金額)、その他分けられないものは目録にして共有財産としました。その後1年ほどたち、その実家がすでに売却され妹が転居していることが...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した場合の相続税

私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...

弁護士回答
    3
  • 子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい

私は未婚の一人娘です(母親と同居)  交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の不動産の財産分与に関して。

運営できるアパートやマンションなどの不動産と実家などの一軒家の不動産と親が残した場合、アパートなどは運営して毎年収益が出るのでその分を財産分与の時に話し合いで解決する場合は通常入れて考えるのでしょうか?入れる場合は何年の運営を見越すのでしょうか?法廷で定められた通りに配偶者2分の1、子が二人の場合はその2分の1、2分の1と分ける場合、将来の収益...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 法定相続人への銀行預金配分期限

ベストアンサー

今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での不動産権利について教えてください。

父は生前、住宅を建てる時に住宅金融公庫から1500万円を1200万円と300万円の2口に別けて父の名義で借り入れをして住宅ローンを組んで住宅を建てました。 また、借り入れをする時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして、父は住宅の3分の1の権利を妹の権利として登記しました。 父が亡くなり遺産分割調停になっていますが、妹は、生前から父の財産管...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、土地家屋

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...

弁護士回答
    2
  • 遺産の名義変更の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?

次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書の署名の名字について

ベストアンサー

遺産協議書に署名する際、婚姻により相続人が旧姓ではないときは旧姓での名字で署名した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたものは財産分割の対象ですか

ベストアンサー

親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書とちがった遺産相続のやり直しはできますか?

ベストアンサー

義父は8年前に亡くなりました。手書きの遺言書があり、それに沿って義母、私の夫、義妹で相続しました。 先日、家の片付けをしていたところその遺言書があり、私は初めて内容を読ませてもらいました。 そこには私へ現金500万円を遺すと書いてありました。私は当時 遺言の内容は知らず、もちろん受け取っていません。主人は遺産にはあまり関心がなく、気がつかなかったと...

弁護士回答
    2
  • 私が未成年で、祖父の遺産を叔父が勝手にした場合

私の祖父の遺産で、私の内緒で遺産相続をしていた。未成年の私でした。でも、一切面倒は、見てくれず、連絡してくるな!って言われました。 そういう場合、どうすれば、いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について

遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けとるの権利がある。

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...

弁護士回答
    6
  • 分割協議書を作りたいのですが

【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...

弁護士回答
    4
  • 預貯金のみ先に分割は可能でしょうか

ベストアンサー

不動産と預貯金を相続しました。相続税の支払いのため現金のみ先に分けたいとつたえたが、その後分割が面倒になると拒否されました。分けられるものを先に分けてなぜその後面倒になるのかが疑問です。また、調停をした場合先に現金のみ分割はみとめられるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と祭祀にかかる費用の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、その遺産相続について兄妹3人(姉、私、妹)でどのように分けるべきか相談をしています。 3人の兄妹のうち、妹は働きながら母と住み、デイサービスや老健を利用して面倒を見ていました。 母の死後、祭祀責任者は妹に決まりました。 母の遺産について、既に残っている遺産は3人で等分する予定でいます。 現在、私の方で残った遺産の整理は済み...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借なのに、家賃請求をされそうです。

遺産分割調停中です。共有状態ですが登記は私の祖父の名義で、長男である私の父親の代から祖父と同居で、現在父親は死亡しましたが使用貸借のまま私と母親が遺産である物件に居住しています。やっと昨年末から遺産の固定資産税を相続人間で負担する事になりましたが、相続人の一人である叔父が法定相続分通りではなく一方的に、法定相続分の割合が少ない私と母親に、相続人...

弁護士回答
    1
  • 速やかな換価分割をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 相続人は父の後妻 父の実子2人です。不動産相続があり 売却のため一旦所有者を義母とし 売却後法定割合で分割するという協議書に捺印しました。捺印後に義母が不動産査定を行ったため 協議書に金額等は記載されていません。無知だった私たちは 義母に司法書士が作成したからと言われ そのまま捺印した次第です。協議書を作成してから1...

弁護士回答
    2
  • 昨日の質問ですが

ベストアンサー

遺産は必ず分けて貰えるのでしょうか?と言う意味だったのですが質問の仕方が悪くてすいませんでした。義母が遺産分けを拒否してるので法律的に必ず分けなければならないのかどうなのかが知りたかったのです宜しくお願いします。 。

弁護士回答
    3
  • 相続について。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?

母親がなくなり1年がたちました。しかし遺産である母親名義の土地は、まだ死んだ母親名義です。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?ただし、遺産については、いまもめている状況です。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続を放棄し母に

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたい。 【質問1】 父が他界しました。相続人は母と姉、私の3人ですが自分は財産を放棄しその分を母に相続させたいのですが、具体的な方法や手続き分かりません。どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 口頭での分割約束とその後の遺言書

【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、長男、二男(私)、三男が相続人です。父が亡くなった当時、雰囲気に流されるように、兄弟3分の1宛空家や負動産等を相続する話で纏まりました(口頭約束)。なお、登記は現在も亡父名義のままです。 【質問1】 三男は遺言書を専門家と考えています。私は、三男が亡父の財産3分の1を相続したことを前提に遺言書を作成しても上記約束...

弁護士回答
    5
  • 分割相続した家の権利を譲りたいが相手と連絡がとれない

ベストアンサー

ご教授願います。 父が亡くなり、遺産の整理をしています。 父が残した家と預貯金は母と子供で相続をする予定です。それとは別に父の実家の権利も1/3持っていて、その権利の事で親戚と揉めています。 祖父が亡くなった際、実家の権利は父と他の兄弟2人で分割相続しました。(それぞれ1/3ずつ) 実際に家に住んでいたのは長男の伯父とその息子2人です。 伯父が数年前...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 困った親戚への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に私の独身の叔父77が亡くなり、約1億円の遺産があることが判明。兄弟3人と既に亡くなった兄弟3人の子7人で10人法定相続人です。困った兄弟一人がいて借金を兄弟にしており、今回の遺産相続を機に借金を返済させて縁切りをしたいと考えています。本人は75歳で住居不定で収入無しで戸籍上は実家のままです。私の父は長男で実家を継いでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きに掛かる時間

ベストアンサー

相続手続きに一年以上掛かっていますが、こんなに時間掛かる物ですか?

弁護士回答
    5
  • 養護施設費用と、遺産返金について

去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における土地建物の相続について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 数ヶ月前、母が亡くなりました。 当方3人兄弟(長男、長女、次女)の長男です。 相続財産は、母名義の土地建物のみです。 (15年ほど前、次女が自分の離婚もあり、実家に戻り、そのまま母の介護を含めて、現在も母の土地建物で生活しておりました。母が亡くなった現在も居住しています) この度、母名義の土地建物について協議。 私と...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産相続について

今年7月に、父が亡くなった事を父の再婚相手から聞かされました。私は父と呼んでいますが実際は精子提供の為血のつながりはありません。また、一緒にも暮らしていた事もないです。(週末会う程度のこと、たまに行く旅行を私が中学位までしていた)戸籍上は父として認知されています。 私の大学卒業までの学費や仕送り、住むためのマンション購入は私が成人になるまではして...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続金の分与に関する書面

この度、遺産相続で得た土地家屋を売却して、5人で売却金を等分に相続する事で話がまとまりました。 しかし手続きの関係で売却にあたり名義人の変更が必要で、話合いの結果2人が名義人となり(5人では手続きが大変?)売却したお金を分け合う事になりました。 ここまでたどり着くのに、大変揉めましたのでお互いが信用をなくしている現状です。 可能かはわかりかねますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続か名義変更のどちらでしょうか?

ベストアンサー

父は10数年前に亡くなっていますが、土地(畑、山林)は現在も父の名義になっています。税金は母が支払っていますが、母も高齢であることもあり、今般整理しようと考えています。 この場合遺産相続になるのか、土地所有権移転登記のどちらの手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 説明が難しいのですが私の祖母が他界し、相続が発生しました。 相続人は父と叔父の2人です。 祖母の遺言書があると言われ、勝手に開封されていました。検閲は受けてないと思います。私と父がその遺言書を見せてもらいましたが「財産はない」とだけ書いてあり、父に相続させない等の内容は書いてはありませんでしたが祖母が亡くなる前...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する特別受益について

初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...

弁護士回答
    3
  • 登記簿所有権移転につて

ベストアンサー

遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に亡き父の家の名義分を買い取って貰い、分割して支払って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と亡くなった私の父との共有名義の家の遺産相続について相談です。私の両親と同居していた家が 元夫2/3、父1/3の持ち分があります。 今から12年前に母が事故で寝たきりとなり入院。時期同じくして父が認知症で施設入所。その後、10年前に私達夫婦が離婚となり、私と娘は家を出ました。自宅には、元夫と息子二人が残り住んでいました。 今から8年前...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産を相続した後でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と家庭裁判所の調停

ベストアンサー

遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続SOS兵糧攻め。

遺産相続で、兄に,兵糧攻めにあっています。もうピンチなのに、弁護士がこれから調停をやると言って譲りません。優しい先生なのですが、SOSが通じないみたいです。精神的にも,経済的にも、限界です。 本当にそれしか方法はないのでしょうか?弁護士さんが至急、兄と直接交渉して貰うというのは,無理なのでしょうか?頑固な兄のこと、調停では収まらず、審判,必至です。こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから