26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 母の兄が遺産を一人占めしようとしています。

母の事で相談です。母は兄と二人兄弟です。 現在は一人暮らしで 祖父(母の父)は92歳でちょっとした病気で入退院を 繰り返しながらも今のところ元気です。 問題は伯父(母の兄)なのですが常に祖父の預金通帳を 狙っており、以前、祖父が入院した時も死ぬものだと 思いこんで祖父の留守宅に入り、勝手に預金通帳、カード、 印鑑を持って帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?

【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続と義妹のこれから

別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の遺産相続について。

ベストアンサー

父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相談です。生命保険。

遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...

弁護士回答
    3
  • 特定の子供に遺産を相続させたい場合

子供2人、配偶者無しで相続が発生した場合通常半分ずつの相続となると思います。 特定の子供に不動産を相続したい場合、遺言書となると思います。しかしもう一人の子供から遺留分を請求された場合、遺留分額に相当する預金などの財産がないと家を売却して支払いをしなければいけなくなるのではと心配しております。 そこで現在の不動産を売却し現金として相続時清算課税制...

弁護士回答
    3
  • 借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?

両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続税や分与のタイミング

【相談の背景】 1月に父が仕事中の事故で亡くなりました。 これから数千万円の保険、労災、などが母におりてきます。 【質問1】 母の通帳に入金された時点で税金が発生するのか? 子の私と弟に、どのタイミングで分与すれば、1番良いか。

弁護士回答
    2
  • 遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合

ベストアンサー

夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...

弁護士回答
    3
  • 母の医療費負担について

ベストアンサー

母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係  ×父(2017年死亡)= 母(61歳)           |           子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...

弁護士回答
    1
  • 相続と代償分割

ベストアンサー

実家の相続について質問です。 私と弟の二人兄弟です。両親は、私が両親の面倒を見ることを条件に、私に実家を相続させることを望んでいます。弟もそれについては特に異存はないようです。 そこで私が実家を相続する代わりに、現在私が住んでいる家を相続発生時に代償分割という形で弟に贈与したいと考えていますが、現在私が住んでいる土地と家の名義は、二分の一が母の...

弁護士回答
    1
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 相続に関しての分配および特別受益についての相談です

父親が死亡した事により兄弟での遺産分割に関して相談をさせていただきたいと思います。 遺産相続の内容は、金銭的なものは殆ど無いのですが、不動産が父親の所有している一戸建てがあるのですが8年前から事情があり父は他で生活をしていたところ、弟が空き家になっている父所有の一戸建てに無償で住み始めています。 私としては兄弟間で揉めたくは無く、弟はそのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。

店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...

弁護士回答
    2
  • 有価証券と預貯金を現金として分配したい

遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、未成年の子に必要な法定代理人について

12年前に離婚しました 子どもは二人いて、私が引き取って育てています それぞれが今の時点で未成年ですが 上の子は19歳で知的障害者です 今年の8月に元夫が亡くなったので、子供たちに遺産相続の権威が発生しました 離婚後元夫は再婚して、新たに奥さんと子供がいます その奥さんから、遺産分割協議書が届く予定になっています 引き取った...

弁護士回答
    2
  • 同居していないのに住民票は同居

弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...

弁護士回答
    1
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の署名や提出書類

ベストアンサー

分割協議書の契約はどの時点から有効ですか。 分割協議をし、相続対象者全員で合意し、分割協議書の作成をしました。 その後、作成中に改姓や住所変更が、発生した場合、合意した時点の姓や住所での戸籍や住民票を提出しても良いのでしょうか。 個人的に、現在の姓や住所を周りに知られたくないため、合意した時点のもの、そして分割協議書に載っている名前で署名をした...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 私の祖母がおととい亡くなり、今日遺産相続の話し合いをすることになりました。 しかし遺書に気になる一言がありました。 それは、特定の孫ひとりに50万を渡す、というものでした。 そこで質問させてください。 (1) 特定の孫に相続すると書かれていた場合、他の孫に不服があっても通用するものなのでしょうか? (2) 私の両親は...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続の事で質問があります。

ベストアンサー

理由あって今現在、親兄弟とは絶縁状態です。2年前に、母親が亡くなりました。恥ずかしながら、最近、遺産相続の事を学習して思ったのですが、私は、母親の相続に関する書面、打合せに、一切出くわさなかったです。母親自身、遺産らしいものはなかったと思うのですが。家族構成は、父親と姉が二人います。私も相続人の一人になると思うのですが、被相続人の遺産の有無に関わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • たびたびすいません。力貸してください。

父が急死し、遺産相続で長男と三男は父方にいましたが、次男は養子にでており、遺産相続の権利があるのはわかりますが、話し合いの時に次男が「父の亡くなった後の金の流れを聞かないと判を押さない」と言います。父の銀行口座に120万ありましたが、葬儀にいくらかかるかわからなかった為にそれは報告しなかったのです。葬儀代は結局赤字が31万で済んだのですが、残りを遺産...

弁護士回答
    4
  • 後日発覚した財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言による預金名義変更の法的有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の者です。以下、相続手続きについてご教示下さい。 母(被相続人)が亡くなり、公正証書遺言を残しておりました。遺言執行者は相続人で子のAが指定されています。 相続人は子Aを含めAのきょうだいら3名です。被相続人の配偶者(亡夫)は既に亡くなっており、亡夫の財産は土地を含め遺産分割されておりません。 公正証書遺言には、亡夫の未分割...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 司法書士他が誤った登記をした場合

ベストアンサー

不動産登記について相談します。  父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。  平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の父のお金は、調停、審判で分割できるのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は兄と妹(私)です。 遺産分割協議まとまらないので、調停を申し立てる予定です。 相続で揉めているのは、まず、家族で住んでいた土地建物です。 既に私は家を出ていて、兄が住んでいます。 父の分の土地建物の相続ですが、兄とは仲悪く、現在住んでいない土地建物を共有してもこちらには不利益しか生じません。 預金の相続もあるので、そこから...

弁護士回答
    2
  • 親族間での遺産トラブルについて

【相談の背景】 今年の8月に父方の祖母が亡くなりました。 私の父は、19年前に亡くなっています。 父には、3人兄弟(私から見て、叔母・叔父・父の3人兄弟)で、叔父は約23年前に亡くなっています。 父方の祖父も、約22年前に亡くなっているのですが、祖父が亡くなる前に、祖父が私の父に祖父母の定期預金・車等を預けていたらしいのですが、それらの一切が叔母の手に渡っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

ベストアンサー

父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...

弁護士回答
    4
  • 相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...

弁護士回答
    2
  • 民法253条 借地代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、遺産分割協議をしていない借地権付き建物に長男と妹が10年程居住しております。 長男と妹は他界した両親と同居しておりました。 先日、急に長男から民法253条にて「各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。」となっているので、1/3払えと言ってきました。 私は別居で使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の国債の相続について

【相談の背景】 被相続人名義の国債について、相続人代表者の名義変更後、解約して分配してくださいと言われました。 【質問1】 1枚の遺産分割協議書で、相続人の代表者名義に変更し、解約を行い、それぞれに分配する(具体的に相続分を記載している)旨、記載しています。 【質問2】 代表者相続人から各相続人に分配した時。各相続人に贈与税が課税されないか心...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人のいない家屋の持分を相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の名義が持分6/7が私、持分1/7が叔父(既に死亡)になっています。叔父の1/7は甥の私と同じく姪のAの2人だけが法定相続人です。姪とは仲が悪く遺産分割協議は凍結状態なので、この持分は放置するつもりです。私には子供がいるので私の持分6/7は子供に相続させるつもりです。 【質問1】 、私とAが死んだ後、叔父の持分1/7は国庫に移管さ...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 法定相続通りにしないと贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 遺産分割の話し合いを兄弟としてます。 坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に 兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄姉私です。 預金は、1億以上です。 姉はマンションがあるので、私に母の家の土地。兄に兄の家の土地。をあげる。 預金は3分の1で良いと言いますが、 法定相続通りにしないと、贈与税はかかりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項についての書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停に、不動産登記事項証明書を書証として提出したいと思っていますが、兄弟の証明書は、遠方のため交付がたいへんです。そこで、一般財団法人民事法務協会の「インターネット登記情報提供サービス」の「登記情報」を取得しました。登記事項は証明書と同じですが、法務局の証明である旨が記載されておらず、「〇年〇月〇日現在の情報です。」と...

弁護士回答
    2
  • 相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策

【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で相手の不当な評価のせいで不動産評価が鑑定になった場合の費用負担について

【相談の背景】 今、遺産分割調停中で、これから不動産の評価となりますが、相手からは、全く見当違いな評価しか出て来ません。 私は大手不動産会社の査定をとっています。相手にも大手不動産会社から取るよう求めるつもりです。しかし、相手が応じず鑑定になった場合についてお聞きします。 【質問1】 相手は明らかに不当な評価を出しています。これで鑑定となった場...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...

弁護士回答
    1
  • 手許現金の授受記録の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年秋に実父逝去で相続。遺産分割協議書も税理士法人に依頼して作成。今月にもまとまる状態です。相続内容に手許現金4,000万円があり、それを実母と実兄である法定相続人に2,000万円ずつ分配する予定です。手許現金は私が現在保管しており、通帳預金ではありません。 【質問1】 手許現金を家族とはいえ、確かに私からそれぞれに渡したとする記録の取...

弁護士回答
    4
  • 父の現金を隠されています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人(父)のタンス預金が400万ほどあったのですが、調停中に、母がそんなお金は無い→父の介護で使ってしまった→元々そのお金は私の物のなど、証言が二転三転しています。間違いなく母が持っているお金です。しかし、調停委員は「不満なら訴訟をすれば」としか言ってくれません。 【質問1】 父の預貯金口座からこのお金は...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから