26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 法定慰留分の計算基礎

質問です宜しくご指導ください ある相続で相続協議書において、土地の評価を路線価で評価して遺産分割した場合 法定慰留分の計算は、原則時価で評価した割合で行うのが正しいと思っています この土地が相続発生時路線価2000万円で法定慰留分などの検討しましたが この土地が相続後わずか1年半後8億円で売却されました、路線価2000万円の時と大きく変わり相...

弁護士回答
    1
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 申立人からの調停書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で遺産相続の分割調停開始時、裁判所より申立人より調停する項目が書類として送付されてきた。 調停不成立となり審判となった。しかし申立人からの書類に記載されていた内容(当方の請求内容ー他の相続人に対し土地分割以外の家屋管理費の請求、固定資産税の請求)に対し「全員の合意が存じないため調停では取り扱わない」との審判内容であった。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の渡し方について

【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還訴訟 費用等

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をしません ...

弁護士回答
    1
  • 相続、振込はいつ頃ですか

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます、20代フリーター女性です。 今年祖父が他界して、叔父と分割して相続することになりました。遺産分割協議書や印鑑証明、振込先口座などの必要書類は先月下旬に提出済です。 私は叔父とは直接連絡取っておらず、叔父と母が連絡取り合ってますが、母とは不仲なため進捗状況を聞けずにいます。また私には結婚予定があるのです...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の中のひとりの受遺者が放棄したい場合

遺言書で3人の受遺者のうちひとりが特定財産の受け取りを放棄したいと言ってきました。他2人は遺言書のとおりに受遺したいのですが、この場合どのように相続を進められるでしょうか。 ちなみに放棄したい受遺者は法定相続人で他2人の受遺者は法定相続人ではありません。また遺産をもらえない法定相続人が別に何人かいます。 放棄した財産だけ分割協議する訳にはいかな...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き途中で相続人が死亡 代襲相続の権利はありますか?

ベストアンサー

配偶者、子どもなし、両親は死亡している伯父Aが亡くなりました。 伯父の3人の兄弟のうち、私の父はそのうちの一人です。 伯父Aの所有していた土地をもうひとりの伯父Bが相続したいと父に告げて、その話は双方が合意していたようですが、相続手続き中に父が急死しました。 伯父Bから、私の印鑑証明を渡すよう、また実印の捺印を要求されています。 伯父Bと父との間で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • 死亡5年前の孫(代襲相続人ではない)への贈与があった場合

被相続人 A 相続人  B と C Aの孫   D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明しました。 DはBの子であり、B生存中であったため代襲相続人ではありません。 上記の、Aから孫のDへの生前贈与は、そも...

弁護士回答
    1
  • 分割協議:共有不動産を取得後、スムーズに売却する方法はありますか?

遺産分割で別の相続人と不動産を共有して相続した後、その物件を売りたいと思います。 この場合、「X年後に必ず売却する」という実行可能な条件を付けることはできますか? 現時点で共同所有者全員が将来の売却に合意していても、気が変わって揉めて売却できなくなったら困ります。 (背景) 分割協議で不動産取得者が代償金を支払う方法で話が進んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の可能性。(立退き裁判?

遺産分割事件の結果、判決により土地が分割されました。 Aが住居・増築している部分の土地がBの所有となり、Bから直ちに立退けとの書面が届きました。 該当土地は担保設定があります。また、自宅・増築部分と該当土地の境界は分かりません。 住居増築が先に起こり、途中から部分的に該当土地が他の所有者になった場合、今住んでいる状態は不法侵入になるのです...

弁護士回答
    1
  • 長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?

2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...

弁護士回答
    1
  • 相続関係によるトラブル

相続問題による金銭分割トラブルで、相続人関係まで悪化しています。支払いたくない為だけで、理不尽に私を無視し、親戚筋には自分達を正当化して嘘を並べ、一番許せないのは亡き両親の法要の連絡無視です。この件は家庭裁判所で親族関係紛争の調停をすれば良いのですか?私の方が被害者で非が無いのに、一方的に三回忌、七回忌などの連絡無視は悪質な虐待、嫌がらせでしかあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 実父の遺産の相続放棄後と、後の遺産の遺留分放棄、代償金について

【相談の背景】 今年の夏に、幼少期の離婚により疎遠だった実父がなくなりました。急死で遺書がなく、全ての相続権が当方になっていたため、 父と同居していた父方の母Aの依頼により相続放棄をしたものです。 相続放棄の内容は弁護士を介して (父名義の財産である土地、家にAは現在住んでいるため、相続放棄をしてほしい、その暁には貯金の数百万円を分割で振り込む...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは

【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...

弁護士回答
    2
  • 相続アパートの債務引受方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 株で失敗して自殺した弟の借金の返済 相続は誰 相続拒否は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金の相続について教えて下さい。 ・実父(約5年前に他界) ・実母80代存命  ・私は婿行きで妻の家にいます (妻と娘高校生) 60代 派遣社員 娘は通学の為 私の実家(実母 弟と同居) ・弟 独身 50代株の売買で生活 *実父が他界した時 何故か弟が 実母 私 弟の三人による 遺産分割に反対して不動産は父の名義です。 遺産分割 ...

弁護士回答
    1
  • 14年前の遺言書が今になって出てきたら?

ベストアンサー

14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてどう進めるべきか

【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...

弁護士回答
    1
  • ややこしい遺産相続について

ベストアンサー

妹の住んでいる土地建物について問題が発生しておりますのでご相談をさせて頂きました。 昨年10月ごろ土地の所有者である祖父が亡くなり遺産相続の件でもめています。 その土地には祖父の名義で40年近く住んでいます。 (建物名義は妹の夫) 祖父の法定相続人は私の父と父の兄の二人です。 祖父母の面倒は兄家族がみておりました。 (こちらは相手にされないくら...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

祖父の遺産相続についてです。昨年父方の祖父が亡くなり、その遺産相続で父とその妹(叔母)が揉めています。 生前祖父が持っていた一つの土地に父の家と祖父母の家があります。 生前祖父自身はその土地全てを父に譲ると言っており、父もそのつもりでいました。しかし、遺書を書く前に亡くなり、その遺志が継がれることなく、祖母に土地の半分、父に四分の一、叔母に四...

弁護士回答
    1
  • 将来の分配される遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分配について 家に父親息子二人の家で私は長男です。 正直親との仲がよくありません どう尽くそうが遺言書にあげないと書かれてはおしまいでしょうしこういう権利がある父親について 【質問1】 死んだあと割合をリセットする方法はありますか? 【質問2】 もし家を出たら祖母や親戚の葬式に出たいとは思いませんが出ない場合ペナルティの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です

【相談の背景】 初めまして。 相談よろしくお願いします。 昨年末に母が亡くなりました。 クレジットカードやネット銀行などを解約するため、預金残高を確認したところ、9月末までは500万円あった残高が、12月時点で20万円まで減っていました。 母は末期のガンを患っていて、昨年の9月の時点で自力で動くことは困難な状態で銀行には行けない状態でした。 10月か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 遺産相続について話し合っている最中ですが、父が亡くなり、母は5年前亡くなっており、相続人の長男、次男、長女、次女の4人で話し合いを行っています、父の遺産は田舎の古い実家(一人暮らしの為空き家となる、築90年、かなりボロボロ)、隠居用の家(実家と同じくらいの築年数、モノであふれかえっている)、預貯金1200万で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の分配について

祖父の遺産があるのですが、法律で孫は役何割分配されるのでしょうか?私には両親がおらず 兄と亡くなった母親の弟(祖父の子)しか血縁がいません。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

祖母の遺産相続について。 先日、僕の母が伴代として相続を管理している叔母に一筆書いてお金をもらいました。息子である僕が立会人として立ち会いました。 しかし、一筆書いた紙を一枚しか作成してないことに後から気づきました。 叔母はちょっと変わった人なのでコピーが欲しいとも言えません。葬儀の際のレンタルの喪服代も払わなくて良いと叔母に言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配について質問します。

ベストアンサー

お世話になります。 最近友人の父親がお亡くなりになり、友人の父親が残した、遺産の相続についてお聞きします。 額は2800万円とのことです。 父親の口頭での遺言により、1000万円は長男の友人にくれるということです。 家庭は父。母。長男。次男の4人家族です。 現在父親がお亡くなりになったので、三人家族です。 どの様に分配したら良いのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の話し合いのトラブル

ベストアンサー

相談をさせて下さい。 今、遺産関連で話し合いをしております。 話し合いは、叔母と、私の母の代わりに息子の私が話しをしております。 祖母が亡くなり遺産の分配についてです。 その際に、私の母の聞くに耐えかねる非難や性的な暴言等を言われております。 内容は全て録音しており、あまりに耐えかねる為、法的な処理をしたいと思っております。 どのような対処が出...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配についての話し合い

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、残された口座の中の預金が遺言により孫の私の口座に振り込まれるとありました。 後日、母から振り込まれた全額を私が母に振り込むと言ったのだから振り込むようにと連絡がありました。 上記の振込のことを言った明確な記憶がないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関しての疑問

義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相談です。

ベストアンサー

遺産相続の相談です。 相続人二人 僕と兄です。 親の交通事故の後、車の車両保険他、約200万円の兄の使い込みが発覚しました。そのうち50万円の返還には応じてくれましたが、残りのお金はまだ回収できてません。 今回親の葬儀費用でその50万円で支払い、残り100万円は僕の妻に借り支払いします。 相続割合50対50として 相続の計算として500万を兄弟どう分けるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての疑問

ベストアンサー

私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから