26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 母方の祖母の遺産相続について

私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...

弁護士回答
    3
  • 祖母の残した遺産を長女が一人占めしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の姉である叔母が親である祖母の残した預金や不動産を一人占めしてしまっている状況です。特に祖母が残した家は10年以上前に生前贈与という形で自分の名義にしてしまっていました。預金通帳も口座自体は存在する事は突き止めたのですが預金残高がもうすでに無く問い詰めても知らないの一点張りで取り引き履歴も10年以上経過していた為調べられませんで...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄した異母兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が介護状態です。 私には兄と姉がいますが、兄と姉は父の前妻との子供です。 父は私の母と再婚をし、私が生まれました。 両親が介護になった今 兄と姉は介護に関わりたくないようで、私が連絡をしても一切無視をして挙げ句の果てには言いがかりをつけ介護には協力できないと言い、そのまま連絡を途絶えました。もうニ年経ちますが もちろん両親...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理業務における家族間のトラブルについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 賃貸借物件の原状回復

現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...

弁護士回答
    1
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について

遺産相続調停を起こす場合相続人全員の戸籍謄本な どうやって他の相続人の謄本を取ればいいですか? 相続人に精神的に障害持っていて判断能力に欠ける人がいます。その場合、成年後見人はその母親でもいけるのでしょうか? 相続の譲渡は自分の意思でするのでなく相続人の1人にお願いされて譲渡した場合、他の相続人から取り消しや無効を求められた時できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

私の母親が2013年に、亡くなりました。母は、生前に、私が亡くなったら、私が購入した家を、おまえに、あげるからねと生前に、よく語ってくれていました。母親が亡くなったあとに、父親に、母が購入した家を私に、譲るって言ってたんだけど、どうなの?と尋ねたところ、その家は、俺が死ぬまでは、お前には、あげないと言われ、その家は、父親が貸家にして、家賃収入にして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きをしないと?

ベストアンサー

父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における特別受益について

他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書で遺産差し押さえ

亡くなった兄が600万母からお金を借りていて借用書もあります・法定相続人は妻と母・遺産は1300万くらいです・妻はお金に汚ない人です・なんとか兄の遺産から返済させたいのですが差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続協議において遺産相続を放棄したいと思います。どのような方法が有効ですか?協議書の相続放棄を記入等今後一切の関わりを持ちたくないので、協議書に記入する内容をアドバイスをお願いします。 被相続人が、亡くなって1年以上たっているので家裁に相続放棄以外ですね。法的効果は難しいと思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?

5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...

弁護士回答
    1
  • 父の兄の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 継母の遺産相続について、不動産を異母兄弟との共有名義

現在、母が高齢のため、遺産相続の話しを進めています。子供は私と妹と弟です。 調べてみると私は父の連れ子の為、母の戸籍に入っておらず、養子縁組もされていませんでした。 家族関係は良好で、私たち妹弟も仲良しです。 財産は今住んでいる不動産だけですが、母が亡くなったら三人で分けるつもりです。 そこで質問です。 1、私に相続権がなくても、妹弟が同意すれば...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に特別受益が含まれるか教えて下さい

特別受益にあたるかお伺いします。 先日父が亡くなり、兄妹3人で遺産分割協議中です。 弟は兄妹の中で1人だけ私立大学ヘ行き、五年間の大学生活を送っておりました。当時、父はサラリーマン、母は公務員でしたが、母の給料が良かったために、そこから毎月25万の仕送りをしていたと聞いています。 数年前も弟たけに、マンション購入の頭金を両親から400万援助してもらった...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてお聞きします。今年の一月に父親が他界しました。相続人は父親の妻、長男と私(次男)です。長男が遺産内容、遺言書、手続きの進捗具合等全く連絡が有りません。 先日も印鑑証明を3通早急に持ってくる様に言われました。3通渡して2日後に、内緒で実印を変更しました。現時点で印鑑相違などの連絡は有りませんし、私はいかなる書類にもまだ署...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

20歳の大学生です。 親に遺産の件で学生証のコピーが早急に必要と言われました。 恐らく義母の親族の遺産の件についてなのですが、義母が生きているため、私には遺産入って来ないと思います。 そこで、3つ質問なのですが、 ・義母が存命であるにも関わらず、私に遺産が入ることはあるのでしょうか? ・保険証等のコピーではなく学生証のコピーが遺産相続に必要となるケ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分配について。

ベストアンサー

祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。  ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ   外出できないほど。 ・天然なところがあるという...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続き

ベストアンサー

昨年[i:143] 母親が亡くなり、 今年[i:143] 父親が亡くなりました。財産は築50年の古く小さい家だけです。土地は15坪!子供は 僕と妹の2人だけです。妹は結婚して沖縄に住んでます[i:151] 葬儀費など僕が全部払ったので、妹は財産放棄はしてくれると思います。ただ妹とは、仲も良くないので家の名義変更と放棄の事は 司法書士に任せるつもりです。質問です 1、 名義変更は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2
  • 保険金の遺産対象に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間話し合いが行われています。 実父の死亡保険ですが受取人が私以外のBとCの記載となっております。 私Aが保険金を遺産の対象として受け取ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 年金の遺産相続について

私の姉の義母が七月に亡くなり姉の夫の兄妹が義母の年金を分けて欲しいと言ってきております。 生活費等でかなりの分をつかっておりますが、残りの分を姉の夫名義の貯金で貯めてあります。 お墓の購入などでこの預金を使うつもりでおりますが、兄妹に分けないといけないのでしょうか? また30年分の年金を兄弟妹で平等に分けてほしいと言ってきたらどうすればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続について。

私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の分配について

お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しは可能でしょうか?

2年前に母が死んで、子供二人で母から遺産相続することになったのですが、その時、妹の意見通り、妹は不動産の母の持分を相続し、私は母の預金(1607万円)を相続しました。なお不動産の77%が母の持分で、23%が妹の持分でした。ところが、最近、不動産の価格を近くの不動産屋に聞いたところ、2年前の時点でも、不動産の母の持分は2579万円の価値があったことが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産分配について

ベストアンサー

祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...

弁護士回答
    3
  • 来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか

昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...

弁護士回答
    2
  • 30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。

【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...

弁護士回答
    1
  • 相続時の妨害行為について

相続時に、何人かの相続人がいたとして、その中の一人に遺産相続をさせない行為は違法行為になるのでしょうか? よくあるのは、非嫡出子や疎遠で仲が悪い相続人などが想定されると思いますが、だからといって遺産をやらないとか、遺産総額を少なく偽装し僅かな遺産しか相続させないのは、親族間であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、遺言なく遺志の録音しかありません。遺志を協議書に反映させるにはどうしたらよいですか?

父が亡くなり遺言がありません。遺志を録音していますが法的根拠なく家族より法定相続を迫られています。遺志では今住んでいる実家は私の相続となっていますが、法定相続となれば、実家を売って分割、私は家を失う可能性があります。家を失わないためにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効について

ベストアンサー

遺産相続の時効について 祖母が平成5年に亡くなりました。 相続人である私の父は祖母よりも以前に他界しているので、孫である私が代襲相続できると思い戸籍を取り寄せたりしていたのですが、ある人から相続の時効は20年と言われました。 時効は無いと思い行動しておりますが無駄という事になりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 受遺者の相続分の譲渡がある場合の分割協議の手続きや登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人は、分割協議には参加しなくてよく、分割協議書にも署名捺印はしなくて良いと聞きました ①分割協議は、それ以外の相続人だけの著名捺印で大丈夫ですか? ②土地の相続登記の際は、分割協議書があれば、相続分の譲渡した相続人の著名捺印は必要ないですか? また、戸籍は必要ないですか? ③被相続人の預金の払い戻しなども、登記と同じ考え...

弁護士回答
    1
  • 昔の文書

親の遺産を兄弟半分ずつで決着がついたとする。その後、「親の遺産は全部兄さんに渡します」と書いてサインとはんこをおした10年前の文書が出てきた。この場合、遺産は全部兄さんのものになるのか。

弁護士回答
    2
  • 形見分け 遺産との区別が分かりません

【相談の背景】 両親亡き後、民事で弟と争っていましたがこの度相手方から和解の提案があり、解決に向かっています。弟には数百万円と骨董品、不動産を含むその他は全て私が相続する事になりました。 【質問1】 弟は形見分けとして、両親の宝飾品を要求して来ました。「遺産と言えるほどのものではない」と言いますが、ハイブランドの時計や1カラット以上のリングなど...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり、母・兄・姉・私が実家の不動産を相続しますが、兄が姉と私に対し相続を放棄するように言ってきています。現在実家には母ひとりが居住。兄は奥さんと他県に家を建てて住み、姉は嫁に行き、私は既に実家を出ており近々婚姻予定です。兄の話では、奥さんと実家に戻り実家を守るとのことで・・・姉と私が相続放棄をする代わりに幾らかのお金を渡してくれるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 個人年金保険の財産分割についての相談(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。23歳時に就職をしました。38歳で結婚をしました。現在63歳、結婚生活25年目です。子どもはいません。妻は56歳でずっと専業主婦です。先日、離婚の話がでました。個人年金保険(生命保険会社のもの)の財産分割について知りたいのですが。 【質問1】 独身時代の貯金をベースに個人年金保険を2つ持っており、現在支給中です。1つは完全に自分...

弁護士回答
    1
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?

1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。夫がなくなったら、遺産相続はどの様な配分ですか?

ベストアンサー

バツイチの夫には二人の子供がいます。 私との間に子供が1人います。夫がなくなったら、遺産相続はどの様な配分ですか?

弁護士回答
    2
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務

【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言書の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。  遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから