26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた

約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?

弁護士回答
    1
  • 各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。

弁護士回答
    1
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続審判 審理の遅い早いの要因

ベストアンサー

相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?

弁護士回答
    2
  • 無効となる遺言書を提出して来ました

2,014 1109に相談して回答いただいた遺言書は無効になり遺産分割協議の対象になるとおこたえいただきました 今日調停が有り相手方弁護士先生が無効といわれた遺言書調停員に提出していて 調停委員の方から色々質問がありました 相手方弁護士先生の意図は何でしょうかg

弁護士回答
    2
  • 最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのか

遺産分割審判に対する抗告に対し、高裁が最高裁判例と異なる決定をしたのですが、最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのでしょうか? それは所謂「憲法違反」の範疇なのでしょうか? また、同様のケースに対し複数の(相反する)高裁判断がある場合、その決着を最高裁に求めることは特別抗告理由になりうりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の土地の面積と実測が異なる場合について

父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。

弁護士回答
    3
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 認知症で入院中の父が亡くなり相続手続したい

認知症で入院中の父がなくなりました。相続人は成年後見人が付いて入院中の母と長女の私 亡くなった弟の子供3人です。 子供達との話し会いは不可能な状態です。 後見人の弁護士先生に遺産分割調停申し立て お願いできますでしょうか 他に方法があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弟の死亡退職金を知る方法

ベストアンサー

弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解調書の内容

遺産分割協議書無効確認が和解となった。しかし、和解内容に土地の名義変更登記について、どうするのかが盛り込まれてなく、中途半端な和解協議だった。私は次回協議日の予定をしていて、和解協議終了の認識がなかった。この場合、和解内容錯誤取り消しなどは可能ですか。また、その場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

2008年6月に父から現金2000万円の生前贈与を受けました。その後2010年10月に父が亡くなり、現在相続問題で姉、妹から相続財産として返還を求められています。姉妹の言う通り、生前贈与を受けた金額も父の遺産として分割する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の遣い込みについて

ベストアンサー

法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 共有登記にされた遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 難しいとは存じますが、現在私が居住している祖父の遺産に対する権利は1/4です。隣接している亡き母親から相続予定の狭小地があります。その土地と合わせて何か祖父の遺産に対する有効な対応策はありますか? 母親の土地は私が単独相続で、祖父の遺産は 調査は難しいと思いますが不動産取得に関して 他の共有者が取得時に未成年や学生だった事、祖父母と...

弁護士回答
    1
  • 1遺産相続について

私には姉が三人居ます。各家庭あり。私は×1子供あり。同敷地内に父。母。祖母が住んでいます。最近父が病死しました。一年二ヵ月程の闘病生活は母と私が中心に一番目と二番目の姉で行っていました。年末より自宅にて看取りの看病をしました。三番目は父のお見舞いも看病も一切しませんでした。生前も度々お金をせびっていました。父が亡くなると『私は貰える物は全部貰う。...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません

ベストアンサー

祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 実父に相続財産を騙し取られました。

初めて投稿させていただきます。今年の一月の終りに母が亡くなりました。実父から母の銀行預金が凍りついているので、母の四十九日の日に実印と印鑑証明書を持って来るように言われました。母はマンションを経営しており預金通帳もいくつかあり、それらを解約しないといけないので、実印と印鑑証明書を父に預けるよう言われました。私は少し不安を抱きながらも、実父だから...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払ったのちの相続について

7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる兄の遺産相続について

母が死んで家土地を父名義にしたいのに兄が母が死んでもメール電話など全部無視で投稿しても削除されます。大使館でサインしてほしいだけなのに!このままでは代理人相続になるんでしょうか?代理人はさけたいです!どうにか兄なしで父と2人だけで解決できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の証拠入手のための訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...

弁護士回答
    1
  • 後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反違反について

父が他界し、遺産分割調停を行うと、父は義理の兄(姉の夫)に1000万円貸していたことが分かりました。ところが、姉の代理人弁護士が調停で、生前、姉が父に200万円返したので、遺産としての貸金は800万円だと主張しましたが、200万円返したというのは嘘である証拠が出てきまして、遺産は1000万円であることが分かりましたが、認めないため、調停を取り...

弁護士回答
    2
  • 親戚に送る戸籍謄本と印鑑証明の用途について。

独身で亡くなった叔父の預金口座凍結を解除するために親戚へ送付する戸籍謄本と印鑑証明が、それ以外の用途(叔父に借金があった場合、負の遺産相続に同意したことになる等)に使われることはありますか? 先日、独身の叔父(父の弟)が亡くなったと親戚から連絡があり、預金口座の凍結を解除するために戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。私の父と母は既...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産の共有名義

親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 遺産問題訴訟等での相手方弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人Aの弁護士から呼びだされ、訴訟をすると告げられました。 A以外の相続人が協議しましたが、一枚板では有りません。また、全員が金銭の多寡に執着している訳でも有りません。 尚、Aは金銭のみが目的で訴訟を起こすようです。 【質問1】 交渉にしろ裁判にしろ通常は、A以外の相続人は連携して一人の弁護士の方に委...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...

弁護士回答
    2
  • 姉の遺産問題と母の認知症症状についての相談

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応じず、母と同居していた家を突然と家出しており...

弁護士回答
    2
  • 知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続

私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。   なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 遺産相続の放棄についてお聞きしたく質問させて頂きました。 状況 叔父が亡くなり、その遺産相続をすることになりました。土地・建物・現金があり、負債はございません。相続人は私も含め5人います。 私自身、遺産は土地・現金も不要なので放棄をしたいので、後の残り4人で配分してもらえればよいのですが、叔父が亡くなり3か月以上経ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争い

素朴な疑問ですが、弁護士さんによって遺産相続でどれだけ取れるのか変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成前に口座解約の印鑑を要求され

ベストアンサー

独身で子供も居ない叔母が亡くなり相続で揉めております 相続人は叔母の兄弟 長兄、次兄、姉、三兄の4人です(私は三兄の子の立場です) 次兄が遺産を一度全て自分が相続し、そののち他の兄弟に分けると主張しました 他三人の相続人は要求を拒否しました その後、長兄の後見人の司法書士と次兄の弁護士の間で話合いが行われ 昨日弁護士から手紙が届きました 「証...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

私も含めて複数の法定相続人がいます。そのうちの一人に相続放棄するかどうか確認したところ、逆に「あなた(私)は放棄したのか、また債務があるのか」と問われています。これに対して私に回答する義務はありますか。もしも私が回答しなかった場合、何らかの不利益を被ることはありますか。ちなみに相続の法的手続きをしているのは私です。

弁護士回答
    3
  • 代償分割と遺留分のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長女、次女(私)、長男の三人で、父親名義の土地と現金600万円の相続について話し合っています。父の遺言書には、「土地は3人で分け、現金600万円は長男に渡す」と明記されています。現在、長女はその土地にある長女名義の建物に住んでいるため、土地の代償分割を予定しており、土地の価値は近隣相場から約3000万円です。ところが、長女が突然「土地の価値...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について常識のない弟ともめています

ベストアンサー

実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...

弁護士回答
    2
  • 自宅にある現金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父、母、私(養女)で 父が3年前に亡くなり、父の死後、母に前夫との間に娘1人いることが分かりました(私は再婚していたことも知らず、存在自体知らなかったので会ったこともありません)。その為 遺産分割協議書にて、遺産は私が全て相続する事にしました、自宅に現金があるのですが、その現金(約1000万)は自分(母)のものだと主張し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を抑えつつ不当利得返還請求を行う方法について

【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 相続開始は2020年の夏である。 2020年以降、遺産である収益物件から法廷果実が発生しているが、Aのみが法定果実を取得しており、B,Cは受け取っていない。 Aには弁護士がついており、よく分からない理由をつけて、法廷果実の支払いを拒んでいる...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから