法律相談一覧
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続時の株主配当金等の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続】 相談の背景としては、父親が死去し遺産相続が発生しました。 法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 相続の中に株があったのですが、父親の死去から調整成立まで二年程かかりました。その間の配当金や株主優待は、妹が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人に対しての立替金について
【相談の背景】 遺産相続で相続人である長男が被相続人に火災保険料、病院代、住居修繕費、固定資産の立替金があるとの主張しているのですが、証拠の提出を求めたところ総額の1/10程度の領収書の提示しかなく、その他は不明との回答です。 両親の年金、預貯金の管理も長男がしており年金は不明、預貯金はなかったとのことです。 立替表なる物は出してきたのですが、裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。
妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為
ベストアンサー先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での委任状の住所記載は何の為なのでしょうか。印鑑証明だけではだめなのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残してくれた土地の遺産相続に関してです。 土地売却交渉後、代金を各相続分で分配する。 当方…亡祖父の長男、亡父の子供。叔父より委任される。 叔父…亡祖父の次男、当方へ委任。 叔父より遺産分割協議や土地交渉を委任される。 Q1 委任状の署名捺印というのは、氏名と印鑑(印鑑証明の印)のみでも宜しいのでしょうか。 印鑑証明があればと良いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。
ベストアンサー4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金権利者
ベストアンサー私は、40代の弟に毎年110万円を銀行振込みをすべく、昨年から毎月振込んでいます。 振込先となり弟名義の口座は昨年新規に作り、その通帳と印鑑は私が持っています。暗証番号も私だけが知っている状態です。 【質問】 遠い将来弟が死亡した時点でプラスの遺産があった場合、 [i:125]私はその通帳の預金権利者となれますでしょうか。 [i:126]弟を被相続人とする遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と債務
14年前に親が亡くなり、相続人となる子供が私を含め3人いますが、まだ相続手続きをしておりません。 親の遺産に、古い家屋が一軒あります。その家屋は借家上に建っております。 長い間、地代が未払いとなっており、今後地主から支払い請求がなされた場合(現時点ではまだ請求訴訟はありません。)、私ひとりで債務を背負い、ほかの兄弟2人には債務が生じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間で相次いで祖父祖母が亡くなりました
現在、遺産相続の調停中です。祖父の息子(父)がすでに死亡しているため私は代襲相続人です。 H23.1月に祖父が亡くなり、祖父の娘のS子が弁護士を立てて遺産分割調停を申立てました。 話合いがまとまりかけたH23.12月に祖母が亡くなり、S子の代理人弁護士が祖父と祖母の財産をまとめて調停を進めていくと言い、調停条項の骨子案も二人分の財産を合わせた額を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束
ベストアンサー天涯孤独の叔母がなくなり相続でもめてます。私は法定相続人ですが、叔母が亡くなったことも、葬式のあとで知らされ、遺産も何の説明もなく、いとこのいうとおり遺産分割協議書に相続放棄の判子を押すよう言われました。最初は知識がなく「家やマンションは私には権利がないのか。死期も看取らなかったし」と思い、いとこに「マンションはいらない」と電話で言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?
遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の条件をつけることは出来ますか?
ベストアンサーたとえば、遺産分割協議書に署名捺印するかわりに、「Aが相続する、条件として◯◯を必ずする。」みたいな条文を入れることは出来ますか?できるとすると、これは執行力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?
妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書と特別受益証明書の違い。遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか?
遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか? 複数相談人がいる場合、どちらもひとりで作成することはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割審判は何月何日の何時という通知はあるのでしょうか
直近の期日(欠席)以降何の連絡もないのですが、 遺産分割審判の手続き上、裁判所から審判はいついつの何時にするという通知はありますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
家庭裁判所への申立ての相手方通告について
ベストアンサー遺産分割調停において、 家庭裁判所への申立ての時点で、相手方から”申立てた旨”の書面を提出を求められてます。 何の思惑があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻と先妻の子供の遺産相続について
ベストアンサー父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。 また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子なし専業主婦の遺産相続について
子なし夫婦の妻(専業主婦)が夫より先に亡くなった場合、 財産は妻側の法定相続人にも分割されますが、 その場合の財産とはどこまでのものを指すのでしょうか? 専業主婦であったため財産形成に金銭的に寄与していた訳でもなく、預貯金、家、車など財産は全て夫名義になっています。名義、収入など関係なく全てひっくるめて相続の対象になるのでしょうか? 夫が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意志能力?の人が参加した遺産分割協議書
ベストアンサー昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」
ベストアンサー長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺産分割がまだ終わっていない状況で誰がいくら預金を引き継ぐか他の相続人に金額を決められたので断りましたが、先方から返事はありませんでした。 【質問1】 下記に該当しますでしょうか?もし該当しなければ他の短い表現に言い換えて頂きますと助かります。 ・遺産の範囲に争いがある
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判中の株式優待品の受け取りについて,どうすればよいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった父の遺産分割について裁判中です。約3年裁判が続いています。 遺産の中に父の株式が含まれています。 【質問1】 裁判中のため株式を処分できません。そのため株式優待品が現在も自宅に届いていますが,優待品は受け取ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での陳述書の証拠としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停でのお互いの陳述書について 私と兄で遺産分割調停を行っていました。調停の途中で,兄は調停を取り下げました。今後,遺産確認訴訟を兄は起こす予定です。 【質問1】 お互いに調停で陳述書(お互いの主張)を提出していますが,これは今後証拠として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停前に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を予定しています。 相続人は総勢10名で9人が代襲相続、残りの1名は被相続人の兄弟の妻です。 私も兄も伯父の相続人ですが、兄が多額の借金があり、住む家は実家でガスも電気も水道も止まっています。 携帯も止まっていて、たまに入るネカフェなどから連絡は取れますが、自殺しないかと心配です。 相続人の一部が寄与分を主張しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を部分的に再作成したい
ベストアンサー遺産分割協議書の修正についてお伺いできればと思います。 相続税の申告も済んでおり、不動産の名義変更を行おうといろいろ調べておりましたら、協議書の書き方が間違っていることが分かりました。 不動産部分のみ訂正(分割内容の訂正ではなく、不動産の記述の訂正)をしたいのですが、 ①不動産部分のみの部分的な協議書の作成が可能でしょうか。 預金などは特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が相続税の支払い期限に間に合わない
【相談の背景】 先日母が亡くなり、遺産相続で揉めています。父と子供が2人おります。相続税が発生する金額です。 相続税の支払い期限10ヶ月内にまとまりそうにありません。 【質問1】 遺産分割協議が期限内に決着がつかない場合は相続税はどのように支払うのでしょうか? 【質問2】 相続税の金額と言うのはどこで確認をするのでしょうか? 金額は個人で計算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後の相続不動産売却について
【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人は兄弟2人、双方ともに協議内容に争いがない状態です。 遺産の価額はそれぞれ概算で、不動産計400万円、預貯金計50万円です。 うち、不動産は私の自宅で、登記上では被相続人が持ち分1/2の300万円を持っていました。 内容は私が全部相続し、代償金として法定相続分1/2をもう1人に払うというものです。 諸事情につき控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう審判結果が予想されますか?
ベストアンサー遺産分割。 不動産(土地)があって、Aは換価分割して現金が欲しい、Bは分筆してせめて自分の持分は父の形見として残したい。このまま平行線だった場合に、審判になった場合には、どんな審判が下るか予想できますか? 審判結果は、審判を下す裁判官によって、全く違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
ベストアンサーよろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領なのではないのか
ベストアンサー祖父の死後、処理が簡単だからという理由で伯父が相続のお金を全て伯父の口座に一度入れてから分割すると言っています。 遺産分割協議書で決めた金額をそれぞれの口座に入金するのが普通なのではないでしょうか。それは横領にあたるのではないでしょうか。伯父の税理士にはこちらは会わせてもらえないので聞く手段がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる
ベストアンサー最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。遺産がいくらあったか明確にする方法はありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 去年の8月、父親が他界しました。 相続人は母親・長男・次男・三男・四男・長女の6名です。 母親は父親と10年以上前に別居していて、病気の父親の介護はしていませんでしたが、専用に弁護士を立て、財産を貰う為だけに連絡は取っていました。 実際に父の遺産が明確になっていないのが現状で、財産の管理は別居した母親と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の持分超過占有者に対する請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、相手方となっておりますが、15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 遺産分割調停中での、持分超過の共有者に対する地代相当額の不当利得金ないし損害賠償金の支払請求の別途訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから