26,473件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険折半方法についての遺産分割協議書への書き方

ベストアンサー

母がこの7月に亡くなりました。相続人は姉妹2人です。遺産の内訳は、預金3000万円、妹を指定人にした生命保険400万円です。姉妹で折半しようと予定していますが、生命保険は相続財産に入らないためこのままでは贈与になってしまいます。遺産分割協議書にはどのように記載すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に遺産相続を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の件で甥の所に(姉が他界しているため)伺った際、全て渡さない弁護士に話してあると言われました。ですが、相手方の弁護士から受任通知等の連絡が一切ありません。相続の件で弁護士にお願いした場合、どの様な流れになるのでしょうか?何も連絡がないまま遺産分割協議になるのでしょうか?甥は、弁護士に話したから裁判所に行くようにもなると...

弁護士回答
    5
  • 小額遺産相続の詳細開示に関して

昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録の単純な記載ミスについて

ベストアンサー

預貯金の合計金額(評価額)が、 ◯◯◯◯万◯◯◯◯円、と記載されるべきところ、 ◯◯◯◯万◯◯◯◯万円 と記載されている事に気付きました。 預貯金の1つ1つに記載間違いはありません。 また、分割する金額は協議書に相続人Aは◯◯万円など、具体的に書いてあります。 作成者は相手方の代理人で、私は調印済みです。 まだ調印していない方がいるので、調印前に代理人に確認した方...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続について

元夫との間に未成年の子供が二人います。親権は元夫だったのですが亡くなり現在親権変更の手続きをしています。 遺産相続なんですが私が親権を持ち手続きを進めるのに、二人相続者がいる場合必ず遺産分割協議(特別代理人)が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与にたいする遺留分

ベストアンサー

長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続&遺産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 子供は母と伯父(母の弟)です。 伯父は世帯は別ですが、母屋と離れで同居していました。 財産分与について、「田舎の長男坊」である伯父は「全部自分がもらって当然」という雰囲気があります。母はそれに抵抗しようとしてますが、いかんせん法律の知識もなく、押しの強い伯父に丸め込まれるおそれがあります。本当は自分が話...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与があった事を知ったら

確認の余地もなく全財産不明のまま、何度拒否しても、遺産分割協議書に強引に印を押せ。と騒がれ立ち上がってきたので、怖くて印を押す羽目になりました。その後調べたら生前贈与がありました。合計金額で分割をすべき。と、思うのですが法的にはどうなるのですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があった事を知ったら

ベストアンサー

確認の余地もなく全財産不明のまま、何度拒否しても、遺産分割協議書に強引に印を押せ。と騒がれ立ち上がってきたので、怖くて印を押す羽目になりました。その後調べたら生前贈与がありました。合計金額で分割をすべき。と、思うのですが法的にはどうなるのですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物付きの借地権 登記未了の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を作るにはどのような資料が必要?

父の遺産分割協議書を作ろうと思うのですが、どのような資料が必要になりますか? ・相続人間で、遺産を「○○が全て相続する」或いは「相続分ごとに分ける」といった決定に相続人全員が同意した書面とその書面への相続人全員の署名押印 ・相続人が署名押印した人間以外にいないことが分かる戸籍  上記の2つがあればそれで良いのでしょうか?  それとも押印は実印...

弁護士回答
    3
  • 自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?

知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人のいる母の遺産相続請求は

ベストアンサー

痴呆症の母が2年前に亡くなり母の遺産を兄と分割相続したいがどうすればいいか?母には成人後見人が存在する。また母は5年前に他界した父の預金全てを相続できる父の遺言書があった。しかし父の死亡する2週間前に数千万円が兄によってひき下ろされていた。遺言書は兄が保管していた。この父の預金から引き下ろされた数千万は母が相続できた金でありこの金を含めて分割相続し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否

ベストアンサー

遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続捺印後に後悔しないために押さえておくべき事

父の遺産相続の話が、母が依頼した行政書士の先生より提案書として届きました。今回の遺産合計額が後で おかしいと気付いた場合に何か対応できるよう遺産分割協議書に書き入れておいた方がよい文言はありますか。 また、その文言をいれておけば、何年後でも請求できるのでしょうか。行政書士の先生の提案書には 回答期限が記載されていませんが、いつまでに回答しないと...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺言書が有ったのですが、遺言書関係無く、遺産を分割する事は出来るのでしょうか? 出来るとして、分割した後に、遺言書でAにはあげないと書かれていたと、後から出された場合、分割した財産は返さないと行けなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妹の子に遺産相続をさせるには

ベストアンサー

私の妻の母が昨年亡くなりました。義母は離島で一人暮らしで生前、遺産相続として私の妻には住居とその土地、妻の妹には田畑をということでした。また、義母の死後は私たち夫婦で住居などを守ることとなりました。 また、遺産相続人は妻の姉妹のみで、姉妹ともこの財産分与については納得をしており、この内容で遺産分割協議書を作成することとしております。 このたび、...

弁護士回答
    4
  • 母親が独り占めした父親の遺産。

ベストアンサー

父親が、私が15歳の時に亡くなりました。一人っ子です。私は現在38歳で結婚しています。 当時は、私も未成年で、相続の事は分からず、母親任せになってしまいました。…と言うより、聞くと逆ギレして教えてくれませんでした。 最近、私に相続権があり、その際、当日未成年の場合は、遺産分割協議を家庭裁判所でやる事をしりました。しかし、やった記憶もありません。 土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のお金の関係について。

母が亡くなり3人の兄弟で遺産分与する事になりました。 長男以外の兄弟は、何事もなく遺産分割する事が出来ました。 長男の相続分は、親族会議の結果、次男が管理する事で話が纏まり、相続分は本当に困った時の為に使わないと親族、本人納得の上決まりました。 しかしながら元来、放蕩無頼。 現在預かっている金額の三分の一は、すでに支払済ですが、本人はそんな金額は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益と生命保険の関係についての相談

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。相続人は兄と私です。 特別受益について相談させてください。 私は亡くなった父から、住宅購入資金として1000万円の援助を受けました。これは特別受益と認識しております。 ただ、父は1000万の生命保険に入り、兄を受取人にして、今回兄は保険金を受け取っています。 父の意図としては、兄弟で公平になるよ...

弁護士回答
    5
  • 共有分割と配偶者居住権設定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です

遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 同居の娘が父母の財産を隠蔽している

私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における資力とは、

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、宜しくお願いします。 一筆の土地があり、その2分の1を被相続人3人で相続しました。 残り2分の1は私の所有になります。面積が狭いため、分割共有は無理です。遺産分割調停において、申立人2人は不動産鑑定士の評価書を提出し、高額な価格で、私が代償分割で取得するべきであると主張しています。 不動産鑑定士の価格は、市場価格を反映してお...

弁護士回答
    2
  • 相続財産分割について

ベストアンサー

昨春に実父が亡くなり、財産を姉と二人で相続をすることになりました。しかし、相続のことで姉と仲たがいをしており、現在弁護士を通して遺産分割の話し合いを進めております。 また、実父は不動産会社を経営していたので、私がその会社を引き継ぎ、事業および清算に向けての手続きを進めております。ところが、その過程でいろいろと問題が噴出し(不正会計、第三者への貸...

弁護士回答
    3
  • 権利分の分割について

被相続人名義の投資商品があり、遺産分割協議中に年利益として100万の支払い明細が相続人の一人に届いたとします。被相続人の名義のため、その金融機関から現金化するには相続人全員の承諾がなければ支払いがなされませんが、そのため手続き費用(例えば印紙とか謄本等)が仮に10万円かかったとします。 手続き費用は、相続の権利分で割るのですが、計算方法として、相続人...

弁護士回答
    2
  • 27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について

遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している

ベストアンサー

相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成方法:配偶者受け取り分を最小限にして実子のみで分割相続

【相談の背景】 配偶者死亡で、配偶者と実子(全員成年)が相続人。 配偶者は、被相続人死亡により生命保険会社より年金保険2千万円受け取り予定(相続にならない受け取り分。)。 被相続人の相続財産はその親死亡時に受け取った相続による預貯金2千万円のみ。配偶者は、この相続財産である預貯金の存在を知らない。 その預貯金を、保険金を受け取れる浪費癖のある後期...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続とお墓の継承者

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前義理父が亡くなり、家と預貯金がありましたが預貯金は何も言わず主人の姉である義理姉が管理し、家は去年連絡がきて私の名義にしたい。父もそれを望んでる。あの家に価値はなく売ってもマイナスになるからとなり、確かに義理父の面倒を見ていたのは義理姉だったため、名義を義理姉に変えました。 ただ、最近になり遠方にあるお墓の継承者が主人だと分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と民法162条について

数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • 自作の分割協議書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 1億9000万の遺産分割協議書で、公正証書遺言に,遺留分として兄に2000万を分割で毎月20万、母が払うことを1筆加えなければいけなくなり、税理士さんがこれは弁護士さんの仕事だと言われました。 【質問1】 弁護士さんに頼むといくらかかりますか? 【質問2】 自分らで作っても効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の後の分割協議について

ベストアンサー

遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産を売って分割する場合

ベストアンサー

私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...

弁護士回答
    3
  • 不動産の税金について

【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続税の支払い期限について

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続を始めているところなのですが、 一部相続人と連絡がつかず遺産分割に時間がかかりそうな状況です。 その最中、父の確定申告がまだされていないのが発覚し父の親からの相続税と思われる およそ1000万円を納税する必要があるのが分かりました。 父の口座には支払いが出来る十分な金額があるのを確認していますが、 暗証番号も分か...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の賃料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから