このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産売却の際の登記義務者について
相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の同意書の書き方について
ベストアンサー遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の文書
親の遺産を兄弟半分ずつで決着がついたとする。その後、「親の遺産は全部兄さんに渡します」と書いてサインとはんこをおした10年前の文書が出てきた。この場合、遺産は全部兄さんのものになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは
遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の振り込みが遅れており不安になっています。
【相談の背景】 親族の遺産の相続人になり、手続きを進めて来ました。もう1人の相続人の親族が主な手続きを進めており自分は行政書士から届く書類を返送する、というふうに手続きをしてきました。 遺産の振り込みが2022年内と聞いていたのですが1月2日現在まだ振り込みがなく不安になっています。年を跨ぐ可能性も0ではないというのは聞いていたのですが、年を跨ぐという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人が多くて行方不明の場合
宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の放棄について(3か月過ぎてしまった場合)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 実家とは疎遠にしており、今年の1月の後半頃一人暮らしだった母が亡くなったと兄弟より連絡をもらいました。(父はもう亡くなっております) その後、遺産は放棄しようと思っておりましたが、まだ何も言ってきません。 自分なりに調べたところ放棄は死亡を知った時から3か月以内に遺産放棄の手続きをしないと認められないと知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書に記入捺印済みの代襲相続について。経過を確認する方法はありますか?
昨年の夏、母方の祖母が亡くなりました。既に、母、祖父共に他界しているため、母の弟である叔父、兄と私に相続の権利があるのは協議書にサイン済みで理解しております。 しかし、1年以上経った今もこの相続についての連絡や報告は一言もありません。今まで頻繁とは言いませんが、親しく付き合いをしていた方なので、なかなかこちらから言い出せずにいます。その後にどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人の名義のままの土地を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上経過、放置した遺産相続の権限
祖父が3年半前に死亡し、いまだに法定相続人である2人、実父 叔父が何も手続きせずに放置している状況です。私は一人息子、母がいます。長期間に渡り、放置している場合は相続の権利が自分たち 母と私にも発生しているのでしょうか? 仮にそうであれば、遺産を自分たちの行動によって取るにはどうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する侮辱や脅迫まがいの行動があり絶縁したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなって相続の話が伯父(父の兄)から連絡がありましたが、遺産分割協議書も相談なく勝手に作成されていてあとは印鑑を押すだけの状態でもってきたようです。 父は内容に不明な点があったので、もっと詳しい書類を出して欲しいとその場では押印を断りました。 すると後日押印を迫るかの様な行動が続きました。 ・突然玄関のドアをガチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の際の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について教えてください。
嫁の件で相談させてください。 嫁と養母の間で、金銭面でのトラブルが発生しています。 経緯としては、16年前に養子縁組を行い、その後、6年ほど前に、 養父が他界しました。 その後、遺産分割協議を得て現在に至りますが、養父は嫁名義で、 個人年金と定期預金を契約していました。 (契約者と受取人は嫁です。) 養母と云うのが、自己中心的で理不尽な感じの方で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の日当について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相談に伴う借金返済
ベストアンサー遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調停結果の効力について
父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の名義の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母がひとりで父名義の実家に住んでいます。 私や他の兄弟ももちろん母に今まで通り実家に住んでもらいたいと思っています。 母は2019年に法律が改正され、家屋や土地に父や母が住んでいる場合は遺産にならないと主張しています。 【質問1】 上記の法改正は本当でしょうか? 【質問2】 家・土地の相続手続は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人問題浮上。相続に関して腹違いの姉?
新年早々に義父が他界しました。主人は1人っ子で、健在な母と二人が相続人と思っていましたら、義父には、離婚歴があり、前妻との間に5歳年上の娘がいました。寝耳に水で、私たち夫婦も驚いています。相続に関して腹違いの姉?と連絡を取る必要はあるのでしょうか?公正証書遺言書の作成はないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告と原告の共有名義について
ベストアンサー初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死亡による相続について
母親が亡くなり、相続人は父と私(子供は私1人)です。 母の遺産の中に、平成1年に他界している母の実母の名義のままの端株の株券がでてきました。 母の実母の配偶者はすでに他界、子供で生存しているのは母の姉が1人です。 この場合、母の実母名義の株券の相続はどのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する未成年者の居住地が異なる場合、
仕事の都合で別居していた夫が亡くなりました。18歳未満の子供が二人いて、夫と私それぞれと同居していました。未成年なので、遺産相続のために、家庭裁判所に特別代理人の選任を申し立てが必要で、申し立てる家庭裁判所は相続人の居住地と聞きました。子供は通学の関係で別の県にそれぞれ住んでいます。 そこで、先生方に教えていただきたいのです。 1.二人の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。父が使い込んだ場合、家族が払わないといけない?
叔母から20年以上前に亡くなった祖父の遺産で600万あると私の父から聞いたと連絡が来ました。 それを近々欲しいと言ってきています。 私の父は10年以上前に他界し、母もそのことは聞かされていません。 この場合、もし父が生前に使い込んでしまい、その事実がわかれば支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与、親戚と付き合いがなくて居場所が分かりません
【相談の背景】 はじめまして。ご相談させていただきます。 先日、母の姉が亡くなったことが、成年後見人の方からの連絡でわかりました。 母の姉には、200万程度の遺産があることが分かり、母の姉には子供もおらず、母が相続人となったのですが、母の姉の甥姪にも相続権があるとの事で、甥姪に連絡をとってくださいと言われました。 しかし、この20年来、母も私も親戚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続での不当利得
不動産の相続に関するご質問です。 被相続人は父、法定相続人は長男の兄と次男の私の2人のみです。 父が8年前に亡くなり、当時父が住んでいた実家の家と400万円の貯金が残された財産でした。 ただ、不動産には1500万円の残債があり、団信に加入していなかったため、債務も含めて相続する必要がありました。 当時、兄が不動産屋に見ていただいた際の査定額が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のことでお聞きしたいことがあるので、よろしくお願いします。 【質問1】 公正証書遺言しようと思っているのですが、もし仮に死んだ後に財産(自分も忘れていた)が見つかったりしたら遺言が無効になることありますか? 【質問2】 もしくは 後々見つかった財産は分割協議するってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の一任について
6月に叔父が亡くなりました。 相続人は私と叔母二人の計三人です 私は亡くなった母の代襲相続です。 相続人のうちの一人である高齢の叔母が、私に相続の手続きを一任したいと言っています。 というのも、もう一人の叔母が弁護士をたててきて、なおかつ財産をたくさんよこせという電話をしきりにかけてくるので、その高齢の叔母はノイローゼ気味になっているので、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産をもらうことはできますか?
ベストアンサー父が9年前に亡くなりました。 その時、兄も私も遺産をわけてもらわなかったのですが、今からでも父の遺産を分けてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した農地の運用について
ベストアンサー父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?
【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから