15,760件見つかりました

法律相談一覧

• 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの代行、継承

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題が発生しています。ただ、その被相続人の一人、当事者が非常に高齢です。また、持病も悪化しており、健康面で裁判もしくは協議の対応が困難な状況です。 【質問1】 当事者には子供がおり、この子が対応をする方法はありますでしょうか?後見人や保佐人などが思い浮かびましたが、どのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?

現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...

弁護士回答
    4
  • 「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 父の通帳の用途不明な定期的な送金先について

ベストアンサー

父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...

弁護士回答
    2
  • 相続が争う族になってしまうかもしれません

先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...

弁護士回答
    2
  • 期日なしの審判について

【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には姉妹が3人いましたが、皆嫁いでいます。 父がなくなり私達、子が財産調査をしていると、父の不動産と思っていたものは15年以上前に他界している祖父母の名義のままでした。 叔母達も父の名義になっているものだと思っていたようです。私達が父が亡くなり調べて叔母達に祖父母である旨を伝えました。 固定資産税は父が祖父母宛に届いていた書類...

弁護士回答
    4
  • 両親と同居の兄弟家族との遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の兄弟家族との遺産についての相談です。 両親:1軒家(住居)と貸家、アパート3棟、月極駐車場所持。 兄家族:兄夫婦・子供二人。兄から希望で同居。会社員 私:夫と子供二人。25年前に結婚し別居 数年前、両親から遺産について土地はあるが現金がなく(100万ぐらい)この1軒家を守るため(修繕費、固定資産税)アパートや駐車場は私には相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...

弁護士回答
    2
  • 和解協議後の預金引き出しについて

初めてのことで困っています、よきアドバイスをお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 親が死亡後、兄と和解協議書を書いて相続をしたのですが、親の預金の説明に納得がいかない点があとで出てきました。後日、通常貯金の入出金状況を調査していただいたところ、親の死亡後に相談もなく貯金から引き出していたことが判明いたしましたた。 相談もなく引き出し...

弁護士回答
    2
  • 母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。

去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 先日も質問させて頂きましたが・・・。

先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...

弁護士回答
    1
  • 同居をしていた家の相続について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。母と姉は家を売って、相続したいという希望です。私は家を売ら...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺品の相続について。

【相談の背景】 3年前に亡くなった父の時計(査定価格200万)を、私が保管しています。時計は父の死後、机の上にありました。 激情する気性の荒い弟が「時計は死んだらお前にやる。」と父から言われていた。母も一緒に聞いている。と言って、時計の箱と保証書を探し当て、実家から持ち出して行きました。その後、私が時計を持っていることを母から聞き出し、執拗に渡す...

弁護士回答
    1
  • 相続について

お爺さんの名義の家ですが、お爺さんが平成3年に他界、お婆さん(健在)の名義に変更せず今日に至ります。私はその2人の孫です。父親は相続放棄すると言ってます。孫の私の名義に変更しようとすると、お婆さんの子供たち4人(私の父親、2人は養子、1人は結婚してます)の承諾が要ると5,6年前に司法書士の方に言われました。5、6年前に聞いた話しなので記憶が曖昧...

弁護士回答
    2
  • 生前の父の生活費等について

ベストアンサー

父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報証明制度について

ベストアンサー

父が亡くなったことにより遺産調査をしたいと思います。 父とは両親の離婚により遠方に住んでいるため各所手続きには郵送を使うしかなく時間を要してしまうので、法定相続情報証明制度を利用し同時に各所手続きを進めていければと思うのですが、法定相続情報証明制度を利用するにあたり、他の相続人(妹のみ)の承諾はいりますか? 妹も結婚を期に遠くで暮らしていて仕事...

弁護士回答
    1
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?

ベストアンサー

自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の借金問題と相続放棄の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の次男です。  弟の住宅ローン返済が滞っていました。1年前に亡くなった父と弟の妻が連帯保証人になっていたのですが、2週間ほど前に金融機関から、連帯保証人である父の法定相続人である私に、法定相続分を支払うよう催告書が届きました。残債1500万円ほどです。父が連帯保証人になっていたことは私も兄もこの時初めて知りました。母は父...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の時効取得を主張できるか否か

【相談の背景】 祖父母の不動産の相続で悩んでおり、土地の時効取得が成立できないか相談したいです。 祖父は20年以上前に、祖母は昨年それぞれ他界しました。 祖父母住んでいた不動産に関して、土地が祖父名義、建物が祖母名義になっています。 祖父は遺言書を作成しておらず、また、祖父の死後、祖母と祖父の子供たちとの間で遺産分割協議書を作成しないまま、祖父母...

弁護士回答
    1
  • 20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?

遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 古い未登記の建物の所有者変更をしたいです

ベストアンサー

古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...

弁護士回答
    3
  • 手立てを教えていただけますか? 本当に悩んでいます

ベストアンサー

父が亡くなり一年が経ちました。 相続は終わったものの分割協議の時の約束(旧家に暮らす母に新築を父の遺産で建てること協議書には載せてない。ここまでになると思わず)は果たさないまま、兄夫婦は母の相続した土地をどんどん売買、我が子を養女にしたり、母の居場所と思い姉妹で母に相続してもらった家を兄は自分に贈与しました。母はいつの間にやったのか?わかっていま...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 少額の相続問題は、弁護士さんに依頼出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の相続

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...

弁護士回答
    4
  • 相続人間の、固定資産税負担

相続人は四名で、その内二人は、同市内に居住し、被相続人の葬儀にも参列しました。あとの二人は、他府県と距離も離れて、かなりの高齢者で、連絡がとれません。しかし、市の方から、被相続人所有の土地建物に対する固定資産税を請求してきています。市に対して、各相続人へ分割して請求するよう申し立てをできないでしょうか? できるとすれば、その申し立ての主体は、誰に...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の作成者について

ベストアンサー

自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与額契約について

この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか?  相続人協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの相続について

ベストアンサー

昨年、父が他界し相続が発生しました。 父の遺産は現金、土地家屋、賃貸アパート、アパートを建てた時の借入金があります。 相続人は私を含め4人で、父と同居していた私が土地家屋、賃貸アパート、借入金を相続し、現金は他3人で分けて相続するが、今後20年間の家賃収入を25%ずつ毎年支払えと兄に要求されています。 賃貸アパートとそれに付随する借入金を兄が相...

弁護士回答
    3
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地の売却時期の交渉について

ベストアンサー

父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について

相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するのかと税金はどうなるのか心配です、!

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年たちました相続人は3人、私は長男であと2人は姉です、姉2人は私が父の遺産を相続することには反対はしていませんがまだ時間が掛かりそうです、問題は相続予定の不動産の一部分が道路用地になっている事です、行政からは相続の完了が待てず3人の相続人から承認を貰って道路を早く完成させたいと言って来ています、3人が承認をして道路用地...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 一次相続二次相続について

一次相続の時に相続された財産は二次相続の時にはどうなるのでしょうか? 祖父が亡くなった時に祖母と父が財産をわけました。このたび、祖母が亡くなったのですが、祖母の名義だけで相続するのでしょうか?それとも祖父の時に相続された父の財産も合わせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。

ベストアンサー

高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...

弁護士回答
    3
  • 15年くらい前の生前贈与は、生前贈与分として相続に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡で母親と子供二人(長男と長女)が法定相続人になります。 長男は実家の農業を継ぐということで15年くらい前に畑の一部を生前贈与を受けました。 長男は現在、農業の家業は継いでおらず別の職業についています。 父親名義の遺産は実家の土地と家屋、いくつかの畑、貯金口座です。 【質問1】 遺産相続で長男が15年くらい前に生前贈与畑の一...

弁護士回答
    2
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義,相続

ベストアンサー

認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...

弁護士回答
    9
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから