24,768件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています  調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる)  土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...

弁護士回答
    4
  • 120万円の請求について

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 相続金の振り込みで贈与とみなされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 4ヶ月前に母が亡くなり、母の預金を相続をするのですが、父は自分の預金もかなりある為、私と弟の2人で相続する事になりました。 銀行に直接私と弟に振り込む事をお願いしたのですが、分けることは後で自分たちでやって欲しいと言われたとのことで、いったんは父の口座に全額入れる事になりました。 その後父から私と弟に半分ずつ振り込んでもらったので...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の相続に関して

【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...

弁護士回答
    2
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続するか放棄するかの判断

ベストアンサー

相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...

弁護士回答
    1
  • 個人資産の公開について

ベストアンサー

現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。

四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...

弁護士回答
    4
  • 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用についてです。  父親の相続で実家がしばらくの間共有状態(共有登記はしていない)でした。  共有状態の間実家は母親が住み、その修繕費用(光熱費、屋根壁の修理、固定資産税等)はすべて母親が負担していました。  その後、家裁の調停審判で実家は母親が全部所得して共有状態は解消されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合

ベストアンサー

主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...

弁護士回答
    4
  • 生前に土地相続を配偶者から守る方法。

母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地を勝手に区切るのはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が15年以上前に亡くなり、その相続のとき、ある土地を母と、叔母で共有名義で相続しました。 共有名義で相続した土地ですが、その土地のエリア分けでずっと姉妹でもめていました。 叔母は道路側の土地の価値が高い方を自分の分だと主張され、勝手に区切って野菜を育てはじめてしまいました。 話し合いをしても、どちらもお互いの主張を曲げられず...

弁護士回答
    1
  • 相続をしても兄が独占している時の調停申し立てできるか

父が亡くなり、実家の相続でもめています。 話し合いがうまくいかず、とりあえず税金がかからによう、法定相続とおり、母が半分、兄弟3人で分けることで合意しましたが、書類上で税務署にだしたものの、兄が父の店を独占しています。 父が倒れて兄が急に相談なく店を経営し始め、今まで手伝っていた母や弟を追い出そうとしています。 店は貸せばかなり高額で貸すこと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?

相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の貸主が、借主の相続人調査だけを(戸籍取得)、弁護士に依頼することはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、高齢の単身居住の借主が死亡した場合。 貸主として相続人調査をしたい場合、貸主は借主の相続人調査のために戸籍を取れないと思うのですが、相続人調査だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか。 相続人がわかった後の、相続人との交渉は貸主自身が行う予定で、相続人調査だけを頼みたいのですが、可能でしょうか。 司法書士や行...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産

母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...

弁護士回答
    3
  • 介護費用の補填を姉に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所について

家庭裁判所で相続問題を解決したいのですが…費用・手続き・どれくらいの期間が要するのかを詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。

ベストアンサー

50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして

高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効について

ベストアンサー

不当利得返還請求の時効について 代襲相続です。相手方からの変な思い込みで元の相続人の使い込みを疑われています。 元の相続人の父が喪主を務めて葬儀費用を払ってます。使い込みとされている額と同じなので使い込みではないと主張してますが相手方は聞き入れません。 被相続人が亡くなって7年以上経ってます。 私は当時相続人でも無かったので知らなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい

ベストアンサー

50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?

ベストアンサー

不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の休止はできますか?

現在、 相続で 調停中です。 弁護士さんに 依頼しています。 なかなか決着がつかずにいます。 このまま弁護士さんを 休止し 出廷をしないとどうなりますか? 弁護士さんの休止ということはできますか?

弁護士回答
    5
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 相続における兄の家庭内での不義理につきまして

【相談の背景】 この度、お世話になります。 母親と息子2人に対する相続の話、兄の行動に対する相談になります。 相続する実家は母屋、倉庫、畑などあるよくある昔ながらの住宅になります。 母親は実家を兄が継いでくれると思い、父亡きあと一人で雪片付けや管理等を行っておりました。 兄は前職を鬱病を理由に辞めて実家に戻りました。 兄は無職実家での生活後...

弁護士回答
    1
  • 親族からの精神的被害の損害、相続について

始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について

ベストアンサー

2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...

弁護士回答
    4
  • 調停相手の戸籍と住民票の入手の仕方

ベストアンサー

自分で相続の調停を申請しようと考えています。 申請に必要な書類に相続人全員の戸籍謄本と住民票がありますが調停相手の戸籍/住民票の入手は司法書士さんや弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 紛争相手ですので戸籍と住民票をもらってきてと言えるはずも無ければ、電話さえ着信拒否されています。 役場で調停で裁判所に提出するためと言えば他人のもの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法

【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...

弁護士回答
    5
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀の会員

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の訴訟に関する質問

ベストアンサー

被相続人が財産相続を行う上で、分配不平等などの問題が出てきた場合、例えば、子が二人いたとして、分配の少ないどちらか一方が不平等を理由に調停の上で、民事訴訟を起こした場合、法律の規定上、最低限の取り分(この場合1/4)を上回る請求が認められる判決は決してないのでしょうか? どなたかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地名義変更について

ベストアンサー

先々月に、嫁の弟、義弟が亡くなりました。 その後、相続の話になったのですが、ある土地(畑と小屋)が祖父の名義であることがわかりました。 祖父の名義を義弟に変更する手続きをしていたようですが、一人書類に判子を押さないと言う方がおられて、話は先に進んだいないそうです。 ①あらためて名義変更をしないといけないので、親戚にハンコをもらい、そのハンコがい...

弁護士回答
    1
  • 寄与分についてお聞きします。

ベストアンサー

20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 司法書士または弁護士の「仲裁」検討の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・弁護士または司法書士へ依頼の検討をしています。 【質問1】 兄は「仲裁」が絶対必要...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続に関係するマンションの修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の相続で不動産が(マンション)があります。マンションは弟が住んでいて修繕管理費は、会社が払ってました。 会社の相続が半分づつの割合になりました。 弟が会社の経営をするため、私の持分を買い取るとおもいます。 その際の、修繕積立費用についてお聞きしたいとおもいます。 【質問1】 会社の社宅として弟がすんでいましたが、会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから