このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人の範囲について
【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた
ベストアンサー亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…
こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつから所在等不明共有者持分取得制度を利用できるようになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に父が亡くなり、相続登記をしないまま今に至っています。 当時母はすでに死亡していたので、相続人は兄弟4人でした。 令和3年に弟が死亡し、弟は独身だと思っていたら、嫁がいて行方不明になっている事がわかりました。いま相続人は、兄弟3人と弟の嫁です。 今すぐ相続登記をするなら、不在者財産管理人制度をと勧められたのですが、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?
ベストアンサー夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年前の遺品の所有権帰属先
ベストアンサー【相談の背景】 相続時から50年以上経つ高価な遺品(数千万円の骨董品)ですが、所有権はどこに帰属されるのでしょうか? 父の妹(叔母)より突然譲って欲しいとの連絡が来ましたが、調べてみた所、大変高価なもののようで苦慮しております。 我々の家族が家を継いでおり、そのまま住んでおり、家にずっとしまってあった物です。 遺品の流れは下記のような形です。 ひい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続の金額の目安
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺骨をどの墓に埋葬するかの争い
祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料質問です。犯罪ではないでしょうか?
二人いるうち片方の相続人が、被相続人死亡の後に、もう一人の相続人に知らせず銀行より預金を全額、引き落としたのですが、後日知らせてきたのですが、現金の保管場所、金額等説明しないままです。49日前で相続協議はまだ始っておりません。犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼働していない有限会社の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産も財産分与に含まれる?
もし、自分の親が亡くなり親の財産を自分が相続した場合、そのあと自分が離婚することになったら、その相続した財産も財産分与のとき半分分けないといけないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益 高額な大学の学費と奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に孫がいます。 その孫が、大学卒業に数年後に養子となり相続人となりました。 被相続人は、孫の一般大学より高額な音楽大学の学費を支払っていました。 そして、被相続人は、卒業後の孫の奨学金の返済も行っていました。 【質問1】 音楽大学と一般大学の学費の差分は、特別受益と考える事ができますでしょうか。 ただし 持ち戻し免除が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人の相続人、私は次男の妻です。長女の配偶者に口出しさせないようにするには?
相続人共通の弁護士さんに依頼して、あと我が家の評価価格で不動産の分配が決まります。遠くに住む長女の配偶者が不動産の協議書の場にまで参加してしきります。私は初めから、出ていません。 他の相続人は参加を認めています(共通の弁護士含む)。動産の協議書はこれからです。 かなり無茶を言うので、相続人の話しあいの時は出てくるな、と相続人でない次男の妻が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本他どんな資料必要?
ベストアンサー【相談の背景】 私から数えて5代前の明治初期も先祖名義のままの不動産が見つかりました。 【質問1】 相続手続きしたいのですが、父も亡くなりどこまで相続人かわかりません。戸籍や必要資料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と二世帯同居 父が死亡それでも特別受益?
別世帯だった両親と同居して家を建てました。両親が自分達の分だと400万位出しました。その後父がすぐ亡くなり、特別受益だと遺産から減らすと言われました。父の名義は6分の1になってます。母は健在です。 自分達の分を両親が出しても私がもらった事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺族基礎年金、厚生年金について
ベストアンサー遺族基礎年金、厚生年金について質問です。 前夫との間に現在12歳、11歳の子がおり親権、監護権は前夫にあります。 前夫は前夫の連子32歳、実子2人と4人で暮らしていました。 1/15 前夫が急性心不全で死亡しました。 私は新しい世帯を持っていて、子供達は私の母親、子供達の祖母が面倒見ることになりそうです。 子供達に遺族基礎年金、厚生年金はもらえますか? 32...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?
父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の葬儀、その他の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での土地の相続について
【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で放棄できるか
ベストアンサー両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の子供以外にも相続権は継承される?
ベストアンサー相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?
100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、預金を相続することになりました。 預金には母名義の預金と、姉名義の預金、私名義の預金があります。名義預金含めて全て1/2ずつ姉と分けることになり、母名義の預金は姉が銀行の解約手続きを行って、その後私に1/2相当の金額を振り込むことに決定しました。相続税はかからない金額に収まっています。 【質問1】 姉が私に相続金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の売買、相続について
お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟との相続分配について
ベストアンサー叔母の相続について、相続人である甥四人と姪二人で相続をすることになりました。 相続人のうち、甥三人と姪一人の親はわたしの父と異父兄弟です。 叔母が住んでいた家はわたしの父の実家であり、そこには父(故人)の物や、祖父(故人)の物が今も置いてあります。 相談ですが、異父兄弟を親に持つ甥と姪が、祖父や父の物を欲しがっています。 わたしからすれば、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の親からの借入の返済について
不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから