このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いに応じない
ベストアンサー遺産相続で一人の相続人が話し合いに応じてくれません。この場合調停にしたほうがいいと聞きましたが、調停も出廷の義務がないと聞きましたが本当ですか?調停でも相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議における特別受益の妥当性について(秘密のメモを見つけました)
父が死亡し遺産相続が発生しました。家族構成は4人構成でしたが、現在、母は既に他界しており、相続人は私と妹の2人となります。2人とも結婚しており、双方とも父とは別姓で別居していました。その後の父、実家に関しては、妹が面倒を診る事となっておりました。 父の財産は、実家の土地建物と預金となります。生前、実家の清掃中に偶然、私と妹名義の預金(日付・銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で、弁護士に依頼した事について
皆様、初めまして。今、家裁で兄から、財産分割で、調停申し立てられています。そこで、法テラスさんを通じて、弁護士さんにお願いしたんですが、1度目、2度目、3度目と1度ずつ金額を上げて、初めに約束した金額と、違います。此方は、その金額ならと委任状を交わしたのですが、金額を勝手に上げてきて、口頭だけで、契約書も、くれません。成功報酬の金額を聞いても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?
タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言状と遺産分割協議書の優先度について
ベストアンサー遺言状の効力について以下質問があります。 仮に例えば、私に3人の兄弟A,B,Cがいて、Cには子供Dがいるとします。 私が公正証書遺言状を作成し、「私の財産は全てCに相続する。Cが死去した場合は、全てDへ遺贈する」と書いたとします。(兄弟に遺留分はない、との法律に基づきます) そのとき、もし先にCが死去してしまい、その後に私が死去した時、法定相続人はA,Bとなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(故人)が子(生存)にかけた保険の相続について。
先日、父が亡くなり長男が遺産を調査をしていた所、 外貨建定額終身保険の証書が見つかったと連絡がありました。 その内容が遺産になるのかどうか教えて欲しいのです。 家族環境 父(死亡) 長男 次男(自分) 保険内容 契約者 父 被保険者 長男 受取人 父 満期は8年後です。 また保険料は一時払いで父が支払済でした。 現在の状況 円入金額は数千万ほどと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人と生前から扶養を兼ねて同居していた点から使用貸借とは言えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に居住しています。祖父母が存命中から私と両親が同居して祖父母の扶養をしていました。現在は私と母親の二人で居住しています。相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に譲渡して権利を手放したいと話がありました。 現在、遺産分割は出来ておりません。築75年以上経過した家屋と私の亡くなった父親が仕事場として使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捨印での訂正
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を訂正したいです。捨印は押していますが、どのように訂正すれば良いでしょうか?先生方どうぞよろしくおねがいいたします。 【質問1】 3条<1>以外の不動産を●●が相続する。の<1>は誤りで、<2>でした。 ①この場合、1に二重線を引き、近くに2と書くのみで良いでしょうか? ②その近くに、1文字削除1文字追加 の文は必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したときの相続権の行方について
ベストアンサー相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。 Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか? それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税適用財産
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 【質問1】 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています この4000万円の土地は遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 遺産分割後の停止、廃止について
よろしくお願いします。 生活保護 遺産分割 についてです。 二人姉妹で妹に精神障害があるため 生活保護を受けています。 両親はすでに他界しており、 昨年、妹が生活保護を受けている中、結婚し 家を出た為、空家になるので、 父名義の土地を遺産分割で 妹の散財を恐れ、私1人のみが相続しました。 質問は 1、生活保護は遺産がなくなるまで 停止、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の兄弟相続について。兄弟の配偶者は相続人になるのか?
ベストアンサー子供のいない伯父Aが平成7年に亡くなり、妻Bと兄弟(C、Ⅾ)が相続人になりましたが、遺産分割をしない間にBが平成18年に死亡、Ⅾも平成25年に死亡。Ⅾには妻のEと子供Fがいます。 Bにも甲と乙という姉妹がいて、甲は平成15年に死亡しており、夫である丙と子供丁がおります。 この度分割協議にあたり、相続人はC(持分8分の1)、EとF(各持分16分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は遺言状どおりにしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父の遺言では、父の動産・不動産・保険金すべて兄が相続するよう書いてあり、また保険金にて法事をとりおこなうようにも書いてありました。 兄はお葬式を保険金から工面しましたが、しばらく落ち着くと家も土地もいらないので私(次男)と妹どちらかに買ってほしいと言い、墓の管理や法事をとりおこなう準備などすべてこちらでやって欲しいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プラスの財産だけを相続するってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後に発生した費用について。
母が亡くなり、兄、私、弟が相続人として遺産分割協議書が完成致しました。 しかし、私と兄、弟はある裁判の件で原告と被告の関係になっています。 私が兄宅へ行っても部屋には入れてくれません。弟に関しても同様な 関係です。遺産分割協議書は、各兄弟で手紙を税理士さんに送り完成させて 頂きました。 ①兄は約25年ほど前から実家を出て行っています。 ②弟も5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における養子の使い込みについて
お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新たな遺産について、相続人Cが「協議に参加せず相続分をAかBに譲渡したい」という要望は可能ですか?
【相談の背景】 数年前に被相続人(父)の遺産分割調停成立しました。配偶者は被相続人より先に他界した為に、子供3人(相続人ABCとします)が相続人です。 この度、被相続人の新たな遺産が見つかり、子供3人で協議が必要になったのですが、相続人Cが協議に参加したくない、相続放棄が出来ないのなら、自身の相続分をAまたはBに譲渡したいと言っています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成する際の、認知症の相続人について
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義の家と土地が残りましたが、そこには今、誰も住んでおらず、最近家を売ってほしいという話がきました。 そのため、売却の方向で考えておりますが、その前に名義変更をしなければならないのですが、母、私、弟の相続人のうち、母は今、認知症で特養に入っており、要介護度5のため、判断力が無い状態です。 名義は私の名義にし、その後、売却する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前中の遺産の使い込みについて
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 私は親の預金管理は行っておりませんが、遺産の金額等はわかっています。 相続人は私と姉の二人です。 下記、現在の状況です。 ①生前中(3年以内)、親の預金口座から多額の現金(3000万)が数回に分けて引き出されて解約済(銀行A) ②親が亡くなった直後に口座が解約されていた(1000万 銀行B) 現在、①について聞いても、親が使ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)
ベストアンサー簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は独り占め可能か?
【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書案について異議を申し立てたいのですが
ベストアンサー遺産分割協議中です。相続人は私と兄の二人です。 私は親の病気の世話を仕事をやめて長年やってきました。亡くなった後の事務処理や法要等も全てやってきました。親の葬儀も出ず音信普通の兄が弁護士を雇い遺産の要求をしています。面談に何度か行き、亡くなった後の支出金明細を出したら、ようやく遺産分割協議案を提示してきました。むこうは法定相続分を要求し、支出の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停がまとまりませんでした。
不当利益返還請求や不法行為、遺留分請求の裁判は何日以内にしないといけないのでしょうか? まとまると思ったいたので、心の準備も出来てませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関するトラブルについて
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる
ベストアンサー最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、2兄弟で遺産相続することになりました。次男が遺産金額(動産)の2分割を主張して来ました。何とか話し合いがまとまってきましたが、次男には明らかにしていない孫への生前贈与があります 父の生前の希望に沿って行った贈与です。 孫への生前贈与は遺産分割協議の対象外 で記載の必要は無いと相談した弁護士の先生からお聞きしました。 でも、次男が父の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における弁護士費用
【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを検討していますが、弁護士の費用がどのくらいになるのか、ご教授ください。 【質問1】 遺産分割調停にかかる弁護士費用は総遺産額により決まるのでしょうか?それとも遺産の中で未分割の部分の総額により決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表死亡で現在代表不在。遺産相続するまで待たないとダメ?
【相談の背景】 同族会社で社員2名しかいない状態で、代表死亡した場合、残りの役員が株45%所有。この場合、代表不在になります。遺産相続で、その親族が代表の株を譲渡しますが、それまで代表を決めれないのでしょうか? 【質問1】 代表死亡で代表の持ってる株の遺産分割されるまで何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の子に遺産相続したくないため、公正遺言書を作成しようと思っています。 法改正にて遺言執行人に通知義務があるとのことで、連絡も取っておらず相手に通知されない方法が知りたいです。 【質問1】 執行人を弁護士等に依頼した場合、非嫡出子に対し相続させない旨の遺言を書いていても前妻の子へ通知がされてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の嫌がらせ
ベストアンサー相続の問題をめぐって、 A氏がいとこに対して再三、脅迫的な文言を呈し、いとこが困っています。A氏の嫌がらせを止めるには、どのような方法があるのでしょうか。公正証書、家庭裁判所の裁定などいろいろ考えていますが、よくわかりません。 A氏の父親がこのたび、祖母の遺産を全て相続することに決まりましたが、遺産相続分割書に「附帯事項」として、A氏の嫌がらせを牽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡後、被相続人の甥が相続する場合の遺産分割について
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続人の甥が相続する。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書成立後、相続登記されなかった場合に予測される事態について
ベストアンサー相続人はA.B.Cの3名です。 遺産分割協議書において、土地および家屋を相続するとされた者(A氏)が、相続登記をしなかった場合、相続人B.Cが何らかの不利益を被る可能性はあるのでしょうか? 例えば、その土地の管理責任を問われるなどです。 相続登記は法的に義務化されているわけではなく、多少なりとも費用もかかります。 A氏は、費用や手間を惜しみ相続登記をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停の申立書にこれまでの協議で揉めている遺産の範囲などが全く反映されていないのはなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらを話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、申立書が送られてきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄の撤回はできますか?
ベストアンサー遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の子の遺産相続について。
30代のA氏は愛人の子です。 母親が独身の時に既婚男性と不倫をして居た時に出来た子で、そのまま産みました。 認知もされています。 その男性は会社経営をしていて有る程度の資産が有ると思われますが詳細は不明です。 多分、まだ存命と思われますが、遺産相続について請求を考えてます。 そこで質問です。 まず、存命の場合現時点で主張をして置いた方が良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから