このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割前に勝手に使い込まれた法定相続分を取り戻せますか
遺産分割前に使い込んだ金額を 遺産分割協議をし、原状回復させ 法定相続分を取り戻せるかについてのご相談です。 背景: 被相続人が長期療養中、意識混濁状態の際に、所有していた株券を、 遺産分割前に、子(男)がネット取引で売却、現金化し、 その配偶者とともに 下記目的に費やしています。 ■使途 ・故人の医療費 ・故人の葬儀費用(葬儀社:搬送費/花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産額特定のための証拠が弟に盗まれ、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申立てました。母の遺産額を確定させたいのですが、保険会社の外交員が、保険法45条に反して勝手に父の受取人を母にしてしまいました。82歳の母が、父の受取人を自分に設定するとは考えられず、母の日記では僕になっています。また、認知症保険にも加入したと日記に書いているのですが、保険会社は未加入としています。 裁判を起こして、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に後見人をつけずに相続を完了させたい
父・母・長男・次男(私)がいます。 母は認知症です。 父が死亡し相続が発生したら母には後見人を付けないと相続できないとのアドバイスを 税理士さんからいただき、それを回避するために父に次のような内容の公正証書遺言を 作ってもらいました。 遺産はすべて次男に相続させる。 長男には自宅建築資金として2千5百万円を援助しているためこのような内容とした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方所有物の撤去とその残置物の保管料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご担当者様 お世話様です。 相続の遺産分割の話し合い途上です。 遺産範囲を決めている際に、(両親がいなくなった)家屋にのこる動産は遺産範囲に含めないとの話になり、相手方(相続人は2人)が範囲を決めないうちは動産の形見分けはしないと主張するに至りました。しかしながら、その家屋には相手方の所有物である家具などが置いてあり、それらを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書作成後に取り分を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に一度納得して署名と押印致しました。 他の相続人からは高圧的な態度で言われて、やむなくサインしました。 銀行の預金残高や不動産などの財産対象等は隠さずにきちんと資料を作成して教えてくれました。 嘘はつかれていません。 ただ、脅迫まではいかないまでも、かなり強い口調で言われて今になって納得いかなく思います。 それの録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護で生活している義理の弟を当方が建てた墓にいれるのを拒否する事は出来るのでしょうか。
祖父の相続を協議中に長男が他界。 長男=既に他界 当方=長男の配偶者 当方の子供=A,B,C 次男=G=行方不明になっていた、今は生活保護 この度、祖父の相続で遺産分割協議が滞りなく終わりましたが、相続人を全員探し当てるところから行いました。これまで音信不通で行方が分からなかったものが一名G(次男)、当方が探し当て分割協議に参加してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における特別受益について
他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割協議書における司法書士の仕事範囲について
遺産相続の分割協議書で他の相続人(遺言執行人ではないが中心になってやっている)が 依頼した司法書士に遺言状では1番相続額が多い私から遺言に不満を持っている者に分配して早く終結するような案をだしましたが却下されました どう考えても依頼したものに有利に考えられています 司法書士の支払いは皆でしますので納得できません 司法書士の依頼人と私が角を立てず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない弁護士報酬について
ベストアンサー遺産分割調停の弁護士報酬について納得がいきません。 被相続人は祖父で、 相続人は、配偶者と長女、孫(当方)の3人です。 当方は、総額の1/4で決着しました。 主に長女との争いでした。 祖父生前中に、長女へ多額の特別受益があり、その分の長女の遺産取得額が減り 当方の取得遺産増加が見込めたから弁護士に依頼するメリットがあると判断して依頼しました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄、際相続
遺産相続。 相続手続きを進めてたんですが、バイト、アルバイトなんで会社が人経費削減の為給料を大体月13万は貰ってたんですが5万以下まで減らされ家賃やらなんやらを少ない貯金で払ってる状態なんです固定資産税を自分の生活が精一杯で払えず一回放棄をしたいと思ってるんですが生活を安定したら際相続を考えてます。際相続は可能なんでしょうか?回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議書の文字の訂正・削除・訂正印のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 わずかな土地の相続登記のため、遺産分割協議書を作成しました。 相続人は4人ですが1人が相続します。 被相続人の最後の本籍と最後の住所は同じなので 住所と全く同じに書いてしまいました。正しくは 本籍・・・・・40番 住所・・・・・40番22号 本籍の22号に二重線をしました。 【質問1】 あとは、近くに3文字削除と書いて押印すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【負担付遺贈】介護前提での遺産配分
ベストアンサー父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名、捺印した場合 その協議書の内容に 同意したことになり 【質問1】 その署名した相続人は遺留分を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて
遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を経て3年が過ぎているのですが、当時母が存命で認知症により判断力がない状態で父の遺産分割協議書にサインさせられました、母はもうなくなっております。 【質問1】 母が認知症により判断力がない状態でサインしたことを理由に無効、やり直しを要求したいのですが、どのような立証責任が発生しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続の件で質問です 父親から遺産相続の件で話がありました その時は、何気なく言われたので 兄弟でちゃんと話し合って揉めないように決めようねと はなしました。 兄妹は、3人います。 揉めないために父が元気なうちに遺言書を作成したほうがいいのか迷っています。 まずは、父の財産を父、兄妹と協議して決めた方が良いと思いますがその時は、どのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続人の相続放棄について
【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 私は。Eに当たります。 【質問1】 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連絡が取れない法定相続人がいる場合の相続手続き
ベストアンサー被相続人Aは亡くなった時点で妻Bと、その間に子Cがいましたが、遺産相続に関して遺言など一切残していませんでした。また、被相続人Aの相続人を調査する段階で、妻B、子C以外に、前妻Dとの間に実子Eがいることが判明しました。この場合の相続に関して以下の質問があります。 ①法定相続人の遺留分は、妻Bが1/2、子Cが1/4、子Eが1/4で正しいでしょうか? ②もし、子Eと連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買いとってもらうことは難しいですか?
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預金の判例変更の背景
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係について、勉強していますが、判例変更等の背景について知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成28年12月19日の最高裁決定により、相続預金について、当然に分割されるものではなく、共有となるとの判決が決定されたと思いますが、判例が変更された背景は何か知りたいです。根拠もあればお願いします。 【質問2】 背景と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄である叔父がなくなり子供がいないため私が代襲相続人となりました。 【質問1】 遺言書がない場合の代襲相続の場合は、遺留分もないことから被相続人の配偶者から遺産分割は0円と主張されても対抗はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議書の作成について:印刷したものから一部を手書きにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で質問があります。 現在、亡くなった父の後妻と相続の話し合いをしており、近々相続人全員が集まって最終的な話し合いをする予定です。そこで合意できたら遺産分割協議書全員の実印を押して終わりにしたいのですが、父が亡くなった後に後妻が700万を引き出しており、そこから何にいくら使い、現在いくら残っているかが把握できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で委任した弁護士を解任して違う弁護士を探すと最初からやりなおしになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において、謄本集め、預貯金残高の調査と遺産分割協議書の作成を弁護士に委任してお願いしました。 相続人がかなりの人数いるので、その中の私と弟が頼んだのですが、謄本集めと残高の調査が終わり、遺産分割協議書を作成するにあたり、私達2人の希望を書いて、他の相続人に郵送するところでした。 しかし、このタイミングで弟が自分の取り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停にて、認知症の疑いのある相続人が代理人を就けている
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私の2人が相続人です。姉とは長い間音信不通で、近況が分からなかったのですが、とりあえず遺産分割調停を申立てをしました。 調停の際に、姉本人ではなく姉の娘が代理出席をして主張をし始めました。姉の娘の発言からして、おそらく姉は判断能力が低下していると思われたので、私から「調停での話し合いをするのであれば、成年後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母に金銭面で負担を掛けていない相続人の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。父母が亡くなり相続人は兄弟3人です。 兄弟の内末弟は既に他界した祖父母に育てられました。 大学の学費も祖父母がだし、就職するまでの生活費も祖父母が出しました。 【質問1】 末弟は、父母に金銭面で負担を掛けていない。だから、遺産は多くもらいたいとの主張ですが このような場合は末弟の言うのが正しのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続人と連絡が取れない
ベストアンサー先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還
私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産範囲と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中です。 【質問1】 遺産範囲の中には、相続人が受けた特別受益も遺産範囲として計算しますか。それとも、遺産範囲とは別のくくりで特別受益を計算するのですか? 【質問2】 特別受益を遺産範囲とした場合、 遺産範囲確認訴訟で判決が降りたあとで、新たに特別受益が判明した場合、新たに見つかった特別受益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の手続きの代理
ベストアンサー【相談の背景】 自分(姪)には未婚の叔母がいます。その叔母は3人姉妹で、両親は2人とも亡くなっています。亡くなった両親名義の家に姪が住んでいます。叔母は別の所で生活しており、自分が叔母の保証人や色々な手続きをしています。亡くなった両親名義の家の遺産分割をするにあたり、姪である自分が叔母の代わりに手続き等は出来るのでしょうか?叔母は一人で行動したり(...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから