このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税放置 相続未分割
【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です 【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の預金
父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の特別代理人について
ベストアンサー父が亡くなりました。母は認知症です。相続の協議時のみ専門職の特別代理人をたてた場合、母の死亡時までこの特別代理人が成年後見となられる訳でしょうか? 母は特別な財産もなく年金も老齢基礎年金のみ、遺族厚生年金を合わせても少ないです。一生涯、後見人に報酬を支払うのが厳しいです。 相続分割が終わった後、親族が成年後見人になりたいのです。家裁が親族を成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書について
後妻の方と前妻の子供で遺産分割協議中です。 私は、前妻の子供であります。 何回ものの手紙のやり取りで話がまとまりつつあります。 後妻の方は、弁護士さんに依頼しており、私は依頼しておりません。 弁護士さんから遺産協議書を作成するにあたって、直接事務所に来てほしいと言われました。私は、手紙でだいたい納得しているのですが、行く必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への調査嘱託申出について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて
【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託銀行から預金を引き出したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 被相続人は生前、被後見人だった ・ 現金資産が多いため、信託銀行に預けている現金がある ・ 相続人の遺産分割協議が結論が出ず、信託銀行から預金を引き出せない 【質問1】 この場合、各相続人は自身の取り分の半分は、分割協議の話合いが終わらなくても信託銀行へ引出し請求できますか? また、引出をする際の条件はありますか? (被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務および抵当不動産が相続されたときの債権者の権限についてお願いします。
ベストアンサーXがYから借金をし、所有不動産に抵当権を設定した場合です。 Xが死亡しその子ABC3人が相続人となったとします。 1.相続が開始したこと、およびABCが相続人になったことはYに通知しなくてはならないのでしょうか? 2.遺産分割の内容がYに損害をもたらすおそれがある場合(無資力者が債務を相続したり抵当不動産が価額分割のため売却されたりする場合)、Yはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任者、裁判所の審判
遺産分割協議調停について教えて下さい。 相続人の一人が海外赴任となり、数年間またはそれ以上帰国の予定がない状態となりました。 そもそもその相続人が意見が合わずもめていたので何年間も帰国する意思はないと思われます。国籍や住民票は日本のままです。 他の相続人から裁判所での分割調停を申請した場合、どうなるのでしょうか? 海外赴任者である相続人は協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書について
ベストアンサー【相談の背景】 私あてに 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 最初に私の名前が買いてあります (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割マンションの名義
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。 義弟が1/4を要求してきました。 主人の財産はマンションとわずかな預金です。 マンションの名義を私に変えて、住みたいです。 どのような方法がありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 主人の名義のマンションを私に変えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割きょうぎしょ
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母にこれから同居する妹が合わせないと言ってます。これから父の遺産分割協議をしますが、母に何かあったら連絡ほしいし、会いたいです。 【質問1】 そのような条件を入れるにはなんと入れたらよいでしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書の条件の書き方のみ相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中です。実家を継ぐ兄弟が今後家に入ったら不法侵入で訴えると言ってます。実家には母がいるので母には会いに行きたいです。 【質問1】 遺産分割協議中でも入ることはダメですか? 【質問2】 遺産分割協議書に入っても良いというような項目は加えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中です。
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不動産の価格で争っています。 代償金を相手は、お金があると言ったり、ないと言ったり あやふやです。 【質問1】 遺産分割調停でも、相手の資力を確認することは 可能ですか? 【質問2】 不動産会社の買い付け証明は重要視されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の費用、遺産分割について
ベストアンサー遺産分割の協議をしています。 建物の評価額は1000万でした。分けるのは母と子二人なので、私が1/4になると思います。寄与分として400万となっています。 建物を買い取るために建物の3/4を二人にお金を払います。 経済的利益はどのくらいになりますか? また、調停をやっている中で特別受益の調査をしてもらいましたが、結果は今回の調停の対象になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割、使い込みについて
母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割上の地価とは?
前略。誇り高い弁護士殿。 仮に 地積一万の 固定資産税評価額は、1億円。その時価は、2億円。 すなわち、固定資産税評価額<時価の場合… ☆まず、遺産分割調停上、固定資産税評価額を地価として主張するケースは、よくあることですか? ☆次に、貴殿が代理人だった場合、固定資産税評価額を主張する相手方弁護士様に、どのように対抗いたしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合
ベストアンサー代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きと所有者の確定
借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 家の取り壊し代等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人と生活保護申請者
ベストアンサー遺産分割協議書を作るにあたり法定相続人の範囲を教えてください。 私の妻が亡くなった時 配偶者側 私(配偶者ですから当然です)子供はおりません。 私の母(継母)私の妹(私と血が繋がってます) 私の父は他界しておりますが叔母が3人おります。祖父祖母も他界。 妻側は両親、祖父祖母とも他界しており、 妹が1人とその子供4人 他界した両親に叔父叔母が2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに知った相続財産の遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けた場合、他界後に残りを相続放棄できますか
ベストアンサー一部だけの相続放棄はできないと理解していますが、生前贈与を受けた場合、他界後に残された遺産全てについての相続放棄はできますか。 負の負債があり相続権者は複数います。放棄したら他の相続権者へ相続され全員が放棄手続をとらなくてよい様にしたいと思っています。相続者を特定し特定の相続者が放棄する形をとりたい場合、遺産分割の調整と思いますが、親族間で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判における自分被保険者生命保険の分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、父が亡くなり私が被保険者の生命保険が相続する遺産となりました。 亡父は私の子供たちに財産を残すためにこの保険に入りましたが、受取人を子供たちに変更しないまま亡くなりました。 契約者:亡父 被保険者:私 受取人:亡父 相続人は兄と私です。 私の希望は、私が被保険者なのでこの保険を取得し、兄は遺産から解約返戻金額の現金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての事
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議について
ベストアンサー相続についてですが、 自分以外の相続人がすべて裁判所にて相続放棄をしています。 自分は家を相続していかなければならないので、相続分割協議書を作成しなければなりませんが、相続放棄した相続人も署名捺印はいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申立書の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚から【遺産分割調停申立書】が届きました。相続人の数は50名ほどのようで、全相続人の住所、氏名、生年月日が記載されています。 昔に縁を切った方(過去に暴力行為があった)の名前もあります。 【質問1】 会ったこともない人達に自分の現住所、名前、生年月日を知られてしまい、とても気分が悪いです。これは制度上しかたのないことでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書、分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて
【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー祖父がなくなりました。祖母と母が祖父より先になくなっています。 祖父には母のほかに兄弟A、Bが二人おります。母がなくなっていますので、子供である私と弟が相続人なります。 先日、祖父が書いた遺言書が出てきたのですが、祖母と母の名前がのっている古いものでした。 内容としては 母に土地と現金を Bに現金を 上記以外の土地等や現金を祖母とAとで話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟・刑事訴訟を起こしたい。
相続代表者として、自身で立て替えた費用分と労力に係る費用を請求する訴訟を起こしたいが可能か? また、一部の相続人が、勝手に故人の貴金属や現金、預金を持ち出したことが判明し、刑事告訴したいが可能か? 背景:1.葬儀、お寺参り法要、司法書士、不動産屋への支払いを、故人の現金・預金から充ててきたが 預金が凍結されていることもあり不足となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について
相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割における金額の決め方
お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分配
5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しこれから遺産相続協議になります。 相続人は当方と義母(父の再婚相手)のみの二人です。 父が入院中で他界する前 2週間程度で義母により 普通預金口座より全額600万円程度の引き出しがあり これに対して不当利得請求を考えております。 参照 入院費用は医療費免除ため差額ベット代として10万円程度 葬式代は概算300万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の引出しの不当利得返還請求の請求額(特別受益計算との関係)
ベストアンサー【相談の背景】 母死亡、相続人が子2名(長女、次女)で、長女は2000万円の生前贈与をうけていて、母死亡時の遺産は2000万円でしたが、母死亡後に長女が勝手に2000万円全部を引出し、費消したため、次女が長女に不当利得返還請求訴訟を起こす場合です。 遺産分割だと生前贈与を特別受益で計算して、遺産2000万円を全て次女が取得できることになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘をずっとつき続けていました。
【相談の背景】 弁護士に嘘をついてしまいました。 相続目録、遺産の金額、預金残高を適当に書いてしまいました。 知人の銀行員に頼み込んで、被相続人の口座を勝手に解約してしまいました。(相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本、遺産分割協議書等は無しで対応してもらいました。) 相続人に相続放棄をしてもらおうと連絡をしたところ、勝手に取引履歴を見て発覚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者の相続登記と不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続になり、精神障害者の兄がいましたが,後見人を選任せず 法定相続という事で 遺産分割をして兄も司法書士が相続登記しています。 兄は遺産分割協議書は、理解できず署名捺印しています。 司法書士は、兄の状況も統合失調症と把握しています。 相続登記に問題ありますか。 さらに、兄は相続した自宅の一分を他の兄弟が取得した隣接する 土地と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産
もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を相続させる遺言書で、遺産分割割合を明示しない場合
ベストアンサー父が住んでいる土地と建物についての相談です。父はこの建物と土地について長男の私と、父の養女となった私の家内に相続させる遺言書を書いています。遺言書には私と家内に相続させる旨書いて、その分割割合は書いていません。 この場合でも遺言書が有効と思いますが、後日登記する際には、話し合いで分割割合を決めて登記できるのでしょうか、或いは夫婦間で半分ずつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士に損害賠償請求できますか。
私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺言は全て有効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が複数いる場合、被相続人の遺言に、被相続人と同居のもと介護を一手に担った相続人のみに遺産の全てを相続する意思が明記されていたら、他の相続人は、例え実子であっても分割される事はないのでしょうか。 【質問1】 他の相続人に相続の権利が認められる様な法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから