このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求 相続後 遺産の使い込み 勝てるか?
【相談の背景】 (背景) 父が死去しました。私と母は対立しています。相続争いの最中です。遺産分割は揉めて、審判をしました。審判も終了しました。遺産分割は終了しています。相続開始から口座を凍結するまでの数ヶ月の間に、母が父の口座から大金を出金したことが発覚しました。使い込みです。 遺産分割において、私は「銀行口座は、相続開始時の金額を分割すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理について
ベストアンサー遺産分割の手続きをしておらず、相続人Aと相続人Z で管理している土地があります。 しばらく空き家のため、庭の草が荒れてしまい近所迷惑のため、相続人Aが草刈りの提案をしたところ、相続人Zは近所からクレームが来るまで草刈りは必要ないと言っています。 草刈りやるなら、自己責任で勝手にやれ、料金は支払わない とまで言う始末です。 ①相続人Aの判断で草刈りを実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体例を教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続物件の賃貸借について
【相談の背景】 相続について、配偶者、配偶者の子供2人(それぞれ事情があり別の氏名 一人は離婚による前の夫との氏名、一人は配偶者のお爺さんの氏名) そのほか夫の前の妻の子供がいます。この時の相続割合は配偶者1/2,子供1/6,1/6,1/6でしょうか?また、配偶者(おばさん)から家を借りようとしていますが、管理行為に当たるため配偶者と子供1人の同意が得られれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担要求について
ベストアンサー葬儀費用の負担についてですが、銀行との遺産整理業務委任契約締結後に作成された遺産分割協議書に、「父が葬儀費用の全部を負担する。」との明記がなされ、私を含め相続人全員の署名捺印がされた場合、父以外の相続人に、法律上葬儀費用の負担義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求に関してお願いします。
遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近) 祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続中の年金や手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界。 後妻との遺産協議が難航中。 相続人は父の実子3人と、後妻です。 【質問1】 父が5月26日に死亡。 4月、5月分の年金が6月に入金されましたが、後妻が年金振り込み口座である、ゆうちょ銀行の口座から全額引き出し解約していました。(口座照会を行い口座の存在と解約の事実を 【質問2】 実子3人は知りました。 このような場合、6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人身の叔父の遺産相続に関して
一人身の叔父が亡くなりました。配偶者、子供はいません。両親もすでに他界しています。存命の兄弟が2名(相談者はこの子供です)、すでに亡くなっている兄弟のおいめいがおります。相続人確認中に他界している叔母に実子より先に、子供が居ることがわかりました。出生後、実の両親に養子縁組し19才で他家へ養子で出ているようです。 そこで質問です。この養子は、亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり1200万ほど遺産があるようです。 相続人は父と兄弟2人の3人です。 遺言書はありません。 話し合って父100万、兄300万、弟800万で合意しているので遺産分割協議書?を作りたいと考えています。 【質問1】 遺言書はなく全員合意していますが父の分が遺留分を下回るのはまずいのでしょうか? 父から弟への贈与?のようにみなされて問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が拗れて数十年も揉めています。
【相談の背景】 父方の祖父の遺産に住む障害者です。相続問題が数十年続き、年金収入だけでは生活出来ない状態になっています。現在一人で生活していて 遺産に掛かる費用と生活費の負担で体調が悪化しています。生活保護は申請出来ませんので、 叔父や叔母に支援してもらえるか打診しましたが駄目な状況です。生まれてから60年以上住んで家屋は老朽化してますが土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?
ベストアンサー相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続見登記の土地と、相続放棄について
【相談の背景】 高祖父の時代から相続登記がなされていない、土地が複数あり、現在その玄孫、(祖父の息子)が相続人かつ相続人代表なのですが、お金がないせいで何もしていません。 祖父は10年程前になくなっています。 息子以外の相続人は放棄の意志を示しており相続人代表者の息子が書類を提出しないで今日まで放置しています。 遺産分割協議書にはその遺産に属する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について相談です
初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の追加
【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 【質問1】 私は。Eに当たります。 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での審判後の現金化について教えてください。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 経緯: 遺産が1,住宅(家、土地 750万)、2,土地(駐車場として貸している 1250万)の2つだけで、姉は現金での相続、妹と母は、現物を分割して相続することを主張して、お互いに譲りません。 調定は、不成立となる可能性が高く、審判になることが予想されます。 質問: 1 審判では、姉は1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?
こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を手書きで作成しています。 訳あってパソコンを使用出来ないため 手書きにて分割協議書を作成しています。 受け渡しは現金のみです。 わからない事があるので質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 【質問1】 作成した分割協議書は原本に各々が署名捺印した物をコピーして各自に配って保管させるのでよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の捨印について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についての相談ですが、遺産分割協議書は、内容をけっこう間違えることがあるから捨て印を押した方がいいという話を聞いたのですが、そうなんでしょうか? 今A4、3枚の書類なんで、その場合は書類の右上の方とかに、各相続人の実印を1箇所押して、それを3枚ともやる必要があるんですかね? あとその捨て印を押すことによって、金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか
ベストアンサー7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女に対して、6年前に遡って、家賃相当額を不当利得として請求したい
ベストアンサー7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きについての謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対して、どう対応したら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなり名義変更していない不動産
ベストアンサー30年前に、父が亡くなり、父名義の土地建物の名義変更をしていません、 母名義に変更したいのですが、母が認知症で施設にいて、三男が行方不明です。長男と次男はいます。 その場合、母の代理に、成年後見人を、兄の財産管理人をたてないと遺産相続分割協議ができないのでしょうか? また名義変更をまだしないで、もしも母が亡くなったら、行方不明の兄弟の代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ頃から遺産分割協議を
開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における弁護士への経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺産分割について500万円までは相手側から支払いの意思がありました。ただ生前の使い込みが多数あり遺留分としても満たなかった場合、遺留分侵害額請求を弁護士にお願いする場合の経済的利益分の報酬金について知りたいです。 【質問1】 経済的利益ではない500万円の部分はどのようにして弁護士に証明するのでしょうか? 今回の場合はメールや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停欠席しても審判では平等?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議をする為相続人4名に手紙を送っても無視されたので最後に手紙で連絡が来ない場合調停しますと連絡して私は弁護士に依頼して調停が始まりました。が、4名裁判所に連絡もせず欠席しました。このままでは審判になる可能性が出できました。 【質問1】 調停に一度も出ず審判になって主張して来た場合、出席していた私の主張は欠席していた人の主張よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後のトラブルを事前に回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から審判へ移行への道
ベストアンサー遺産分割調停をお互い弁護士に依頼しております。 被相続人の没後丸2年に近づき、三回忌となります。 私が調停申立人で、争点は絞られて妥協案(和解)も弁護士に伝えました。妥協は早く終わらせたいが為です。そして、審判移行して終わらせたい考えも伝えました。調停移行からも審判移行の話も出ました。 (勝手な勘ぐりですが、弁護士同士の調整のような気もします) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容変更について。
ベストアンサー父の遺産分割協議書の内容変更について。 【初回協議書内容】姉(土地と建物)妹(預貯金)を相続→【2回目協議書内容】姉妹(土地建物預貯金2分の1)に協議書の変更を行いました。 姉は協議書の変更に対して拒否する権利があることを知らずにしぶしぶ応じました。 弁護士さんに相談したところ初回内容に戻すのは困難とのことでした。 遺産全て2分の1の状態を解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘匿された遺産が犯罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、兄と私が相続人になりました。兄は父の死後に父の医療費の還付金を兄名義の預金通帳に振りこませたようですが、私には秘密にしています。 【質問1】 秘匿しただけでは犯罪にならないと聞いたことがあります。兄が秘匿したまま、遺産分割協議書にサインしたり、家庭裁判所の審判をうけた場合は、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続について
【相談の背景】 祖父の遺産のことで質問させてください。 一週間前に私の祖父が訪ねてきて、祖父は、(私の)母には相続、(祖父の)甥には贈与というかたちで遺産を半分づつ渡すと遺言書を書いたそうです。母と甥には何の付き合いもないので、実子である母に半分、というのが納得できません。 【質問1】 遺産を全額相続する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する事なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の事について
【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持戻し免除が認められますか?
遺産分割調停で申立人が、自分名義の被相続人の預金、有価証券は生前贈与である。しかしながら、これらは生計の資本として贈与を受けたものではなく、従って特別受益に当たらない。 と主張し、遺産目録に記載していません。持戻し免除が認められるのでしょうか? 相手方にも名義を貸した遺産があり預ったものとして遺産登録しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での財産とは
【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金や報酬に関して
先月、父が亡くなり遺言が見つかりました。 父の自宅他、遺産の大半に関しては他の兄弟に相続させるとの記載となっておりました。 また、別のメモのような紙で、未分割の遺産(X円相当)に関しては、私を含めた兄弟で分けるようにとの記載が見つかりました。 私としては、X円相当を全部もらっても法定相続分に満たないので、弁護士に依頼して未分割遺産全部を相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから