24,768件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書成立後の地代について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書で不動産を売却(長男が売主)して換価分割して代金を 分配する(相続人3名)という内容のものがありました。 しかし売却予定の借地が借主に買い取って貰えず引き続き借地のままです。 地代は相続登記した長男の口座に入金。 再協議で地代を兄弟3名で分配する事に合意しました。 が兄が税金の支払いがあるのでやはり自分が受け取りたいといい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書に記載の財産について

【相談の背景】  昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。  遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。   C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判で、遺産に関する相手方の不法行為を証明する書類を提出すると申立側に有利になりますか?

ベストアンサー

相続人3名がおり、私(長女)と次女で、遺産分割調停を申し立てました。 2017年2月現在で、遺産分割調停の2回目が終わったばかりです。 予想以上に進展が遅いので、早い段階で審判を申し立てようと考えております。 そこで質問です。 審判に移行したあと、相手方の不法行為(明確な証拠あり)に関する書類を 提出することは、申し立て側に有利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の売却を提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続人の一人が突然祖父の遺産を売却してはどうかと提案してきました。現在は私と母親が居住しているだけで家屋もかなり老朽化しているしと最もらしい理由を 説明するのです。ただ固定資産税は、私達が区役所と交渉して持ち分割合を納付しているだけで3/4は滞納しています。因みに滞納している税金はどうするのか聞くと、売却代金で納付するから大丈...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について悩んでいます

【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。

弁護士回答
    8
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の訴訟の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議は妹が肝心な事を答えませんし、遺産の開示もありませんでした。 父は最後の2年間は老人ホームで暮らし、買い物は妹に現金を渡すか、妹に立て替えを頼んでいた...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。遺産分割協議書を作成するにあたり、実印を押印すると思いますが、印鑑証明書は添付する必要はありますか?また住民票を添付する必要はありますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "公正証書遺言が無い場合、故人の希望通りに相続できるのか"

【相談の背景】 公正証書遺言が無い場合、亡くなった父の希望通りに相続できるのか(長男、次男、長女) 【質問1】 父が亡くなる前に、公正証書遺言を作成する予定で、分配も決めていました。 しかし、公正証書遺言を作成する日の2日前に亡くなってしまいました。その場合、公正証書遺言通りに相続することは可能でしょうか? 【質問2】 次男が父の希望通りでは納得...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...

弁護士回答
    2
  • 敵対した相手の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...

弁護士回答
    3
  • 家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間

ベストアンサー

遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代償金の分割払いと遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の代償金の分割払いと遺産分割協議書について。 「母と兄家族」と「私」で亡くなった父の不動産を分けようと思います。 法定相続分の四分の1を、支払ってもらう予定なのですが、分割払いになるため少し時間がかかりそうです。 ① 現在母は少し認知が入っているのですが、金銭的に後見人は立てられません。 なので遺産分割協議という形は取...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の中で相続税申告時の税理士選任を遺言執行人か特定の相続人に指定することができるか?

去年、父が亡くなり、遺産分割協議には10ヶ月近い期間と多大なエネルギーを消費しました。また、兄弟の仲も非常に悪くなりました。母の面倒見については私が行っておりますので、母が亡くなった時には、このようなことがないよう、公正証書遺言を作成してもらうよう考えています。また、遺言執行については、弁護士事務所や銀行の信託部門にやってもらうつもりです。母の...

弁護士回答
    2
  • 2種類ある相続手続き!!それでいいのでしょうか?

遺産相続に関する考え方をお聞きしたく相談致します。 相続人はABの2名です。B名は相続放棄の意志があります。この場合、進めるにあたり、1財産放棄の手続きをBに裁判所でしてもらう、2遺産分割協議書を作成してBに署名捺印してもらう、どちらも同じ効力でしょうか?Bは裁判所まで足を運ぶような人間ではない為、Aが相続手続きを進めるにあたり、2の手段を考え...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成24年に亡くなったAの相続人はB、C、Dの3名でしたが、遺産分割協議がまとまらず、Aの預貯金についてB、Cは既に法定相続分を分割相続済です。 この度Bが死亡し、Bの相続財産清算人が家庭裁判所で選任されました。 【質問1】 Aの預貯金について、残額はDの法定相続分のはずですが、Bの相続財産清算人が解約することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代償金未払い、強制執行。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に修理されちゃった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を兄妹3人で相続することになりました。現在遺産分割協議中で、妹が多額の寄与分を求めており、話し合いはこじれています。 【質問1】 遺産分割前の不動産(土地・家)がありますが、妹が勝手に雨漏りの修理を行いそうです。その際、修理費用の請求書がきたら払わなければいけないもでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 40年余り前の遺産分割内容について

【相談の背景】 40数年前に祖父が亡くなりました。この度、父母が亡くなったのですが、祖父死亡時の遺産分割の内容を知りたいのです。 【質問1】 40年余り前の遺産分割内容を知りたいのですが、何処かで入手可能でしょうか? 【質問2】 40年余り前の祖父の相続税の内容を知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚の叔父の遺産分割について

ベストアンサー

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書に印鑑証明書コピーを添付した場合

ベストアンサー

亡くなった母の金融資産について書かれた自筆遺言に不備があり相続人4人で遺産分割協議書を作成しようと思います。また公正証書も作成しており相続人のうちの2人を遺言執行人に指定しています。不備があった遺言ではこの執行者2人に半分ずつ金融資産を相続させると指定しています。 金融機関では公正証書で遺言執行人が指定されており、この2人だけが相続するのであれば、2...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺産相続について

土地を含め遺産相続について質問です。 父(25年前 他界)、母(先日他界) A長女、B長男、C次男 父他界時に名義のみの変更で 父から、 母とB長男(同居していた)の二人に変更しました。 ★先生方への質問★ 該当の土地は現在も、B長男が住んでおりますが、 父の土地の相続として25年前にさかのぼって、 子供3人で3等分均等額での遺産相続はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...

弁護士回答
    2
  • 子供が遺産を隠してしまった

ベストアンサー

被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...

弁護士回答
    2
  • 判断能力低下の相続人がいる場合、預貯金を法定相続分で相続できるか?

【相談の背景】 相続人の中に判断能力が低下している者がいます。 相続財産は預貯金のみです。 判断能力が低下している者がいるために遺産分割協議ができない場合であっても、相続人全員が法定相続分で手続きすることは認められるのでしょうか。 【質問1】 相続人の中に判断能力を欠く者がいる場合、相続人全員が法定相続分で相続することは可能か(相続財産は預貯金...

弁護士回答
    2
  • 一般的な遺産分割協議の弁護士費用を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しようと考えています。相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてくれます。私とその人の相続分は150万ずつで合計300万が私の取り分になります。一般的な費用体系でいいので、この時の弁護士費用を知りたいです。 【質問1】 弁護士費用の着手金と報酬は、私の元の持ち分の150万円と譲渡された金額を合わせた300万円のどちら...

弁護士回答
    2
  • 両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...

弁護士回答
    4
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の家の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と関連づかせた貸金返還訴訟での抗弁について

姉夫婦は父の生前より父の財産管理をし、父の他界後に父の全ての財産を着服し、弁護士を雇って私に遺産相続させません。 姉とは遺産分割調停で争いましたが、姉が話し合いに応じないため、仕方なく私が調停を取り下げて、私は何も相続できませんでした。 また、姉の配偶者は住宅を購入する際、父の生前に費用の半分を借り、未払いであることを調停で認めたため、現在...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は誰が選ばれるか

ベストアンサー

兄が、重度の知的障害者のため、 成年後見制度を使って、遺産分割をする予定です。 現在、兄の預貯金の合計はおよそ1000万円。 成年後見制度利用後の遺産相続では、法定相続分25パーセントの取り分で分割するとしたら、おそらく、4000万円程度の相続になるかと思います。 成年後見人は、おそらく身内の者が候補者として、申請することになるとは思う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士通知書について

遺産分割協議書で、トラブルがあり弁護士に依頼しました。相手に通知書送り約1ヶ月やり取りしているけど、相手からの返事が、あまりにも食い違い通知書から調停、訴訟など切り替えるのは、可能ですか? 今までに起こった出来事です 1遺産分割協議書の偽装(筆跡捺印) 2 司法書士に実印預けるが、血族者に実印が回り、いろいろ使われる 3 血族者が、自分の法定相続分預金を払...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の遺産目録で債権と債務は相殺できませんか

【相談の背景】 今家庭裁判所で遺産分割調停を行なっています。調停委員とのやりとりで納得できていないところがあり、質問させていただきます。 私は亡くなった母所有の家に住まわせてもらっている関係で、固定資産税を月割にした金額に+ αして支払っていました。ただ事情があり、ある時から支払いをしていませんでした。 そしてある時、役所からその固定資産税の督促状...

弁護士回答
    1
  • 独身で子供のいない伯母の遺産相続について。

遺産相続についてご相談申し上げます。 先日、高齢の伯母(母の姉)が亡くなりました。 独身で子供が無く、特に親しかった私の両親が 長年何かにつけて伯母の生活を支えてきました。 晩年になって 「あなた達にはいろいろ世話になったから遺産は全部あげる」 と言ってくれたそうです。 ただ口頭のみで正式な遺言書はありませんでした。 法定相続人は母を含めた兄弟...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係親の実子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 A:相談者 B:Aの実母 C:Bの内縁の夫 D:Cの子 C:公正証書の遺言あり 内容略=B内縁の妻とD実子に半分づつ相続する C死亡時、遺言通りBとD半分づつ相続済(各1千万程度) 数年後、B実母が死亡し、生存はA実子の私とD内縁の夫の子の2人です。 D内縁の夫の子が、Bの遺産を分割するよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にサインをしなければ独り占め?

ベストアンサー

父は既に他界し、母、姉、妹(私)。現在は姉が母と同居中です。 母が高齢になり、遺産の話も出るようになると姉が「この家は私が貰う」と言い出しました。 家の評価額は四千万ほどです。 姉は母親と同居し会社員として勤めています。毎月2万円を家賃と光熱費として母親に渡し、食費や日用品などの自分の必要品は自己負担しているようです。 賃貸契約は取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が死亡した場合の遺産分割協議の進め方

ベストアンサー

妻Aが死亡し、夫Bと、Aの姉妹C・Dが相続人です。A・Bともに子・親はいません。Aの遺産について、B・C・Dが分割協議を始める前にBも亡くなりました。 質問① この場合、分割協議は、C・Dだけでなく、Bの相続人(兄弟E・F)も加わって連署する必要がありますか。 質問② また、この分割協議書では、Bが受け取る見込みだった分の、E・Fへの配分金額まで...

弁護士回答
    2
  • 「期間を定めて分割禁止」の審判決定の場合には、弁護士報酬はいくら?

ベストアンサー

不動産が8割、現金預金が1割の遺産分割です。 審判にて「3年の不動産の分割禁止、現金預金は法定相続分で分割」と決定があった場合には、弁護士報酬は実質的に受ける経済的利益としての現金預金についてのみ報酬を支払えば良いのでしょうか? それとも全体の遺産の法定相続分の割合で弁護士報酬を支払うのでしょうか? 私は弁護士をつけていないので、私の弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(共有財産について)

ベストアンサー

現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?

先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?

法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...

弁護士回答
    2
  • 分筆されている土地の相続について

【相談の背景】 分筆されている土地の相続について質問です。母の土地が100坪あり、50坪50坪に分割されています。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家があります。 私と姉は母の土地を相続し、兄は兄名義の土地を相続するのが、案としてあります。ただ坪400万と高いから、代償金で もめるでしょう。 遺産分割協議で、分け方が決まらないと 100坪全部が3人の共有登記にな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を忘れたことについて

8年前に相続しました。遺産分割協議書を作成していません。分割にたちあった証人は私のおばと叔母の夫のみです。固定資産税は8年間私のみが払い、家も私が8年間住んでいます。このほかには証拠はなさそうです。 土地と家を相続しましたが相続登記の存在を知らずうつしていませんでした。登記を移していないので現在弟との共有になっています。 かりに家事調停や家事審...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから