法律相談一覧
-
婿養子の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです
相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫亡き後、家業を手伝ってきた嫁に、家業を継ぐ権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫は実家の家業を手伝い、いずれ跡を継ぐ予定でしたが、7年前に亡くなりました。 その後、私が義父と同居して家業を手伝ってきたのですが、義父が突然倒れ、意識不明になってしまいました。 義母は早くに亡くなっており、夫にはしばらく音信不通だった弟が一人、私には娘が一人います。 そこで質問です。 義父がこのまま逝去した場合、遺産の相続権は義弟と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚費用の特別受益について
ベストアンサー結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について
ベストアンサー【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の交換の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談
【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。 父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の飲食仕出しです。亡くなった方の債権10万弱を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で個人客相手に飲食(仕出し)をしております。 2024年9月に固定客で合った方が急に亡くなりました。 2か月半分未払いがあり、10万弱の売掛金がありました。 仕方なく、ご家族にお支払いをお願いをしようと、連絡先が分かるのは家族の内縁の妻だけでしたので連絡を取ったところ、実の息子(内縁の夫)に話をしてお支払いいただけると電話で約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡祖父所有の土地について
25年前に祖父所有の土地に住宅を建設しました。以来、私たち夫婦、私の実両親と同居をしております。住宅建設の際に土地所有権移転を行いたかったのですが、当時、祖父に「自分が死んでから手続きすればよい」と言われ、住宅は私と妻の共有名義、宅地は祖父名義のまま、実態は私たち夫婦の占有状態で現在に至っております。 その祖父が十数年前に他界しました。祖父の実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調停中の相手方からの攻撃への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産調停中で、遺産範囲訴訟を経て調停に戻りました。 相手方は3人で、兄Aのみ代理人をたてていません。 私は以前から難病を患っており、ストレスが病気に与える影響も懸念される中での遺産相続で、相手方も私の病の事は知っています。 Aが訴訟中の主張書面で私をうつ病に仕立てるなどの事実ではない事を記載したり、私の人格否定などの攻撃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で貸している土地を取り返したい。
10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。
兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親より生前に介護及び生活費として受けた贈与は、特別受益は相続に含まれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 生前、姉が無計画に母親の預金から介護費用を使いだしました。 このままでは、将来の介護計画の費用が枯渇してしまうのを恐れた母親が、自分の意思にて預貯金を引出し預金を一度定期預金にし、介護費用の保全の為、妹(私)に委託(贈与)してくれました。 ※生前の世話は、妹にすべてを任せるとの遺言書有り これに対し、姉が特別寄与分ではないかと、異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り金口座での預り金の管理について
【相談の背景】 相続の手続きを弁護士の先生や司法書士の先生に依頼した場合、預金等を解約したお金をその先生の預り金口座に一旦集めるとお聞きしたのですが、その預かり金の管理について教えて欲しい。 【質問1】 その口座は亡くなった人ごとに作成した預り金口座でしょうか、それとも先生の事務所の業務全般の預り金口座でしょうか? もし業務全般の預り金口座の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、
10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。
ベストアンサー先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。
社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?
【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権濫用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続でY市の公務員であった兄とトラブルになっており、先方の弁護士さんが申立人手続き代理人となり、家庭裁判所での調停が開始されました。当方は今の処弁護士さんは見つけれていません。兄の準備書面などには、Y市の公務員であったことを誇示する記載が多くあります。また、先方の弁護士さんは、Y市の仕事などを担当している弁護士さんのようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却のその後について
【相談の背景】 父の相続絡みで、親戚が訴えた裁判が控訴棄却で、終わりました。その後、その家族から嫌がらせが、続いています。 警察に言っても、民事不介入で、何もできない。と言われています。 つい最近では、私が働いているスーパーのお客さまの声に、嘘のクレームを、書いて出しました。その文字が親戚の税理士のものに間違いありませんでした。 どう考えてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の権利
【相談の背景】 離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所の上告受理申し立ての受理について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、もめまして、家庭裁判所で調停を行いました。 遺産の範囲に争いと、預貯金の着服の問題があり、遺産範囲の確認の訴えと、不当利得返還請求訴訟をするのですが、判決に不服があれば、高等裁判所に控訴をするつもりです。 【質問1】 高等裁判所の判決にも不服があると、最高裁判所に上告受理申し立てをするつもりですが、受理されるのが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例を調べる方法について
ベストアンサー現在、20年近くもめてる田舎の土地で2度目の調停を行っています(1度目は取り下げとなりました)。 過去の判例で、参考になりそうなものがあるのですが、こういうものの詳細はどのように調べればよいのしょうか? 知りたい判例は、 鳥取家裁昭和39.3.6審判 福岡家裁昭和46.4.27審判 です。 相続人が多く話がまとまらず困っており、先生方にお教えいただきたくど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟から迷惑料等を支払えと言われました
ベストアンサー母親に許可を得ず、義父と同居しました。その事がばれ、今日母親と弟から迷惑料として100万円を一括で支払うこと。母親の生活費として毎月10万円を支払うこと。等を要求されました。支払うがあるのでしょうか?前回は親と縁を切る質問をしましたが、事態は悪い方向へ進んでいるような気がしてなりません。正直きちんと裁判にした方がいいのでしょうか?一体何がいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での取り決め
ベストアンサー離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て中の養子縁組
離婚した元妻との間に1歳半になる子供がいます。元妻は72歳になる父親と2人で生活しています。父親の方から娘の養育状況が良くないから親権変更の申し立てをして貰えないかと頼まれました。しかし調停が始まる前に父親に養子縁組をしたということを聞かされました。父親は以前より孫に遺産相続させたいとは言ってはいたのですが、あまりに突然で戸惑っています。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で同じ相手方の資料を使えるか
相続の調停中ですが、申立人Aに相手方2組(B私,C)の対立です。 調停前に同じ相手方Cの持っている資料のコピーを頂きました。 相手方Cがその資料を提出しない時、相手方B私が、そのコピーを提出しても罪にはなりませんか。当然、提出することは伝えてからするつもりです。 Cは余りもめない様に提出を見送っているようですが、亡くなった父の日記ですが、 申立人に見せた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年間固定資産税相当分を支払っていた親戚の土地の返還請求訴訟について
40年間親戚名義の土地の固定資産税を支払っていました。一筆になっている土地の面積の使用分のみを親戚から固定資産税を聞き面積分のみ支払っていました。ところが、最近になって急に「勝手に使っているので返却してほしい」といきなり訴訟を起こされました。先先代が亡くなった時遺産相続みたいに土地を頂いたようなのですが先代が一筆だったため分筆せず、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題と離婚
いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定額の変更。何かの手続きが必要ですか?
ベストアンサー父親の死亡に伴い不動産(アパート)を私が相続し、母に毎月15万円を支払う旨の調停を締結した。 しかし景気の悪化に伴う家賃収入の減少等により、数年後に双方で話し合いを行い、毎月の支払いを15万円から10万円に減額変更を行った。(口頭のため変更の書面は無い) このように双方が合意している場合、調停決定事項の変更は口頭でも法的に有効ですか? 何かの手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長について教えて下さい
遺産相続でもめて、私は兄たちに裏切られ、生前贈与でもらってないお金まで請求され返せないくらいの額が審判で決定されました。(弁護士に依頼もしてます)裁判長は嘘ばかりの兄たちを信じ私は信じられないという結果がでました。本当に嘘一つ私はついてなく正直に話しただけなのに、証拠がない私は負けてしまいました。不服申し立てをするつもりですが、どぅやったら私は信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の上の建物の権利
ベストアンサーAの土地とその土地の上に建つ家をBとCが相続することになりました。土地はBとCで分筆の予定です。家はBが住む予定です。家は、BとCの共有名義にした場合、建物の固定資産税はどうなりますか?Bに全て支払ってもらうことはできますか?土地の固定資産税も、Bに支払ってもらうことはできますか? また、Cが土地を売りたい場合、Bにすぐ退去してもらえるような契約方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから