27,342件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度の保佐人について。将来私が亡くなったら、保佐人は終了となるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。娘の精神障害が基で、成年後見人制度の保佐人となりました。将来私が亡くなったら、保佐人は終了となるのでしょうか?その場合、手続きは必要ですか?また、実子には介護義務があるそうですが、被保佐人は免除されるのでしょうか?被保佐人は遺産の相続が出来ないのでしょうか?制度が複雑でよく分かりません。ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却、罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...

弁護士回答
    2
  • 遺言の正当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の事について。

ベストアンサー

親の土地(親の名義)に2世帯住宅を建てて20年住んでます。 兄妹も3人世帯を持って別に住んでます。 万が一の時に今から親から土地を買い取る考えです。 家の持ち分は親1/3、私2/3となっております。 ①相続時に土地だけは私が登記していたら揉めないでしょうか? ②調べてみるとあまりメリットが無い事ばかり書いてありますがそうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の解体費用の負担について

【相談の背景】 2ヶ月程前30年近く連絡を取っていなかった姉から実家を解体するから兄弟5人で割った20万円を負担してと連絡がありました。その連絡だけで見積もり書も見せられていません。 お盆明けにはほしいとのことでしたが毎月ギリギリな生活のうえ、私が任意整理中のためどこからも借り入れができなく、そのことも話しましたが他の所から借りてでも一括で払ってと言...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のつけた借地権価格について、証拠がないと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で頼んだ弁護士の進行や費用請求できちんとした説明がなくその後も調停遅刻必要書類持ってこない等続き、相手方の出した額ですぐに合意しよう、増額できないとの事で何もしてもらえないので 自分で不動産の一つを交渉しその分を追加で貰う事ができました。その際その弁護士から借地権の分2000万増額になったと言われそのまま支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に個人情報を公開されました

【相談の背景】 相続の件で調停をすることになったのですが、申し立て方の弁護士が裁判所に提出した書類の中に、調停を希望するか否かの連絡書面が入っており、私がその弁護士に回答したものでした。 頂いた当初は弁護士に意思を伝えるだけのものと認識して回答しましたが、家裁に提出されました。 家裁に提出する可能性があると利用目的を連絡せずに収集した情報を断...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?

ベストアンサー

相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法による照会で、訴訟リスク?

ベストアンサー

今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務義務について

19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • 年金・軍事恩給遺族年金を使い込み

先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...

弁護士回答
    2
  • 口座を解約し、引き出したお金の所有権について

父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得の申告と税金についてです。

離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険納税通知書

払っていいのかわかりません。というのも、相続破棄してしまったからです。行動が仇になるのを知り支払いは何も手をつけられません。納税義務者は私になってますが、親が亡くなり勝手に世帯主になってしまったのもあり請求書は手をつけられません。父親の亡くなるまでの入院中3日間の請求書もきちゃいました。給料は受け取れないので、言われたら会社側から会社名で給料を...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金を移した場合の贈与税

ベストアンサー

先日義父が他界致しました。 その際、葬儀社の方からご主人名義の預金は引き出しておいた方がいいですよと言われ およそ300万の普通預金を義母の口座に移しました。 その後色々調べましたら贈与税が掛かる可能性があると知りました。 この場合、移した300万は使っておりませんでそのまま義父の元の口座に返せば 贈与税の対象外となるのでしょうか。 また、他に...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の財産分与について

【相談の背景】 国際結婚で子供なしのカップルです。 夫は外国人ですが、日本人に帰化しています。子供なしでかつ国際結婚という条件の場合、相続はどうなるのか確認しておきたいと思っています。 【質問1】 夫婦どちらかが亡くなった場合、全ての財産を他方に確実に残したい場合、遺言書が必要でしょうか。 【質問2】 夫の母国には母親と兄妹がおりますが、家族...

弁護士回答
    1
  • 株主であることの証明方法

ベストアンサー

父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。 父に出資した覚えはないようですが、恐らく祖父からの相続だと思います。 この度、父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですが、株主としての地位など要らないので株を売りたいとのことです。しかし株そのものが手元にありません。元々何の断りもなく株主にされるくらいなので(権...

弁護士回答
    2
  • 実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与

私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地建物の競売を請求されています。

私を含めた4人兄妹の共有名義物件(土地建物)があり、私以外の兄妹から売却を求められています。 建物名義は、私(長女)と長男、次男、土地名義は、私、長男、次男、次女です。 建物には私が住み、私の主人がそこで商売をしています。 このたび、長男と次女から土地建物持分の買い取りを請求されました。 私たちが払える金額ではなかったので、これまで通り、使用料...

弁護士回答
    1
  • 贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 義母が遺品を渡してくれない

【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...

弁護士回答
    1
  • 今更、弁護士の先生を変える事は出来るか。

遺産相続で約一年前に相談し、契約を結びました。9月に2回目の調停が終わり、11月に3回目が行われます。 ここまで来て何ですが、弁護士の先生を変える事って出来るのでしょうか? 最初から何だか合わない先生でした。周りの友人に相談したら、変えた方が良いと言われます。 変えられるのなら、もっと早くに変えれば良かったと後悔してます。 もし、変えられるなら、...

弁護士回答
    2
  • 遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?

遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 資力のない相手への慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...

弁護士回答
    3
  • 調停に関して。又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

早朝から申し訳ないのですが、気になる事が有って質問致します。 相続争いで調停に入った場合に証拠は全て出しきる方が良いのでしょうか? この事で相手は此方の手の内が解り対策を考えるので、裁判に移行した場合その分長期になるのではと思ったりするのですが。 又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか? 更に、記録が有るならば貰えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。

ベストアンサー

5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。  唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

相手から遺留分減殺請求をされたのですが、私は相続で不動産である土地のみを得ました。私は土地を所有するつもりはなく売りたいと考えています。遺留分も土地を売ったお金で払いたいと考えています。しかし相手は土地の何割かを遺留分として請求してきています。そうなると共有になってしまうし売ることが困難になってしまうので困ります。この場合は遺留分請求者に回収方...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 被相続人債務とされるリフォーム工事に、契約書、見積書(工事の施工形跡)もありませんでした。

【相談の背景】 兄一家と同居をしていた母(晩年の2年間は施設)がなくなり、動産、不動産、株式、債務、などを含んだ遺産を、子供4人が相続することになりました。 債務の中には、家のリフォーム費用が含まれており、リフォーム総合計「1450万」の残金950万が遺産目録に計上されていました。 それに不審を感じたのは、その950万の未払い債務があると知らされたの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の隠匿。探す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私が、相続人となりました。 お葬式の後、私が多忙で実家へ行けない間に 母と兄は実家のカギを取り替えて、私には渡してくれないし、実家に入れてくれません。 実家には、母が一人で住んでいます。 父は私に対して、「○○円、行くようになっているから大丈夫だよ」と亡くなる数ヶ月前に電話をかけてきたり、病院へお見舞いに行っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後に説明なくセットバックを無償で売られていた件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に祖母が亡くなり、母兄弟が相続した世田谷区の土地を 80㎡と82㎡と二分割にし、うち82㎡を売却しました。(80㎡は私が購入しました) 区条例で西側区道を1.44mセットバックで区に寄贈、北側私道50cmセットバックで使用の許可をし、名義は相続人母兄弟4名との認識でおりました。 売買契約書も82.01㎡と記載されています しかし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について

【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1
  • 親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?

以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...

弁護士回答
    1
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の作成者について

ベストアンサー

自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから