法律相談一覧
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仏壇事、遺産相続について
相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続によって発生する寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続問題や書類の効力
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与協議書についてですが、過去に内容をあまり理解していないままサインをしてしまった事があったのですが、何年も経っていたらそれは諦めるしかありませんか? 申立て等を行なえばそれが無効またはやり直しになるという事などはできるのでしょうか? また、もし無効に出来る場合は何年間までなら、などの期日はありますか? 申立てなどが出来る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を無心する兄の相続排除について
【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。
ベストアンサー今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上の家族の生死と相続について
ベストアンサー相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?
先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について。どちらの都道府県がいいですか?
父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記と固定資産税について教えてください
ベストアンサーおばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか
亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が認知症であるが、家を取り壊したい
【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?
100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの担保物件について
ベストアンサー不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の遺産相続について。精神障害を抱えてる母の元に母の兄弟が弁護士を通して裁判所への出席の案内が来ました。 母は統合失調症であり、今かなり体調が悪く行けそうにもありません。 【質問1】 母が【病気で行けない】状況が続くと、遺産相続など母は不利な状況になるのでしょうか? 代理人を立てる、成年後見人をつけるなどは一旦置いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から分かった祖母の遺産について
10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の権利を放棄したい
親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した家族の借金の返済。
父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で母が認知症で困ってます
ベストアンサー遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の不動産が孫に相続されて、当家から離れた場合について
ベストアンサー以前もここでの相談でお世話になり有難うございました。 さて、その続きでまたご相談したいことがございまして投稿させて頂きます。 内容は以前にも書きましたが、祖父母の土地、建物があります。(祖父母ともに亡くなっています) 祖父母には5人の子がいました。長男(他界)・次男(父)・三男・長女(他界)・次女。 現在その土地・建物に次女が住んでいますが、サービス付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の車について
【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分放棄書とは?本人不在でも作成できるものですか?
相続分放棄書とはどのような形式のものですか?本人不在でも作成できるものですか?その放棄書があると仮定して(本人は見たことがないので)誰が所有しているか、どんな書面なのか知りたいと思った時にはやはり弁護士にお願いするしかないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の考え方について。
ベストアンサー不当利得返還請求について、父親の口座かを管理していた弟が、無断で銀行から約2千7百万円降ろしていました。遺産分割調停では父親が亡くなった時の預金遺産についてだけの話し合いだとして、使途不明金の書類は調停員が受け取りませんでした。使途不明金について不当利得返還請求が出来ると言う弁護士さんと出来ないと言う弁護士さんがいます。補足、遺産分割調停の一文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について♪
生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。
父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未登記物件の所有者変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者在住管理人を選任した場合
ベストアンサー不在者財産管理人を選任した場合、持分譲渡を受けるには持分に応じた現金を不在者財産管理人に払う必要がありますか? 実家の土地建物の持ち分1/2を相続したのですが、1/2は兄が相続しています。しかし兄は30年程音信不通で、戸籍の附票の最後の住所地に行ってみましたが現在は別の方が住まわれていました。 この状態を放置すると私が死んだ後、子ども達が相続した時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから