法律相談一覧
-
相続放棄の時の葬儀費用について
父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三世帯住宅の土地相続について
各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴権がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法
前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険 理由の無い支払い拒否。
今年の5月に自宅が火災になり全焼しました。現場検証の際、登記名義が祖父(昭和17年没)のままだったと判明。保険(共済)契約時には、「所有者は自分であるが、登記上の所有者は違う(亡父からの遺産分割協議は終わっているが名義変更していない為)」と告知。保険会社担当者は「問題ありません」との事だったので契約を締結。当初保険会社は、受け取り人は祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺贈を放棄してから遺留分請求できますか
亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。
ベストアンサー叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続に関係するマンションの修繕積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の相続で不動産が(マンション)があります。マンションは弟が住んでいて修繕管理費は、会社が払ってました。 会社の相続が半分づつの割合になりました。 弟が会社の経営をするため、私の持分を買い取るとおもいます。 その際の、修繕積立費用についてお聞きしたいとおもいます。 【質問1】 会社の社宅として弟がすんでいましたが、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権での過去の支払い義務に対して
共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求したときの相続税について
【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 使途不明金 相手側弁護士が約束を守ってくれない 遺産分割協議書について 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。お互いに代理人弁護士を付けて話し合いの段階です。 ですが、相手側はこちらの聞いた事にまともに回答せず、聞いていない事や自分達の主張ばかりをされます。 使途不明金について家計簿原本や領収書の提出を拒んでいる為、銀行の取引履歴と家計簿のコピーにて資料を細かく作成しました。 それを初め相手側に紙ベースで提出し、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。
10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調停について
おはようございます。家庭裁判所での遺産相続に対して、不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか…?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい
【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の入手方法
先日父が亡くなりました。 兄から、遺言書に基づいて遺産分割したいと連絡がありましたが、私は遺言書を見ていません。 公正証書遺言の場合、謄本を入手することは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要か、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?
ベストアンサー年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 前妻の子の続柄表記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し、自宅の名義を母親に変更する手続きをしようと思います。 父には離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がおります。自分で遺産分割協議書を作成することにしたのですが、続柄をどう表記したらよいのかわかりません。 【質問1】 ○○○○(前妻)との間の長男△△△△で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。
ベストアンサー特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??
母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。 その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について
ベストアンサー家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父と叔父の間の借金
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で意思表示が出来ない母の相続について
脳梗塞で意思表示が全く出来無い母がいます。 この先父が先に他界した場合、本来なら一人っ子の私と母になるのでしょうが、回復の見込みもないし、そのような場合の相続は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親他界独身の伯父が突然死亡での相続
ベストアンサー私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の主張で名義は変わるの?
家を新築しようとしてわかったのですが、現在住んでいる土地、建物、庭として使っている隣の登記上では山林となっている庭の登記上の名義が全て祖父の叔父になっている事がわかりました。 祖父は現在まで60年以上この土地と建物に居住し、隣の土地も庭として手入れをしていました。 60年以上前に祖父の父と叔父との間で、相続の話があり、祖父の叔父の土地、建物を祖父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家の相続のパーセンテージを教えてください
ベストアンサー相続に関する質問です。フランス在住です。結婚後に購入した家があり、名義は夫と妻のふたりの名義です、ローンを払ったのは私ですが、結婚中に買いふたりの名義なので、ふたりが同等に所有権を持つと理解しています。 そのため現在、家の半分は私の所有物と理解しています。夫には、前の結婚でできた子供がひとりおります。私と夫の間には子供はおりません 質問は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と音信不通の場合の相続登記
ベストアンサー父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?
例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の財産相続(推定発生相続税2億円)に関するご相談です
ベストアンサー今年初め頃、本HPを通じて母親の財産相続(推定発生相続税2億円)について見積を依頼、現在調停段階前の者です。 依頼させていただいたのは、有名人の弁護も担当される大手事務所の方で、成功報酬型(着手金40万円程度)でお願いしました。 しかし、お願いした先生は、「2名体制で担当させていただきます」とのお言葉を最後に、実際の調停前の対応は全て同じ事務所の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の退去時期について
【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未相続の農地の権利主張と姉の生前贈与の土地の権利について。
【相談の背景】 父が亡くなりましたが相続はできていません、相続人は3人で長女と次女と私が長男です、長女は現金を貰い次女は家を建てる時の土地をそれぞれ生前贈与でもらいました、事の問題は自分達は生前贈与を受けているのに私の遺産相続を認めず、尚且つ未相続の農地で姉の配偶者が、俺は勝手に耕作をするといい放ち耕作をしています、行政の顧問弁護士によると姉は農...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから