27,354件見つかりました

法律相談一覧

• 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの三姉妹での相続

ベストアンサー

何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結の手続きについて(相続)

銀行口座の凍結解除の手続きにつきましてご相談をさせてください。 父が他界して、相続人4人おります。(母・子2人兄妹) 父の銀行口座からお金を引き出したいとの要請が母と長男からありまして、 代表で長男が銀行口座の手続きに行く予定でおります。 全員分が必要な書類に署名・捺印をし、印鑑登録証明書を添えて提出すれば 手続きは完了なんですが、長男は社会的...

弁護士回答
    1
  • 相続人が印鑑を押さない場合

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支払う...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して情報開示がなされない

ベストアンサー

実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した姉が相続出来ますか?

私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?

先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...

弁護士回答
    2
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間の資産(遺産)相続について

家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、婿入り婚した父と実子の私の相続

ベストアンサー

母親の死後、婿入り婚(女性婚)した父親と一人息子の私の間で本家の不動産の所有権でお互い意見が食い違っています。 婿入り婚の場合、遺言が無いと相続権がないと聞いているのですが、この場合、本家の不動産は私が相続するものでしょうか? 何卒、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務怠慢による損失

亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?

昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?

先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私が経営する会社の株主が亡くなりその息子さんが株式を相続する予定です。私の会社は中小企業で、同族会社です。名義書換の流れをご教示頂きたいのと、経営者として何か注意点は有りますでしょうか。譲渡と言いましても相続なので、定款に書いて有ります取締役会に諮る必要は無いでしょうか。 【質問1】 株式の譲渡につきまして

弁護士回答
    1
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 相続人排除の有効性と遺言執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺言書に私を相続人排除するとの文言があり、遺言執行者となった弁護士が相続人排除申立を行いましたが、排除理由なしのため排除無効となりました。 遺言書の作成日付に叔父が面会しているが、相続人排除時で叔父と遺言執行者は客観的証拠と異なる証言を繰り返し、この叔父が委任状を偽造し親の預金を引き出していました。現在、遺言書無効確認訴訟中...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。

ベストアンサー

主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

養子縁組についてお伺いします。 1月に叔父が亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいませんが、叔父は再婚で、前妻との間には子供がおりますが 障害があり施設に入っています。 今回、私たちと叔母が養子縁組をする事になったのですが、現在遺産相続の手続き中のようで養子縁組の手続きは遺産相続が終わらないと出来ないと言われたのですが、手続き中は養子縁組は...

弁護士回答
    6
  • 遺言書偽造について 裁判かどうするか

ベストアンサー

遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました  現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます  このような場合 どうしたら良いでしょうか  先ずは本人に不足分請求をするべきか  偽造の裁判をするべきか  判決後に 家裁で協議書作成でしょうか  既に 誰の名義になっているか解からない相続金について  差し押さえは可能...

弁護士回答
    4
  • 兄が相続の土地に代償金払わない時

【相談の背景】 母の土地が100坪あります。兄弟は3人です。兄がすでに50坪に自分の名義の家を建てました。 法定相続したら、兄が代償金を払わないと言ったら、少しの持ち分を買い取る様に裁判は有効でしょうか? 払わさすことが出来るでしょうか? 私の名義の少しばかりの土地に兄の家があっても支障はなく、はじかれるでしょうか?土地は1坪400万で私が 諦めたく有り...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?

相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 遺言による分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...

弁護士回答
    2
  • 滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...

弁護士回答
    3
  • 口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛

はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...

弁護士回答
    1
  • 不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?

父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...

弁護士回答
    1
  • 後日発覚した財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...

弁護士回答
    5
  • 共有登記の土地の売買に関する手続き

【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...

弁護士回答
    4
  • 兄に、結婚相手を一切紹介しない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳離れた弟がいます。弟は両親の家を相続し、私は特に何もなく関東に住んでいます。 弟は社会性がないタイプで、お中元やお歳暮のやり取り、年賀状のやり取りもしないタイプです。50歳を過ぎて、どうやら結婚したようなのですが、まったく連絡がありません。 【質問1】 新たに相続の問題も起こるでしょうが、縁起でもない話ですが、弟が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • マンション共有名義に父他界、母認知症。相続人は母私のみ売却方法を教えて下さい。

【相談の背景】 被相続人(父)と相続人(母)の共有名義の区分所有のマンションがあります。私は父と母の実子で結婚してマンションには住んでいません。相続人は母と私の2人のみになります。 父が亡くなり、母は認知症で施設に入居しています。 父母の所有マンションには私家族は住まない予定で売却を考えています。父の財産はマンション、銀行預金、車(母名義で売却してし...

弁護士回答
    1
  • 調停後の遺産の手続き

ベストアンサー

母の遺産相続調停中 一回目で相手方から代償金300払って貰ったら現金不動産の全てを私に相続して欲しいと提案されました。調停員さんの勧めもあり受ける予定です 今のところ相続財産は評価額で現金と合わせると6000万円位ですが 調書が作成された後母の遺産が出てきた場合全部私のものになりますか 私のものにするには調書にどのように書いて貰ったら良いですか 

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に得た財産と相続の関係

ベストアンサー

婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本他どんな資料必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から数えて5代前の明治初期も先祖名義のままの不動産が見つかりました。 【質問1】 相続手続きしたいのですが、父も亡くなりどこまで相続人かわかりません。戸籍や必要資料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金とは。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?

姉妹間の紛争ですが、私はAに長期にわたり嫌がらせを受け、言葉の暴力、相続問題の妨害、話し合いの拒否、嘘やデマを流され困っています。長期継続中の為、私はAに常識人間としてけじめをつける様意見を言いましたが、反省、謝罪どころか、逆切れ暴言で、更に無視状態です。警察に相談しましたが民事で対応との事。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて

【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利を主張してくる叔父からの要求について

ベストアンサー

今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...

弁護士回答
    7
  • 戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か

ベストアンサー

父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の遺留分請求について

【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私が代襲相続人でしたが、叔父から私に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は、ほぼ全てを母が相続して...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 父の資産状況と相続方法について

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 今年父親が他界し、相続税の支払の期日が来月に迫っています。 相続人は配偶者と子供3人です。内子供一人が遺留分を支払う予定です。財産は主に不動産しかないのですが、遺留分の現金は用意するつもりです。まだ相続の土地評価額が計算されていないのに、その一人が遺留分を請求してきました。 相続税の申告をする前に現金を、渡すことは可能なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 後から、公正証書がでてきたら?

預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから