27,370件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟で共有名義で相続

【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...

弁護士回答
    1
  • 借金返済、遺産相続について

【相談の背景】 祖父から父親がお金を借りており、祖父が昨年に死去しました。その際父親の兄弟からは、借りたお金を返すことと、遺産相続を放棄することを強要されている状態です。祖父からの遺言にはそのような記載はありませんでした。 【質問1】 祖父から借金をしてる立場の父親は、相続人ではあるが、遺産相続にすら立ち会うことができないのか? 現状遺産として...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住について

【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 相続後の借金発覚について

親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...

弁護士回答
    2
  • 孫への相続、遺留分について

祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。  私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。  相続には、山や土地がかなりあるようです。    1.孫には、一切相続はないのでしょうか?  2.遺留分を請求出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

父の弟が亡くなり、弟に配偶者がいない為、兄妹で遺産相続の調停をする事になりました。 具体的な質問ではないので回答しづらいとは思いますが、調停をする上で気をつけた方が良いことなどアドバイスがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続できる分の土地の売買

祖母は子供3人に公正証書で相続させる旨の遺言をのこしています。 その子の一人である養父が先になくなっています。 遺産の中に養父と叔父(養父の弟)に共有の土地をのこしています。 その土地の養父の分を売ってもかまいませんか? 叔父その他?の同意が必要ですか? 相続登記はまだ終わっていません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の遺産相続について

昨年の8月未明に亡くなった叔母の遺産の処理が10ヶ月以内にできそうにありません。下記の状況ですが、何か追徴金のようなものが発生する可能性がありますでしょうか。 叔母は結婚した事もなく子供もありません。現在法定相続人は亡くなった叔母の弟の父(寝たきり)と叔母の姉(同じく寝たきりで認知症)の二人ですが、共に動くことができません。私も海外在住のため、...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権への理解が得られない場合

ベストアンサー

母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法

ベストアンサー

相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。

非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 相続額の減額の可能性について

A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人同士トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任での遺産相続手続き

12月に父が亡くなりましたが、通帳、定期預金等の名義変更に親族全員の実印が必要と聞きましたが、年明けすぐ、海外に赴任するため、実印が使えません。このような時海外から手続きする方法はあるのでしょうか?また遺産名義変更は亡くなってから何ヶ月以内で行えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で母の後見人を立て、私とその後見人とで相手方の相続人と調停に臨むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停申し立てを考えています。母と私両名で弟相手にです。ただ、母は高齢で体力的に裁判所に出向くことは困難です。通常ですと母と私の代理人を立てるやり方を取るのだと聞きましたが、恥ずかしながら資金に乏しく二人分の着手金や報酬量が支払えない状況です。そこで母の後見人を立て、母の代わりに調停に出席して母の意向を伝えてもらう...

弁護士回答
    3
  • 相続人代表者の選任、税理士の役目

【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • 実印貸したら相続分の破棄されていた

ベストアンサー

遺産相続 残された遺産は現金 土地 建物でした 姉妹で現金を分けるからと言われ認知症の私は 実印をかしました 後日知りましたが 土地と家が姉の名義に変わっていた 司法書士に確認したら 私の署名ではない字で名前がかかれ 貸した実印を押されていました 生前 親は家と土地は私にくれると遺言書を書いたからなと言われていました 姉に遺言書を聞くと捨てたと言われま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になれますか?

ベストアンサー

成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...

弁護士回答
    4
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 18年前の相続漏れが判りました。

18年前の相続漏れが判りました。 同じ弁護士にお願いしたら また費用がかかりますか? 不動産屋は18年前のやり残しなのだから 払う必要無いって言っていますが 如何でしょうか? よろしくお願いします。m(__)m

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が進まず、姉が実家の土地と私たちの家の一部を要求してきました。

【相談の背景】 昨年1月に父が亡くなり1年8ヶ月が過ぎました。しかし、未だに遺産分割協議が進んでいません。 相続人は、母と姉、私、弟の4人です。母は実家に1人で住んでおり、私は妻と二人で実家の敷地内に建てた家に住んでいます。姉は30年くらい嫁いで大学生と高校生の二人の子供がいます。弟も結婚しています。私たちと弟たちには子供がいません。 実家は農...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言通りじゃない相続のやり方

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...

弁護士回答
    9
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 両親の痴呆による相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 先日、相続の件で母親と話し合いを行い、銀行口座を確認したところ、以前地金の購入を行なっておりました。 現在その地金が、手元にない状況です。 現在、母親が痴呆が進行しつつあるので、ご相談させて頂きました。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 今後、相続までに地金が、見つからない場合の対応を教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 高齢の父親の相続について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢になってきたので相続について考えています。貯金はほぼゼロ、父親名義の家と土地があるくらいです。相続人は、母と兄と私です。兄とは連絡が難しい状態です。 公正証書になっている遺言では「家と土地は、母親に残す」ことになっていますが、その他のことについては触れていません。 【質問1】 この場合、父親が死んだときに、兄と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の法定割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を...

弁護士回答
    3
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産相続についての手続き

ベストアンサー

5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 統合失調症の兄弟との相続

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...

弁護士回答
    3
  • 相続 あとから 出てきた負債

ベストアンサー

相続した場合、その時は わからなくても あとから 出てきた負債も払わなくてはいけませんか? 仮に300万くらいの大金の場合、債権者にお金がないと言っても 私がローンのない家を相続した場合、その家を売ってお金に変えてでも負債は変換しなくてはいけませんか? 相続するという事は、そういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の預貯金の記載方法について

昨年母がなくなり、遺産分割協議書を作成しています。 預貯金の欄で、 「XX銀行XX支店、口座名義人XXXXの普通預金<口座番号>ならびに 付帯する定期預金のすべて」 という書き方はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記に反対する妹に理解してもらいたい。

ベストアンサー

23年程前に他界した母を相続登記して、不動産の分筆する手続きを予定しております。 現在の不動産共有名義人は3名で、父と亡き母の実母です。 その土地に現在は私と祖母、娘夫婦と孫で同居をしております。(家屋は父名義) 分筆後は、父から私の娘(成人)に、土地を使用貸借(または借地権付)によって、新築を建設する計画をしており、銀行からの借入相談の際に、これら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停ギリギリで出された遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間中に抵当権をつける事は法的に可能?

【相談の背景】 現在相続の熟慮期間中です。 被相続人は生前借金があり、債権者が複数人います。 【質問1】 債権者は熟慮期間中でも、被相続人名義の自宅に抵当権を付ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生前贈与無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の生前に配偶者は、贈与契約書と委任状を作り印鑑証明を取得し実印を押して勝手に変更しました。 父は遺言書は配偶者に全て相続させると遺言公正証書があります。 父が亡くなり相続放棄しました。 訴訟をおこして生前贈与が無効になった場合は、配偶者は相続放棄したのでどうなりますか。 【質問1】 訴訟をおこして生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 父が相続する叔母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...

弁護士回答
    4
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 不当に引き出され相続資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地、家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった姉の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実の兄と相続でもめる

ベストアンサー

要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を相続することは可能でしょうか?

父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...

弁護士回答
    5
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから