27,370件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人についてのご質問(二つあり)

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...

弁護士回答
    2
  • 仮登記で母が放棄した権利を本登記時に主張したい

自分に相続権がありますか? 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男、次男、四女の3人の共有名義の仮登記をしたようです。 その後、そのままになっていたらしく、この度、長男がなくなり、長男の子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • 認知された子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...

弁護士回答
    3
  • 故人の相続放棄について

【相談の背景】 4月に母が亡くなりました。 子供は私と弟の2人です。 今月に入り、役所から国民健康保険の未納の督促状がきましたが、私も弟も相続放棄しているため相続放棄の受理書を提出しました。 その後、母の実妹(私から見て叔母)とその旦那へ役所から督促がいきました。実妹は、督促がきて初めて母の未納があったことを知りました。 そこで質問があります...

弁護士回答
    4
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 相続放棄をした場合、亡くなった方の持物は使用したり貰ったりしないようにすべきだと思いますが、数珠やお線香に火をつける多目的ライター(お線香用とは書いてないがお線香をつける時に使う物) なども使用したりもらったりしないほうがよい物になるのでしょうか。 心配性なため自分は亡くなった父の数珠も多目的ライターももらいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 相続金の分与について

ベストアンサー

初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時精算課税制度について

例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父母が連名で借りていた借金。父が亡くなった時点で子は負の遺産(借金)を相続していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父が他界し、先月、母が亡くなりました。遺品を整理していたところ、母のタンスから父と母の連名で親戚から借りたお金の借用書が見つかりました。母の遺産については、相続放棄する予定ですが、父が亡くなったときは、相続放棄はしておりませんでした。 【質問1】 父が亡くなった時点で、相続人は負の遺産(親戚からの借金)を相続している...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の父が亡くなり相続について

お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の休眠口座の相続について

ベストアンサー

20年前に亡くなった叔父のに休眠口座が最近みつかり、その預金の相続についての相談です。 被相続人の叔父は8人兄弟(3男5女)の次男で生涯独身でした。亡くなった当時は他の7人の兄弟は健在でしたが、今現在は三女と五女を除いて全員亡くなっています。 また四女には子供はおりませんが、長男、三男、長女、次女には計10人の子供がいます。 当初は相続権のある人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてご指導願います。

遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる土地権利の譲渡について

ベストアンサー

父が亡くなった時、家が建っている土地(現在、母が住んでいます。)の相続を、 兄と私の2人で、等分に相続しました。(もともと、土地の権利の半分は母のモノでした。) 今回、母の痴呆が酷くなって来た為、私と私の家族が同居する事になりました。 兄は、父が存命中に同居をし、1年後に、不仲で家を出ています。 兄は、マンションを買っており、そこから出る気はな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 無責任な親 相続金詐欺

父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...

弁護士回答
    1
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 山林相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?

ベストアンサー

公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家   現金 1/3    B 現金 1/3    C 現金 1/3  負債財産はないものとします。  分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか?   ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...

弁護士回答
    4
  • 親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について

【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が亡くなった後の遺産相続についてのご相談です。

私の父の事でご相談です。 父方の祖父・祖母が亡くなって5年程経過しています。祖父母の金銭管理や財産管理は、父の兄弟がしていました。 2人が亡くなった後、財産相続について兄弟同士で話したらしいのですが、未だに相続して貰えないので、こちらで相談するに至りました。 私自身も遺産相続に関して全く無知な為、先生方にご助言頂きたいです。 1、預金は全く残っ...

弁護士回答
    1
  • 『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?

ベストアンサー

随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の債務を突然、身内から請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。  弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の委任状の書き方

ベストアンサー

相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委   任   状 平成  年  月  日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名)  私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...

弁護士回答
    3
  • 複数の内容を裁判で行うことについて

ベストアンサー

遺産分割で親族ともめているのですがその最中に 親族から窃盗・建造物損壊などの犯罪行為をされました。 (親族は逮捕・略式起訴済み) 遺産分割に関する裁判を行う予定なのですが、その中で 犯罪行為に対する損害賠償、慰謝料を盛り込む ことは可能でしょうか? 申請だけはして盛り込んでくれるかは裁判所次第でしょうか? それとも裁判は分けて行うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続の範囲について教えてください。

【相談の背景】 相続の範囲について教えてください。 先日ご質問した内容の続きになります。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。他界) 私(被相続人から見て孫)に相続権利があるのはわかったのですが、私には兄弟がいるのでその方も相続権利があると思っています。 【質問1】 私の子供には相続権はありますか? また私達兄弟3人が相続破棄した場...

弁護士回答
    3
  • 寄与分についてお尋ねします。

寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議弁護料の平均

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士の方にお願いすると料金はどれくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産を分けたい弟と連絡がつかない

ベストアンサー

去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...

弁護士回答
    1
  • 相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?

【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の外国人妻の相続権放棄

【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税の納入期限がせまっています

父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません

弁護士回答
    3
  • 裁判中に死亡

母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?

既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?    その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の株主名簿閲覧

被相続人が次男の会社に出資していると聞きました。被相続人は役員もしていましたが亡くなる少し前に解任されてました。私は相続人ですが、次男が経営している会社は資本金一千万円の株式会社ですが株式名簿閲覧や出資額を確認する方法はありませんか? 次男とは、敵対しております。民間のデータバンクには該当する会社はありませんでした。 取引銀行は教えてもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 相続の効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから