27,374件見つかりました

法律相談一覧

• 10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。

弁護士回答
    2
  • 一次相続時に気づけなかった贈与について

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、兄弟2人で二次相続になったのですが、弟が先に亡くなっていた母親から多額の生前贈与を受けていたことが判明しました。一時相続時に気づくことができなかった贈与は二次相続時に特別受益として主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の相続について。

祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 実家の土地。弟が全て相続することはありますか?

実家の相続についてですが、私は嫁ぎ実家にはすんでいません。弟がいますがこちらも結婚しています。万が一実家の父母に何かあった場合私は相続できますか?弟が全て相続することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険と遺産相続について

ベストアンサー

祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 相続した廃屋が大雪で倒壊

してしまい、鹿よけの柵を倒してしまいました。私は二年前に自己破産したばかりで、売却先が見つからず手元にもどったのですが、撤去費用が全くありません。途方にくれており、資金を借りるあても全くありません。このような場合で、損害賠償されたら、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それとも兄弟から騙されたのですか?

ベストアンサー

おばちゃんが亡くなって、母親の兄弟四人でマンション等の財産の話をしたらしいのですが、うちの母親は、あまり相続などに詳しくなく、他の兄弟からマンションを相続するには、まず四人でマンションの資産価値分のお金を出さないといけないと言われ、うちの母親はまとまったお金がないので、困っていたら、他の兄弟から、私が相続税等の税金を払うから、マンションはその人...

弁護士回答
    1
  • 本人申請相続登記

本人申請で、司法書士を頼まないで 相続登記するためにはどういうて続すればいいのですか? 相続人3人

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の遺産相続について

はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • 親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の分配における生前贈与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...

弁護士回答
    8
  • 認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...

弁護士回答
    1
  • 銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...

弁護士回答
    3
  • 同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...

弁護士回答
    3
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書での有印私文書偽造での告発の可能性

ベストアンサー

有印私文書偽造に関する質問です  知人から相談をうけました 文中の 私は 知人です  ここから  弟が急死しました。弟には、重度の知的障害の息子(私の甥 すでに成人)がおります。  すでに、弟は、妻と死別しているため、法定相続人は甥一人です。  父母が、高齢のため、私が任意代理として、いろいろ手続きを行ってきたのですが、  弟が、勤めて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利は孫にもありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義母も数年前に亡くなっております。 遺産相続は主人の兄弟三人が該当者だと思っていたのですが 義父は義母の前に1度結婚(60年ほど前に離婚)しており、前妻に二人の息子がいることが分かりましたが、現在息子も二人とも亡くなっており孫が一人だけいることがわかりました。 【質問1】 遺産相続は前妻側の孫にも権利が...

弁護士回答
    3
  • 相続法改正の預貯金の仮払い制度

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 相続法改正の預貯金の仮払い制度を利用して、納骨費用に充当したいのですが、 その後、相続分の譲渡を行い、相続財産の争いから、離脱したいのですが、 可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の婚姻無効の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...

弁護士回答
    1
  • 同居の母親との別居に伴う相続問題

①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...

弁護士回答
    1
  • 祖母(故人)名義で登記されている土地の相続について。

現在祖母(故人)が生前に2分割に登記した土地に当方父(故人)と叔父が家を建て、父の家に祖母、祖父と、当方までの三世帯が住んでおりました。叔父は息子、娘の4人家族のみで住んでおりました。祖母の意志もあり、厳密に2件の土地面積がは一緒ではなく、当方の家のほうが若干大きく登記されております。先に父が亡くなり、その後祖母が亡くなりましたが、土地の名義は祖母...

弁護士回答
    2
  • 死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?

ベストアンサー

死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。

弁護士回答
    5
  • 調停で決まっても話し合いが終わらない。

【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に対する金銭請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...

弁護士回答
    5
  • 覚書があっても相続した預金は引き出せないのか?

【相談の背景】 相続した預金の引き出しについて。両親が離婚し、実母とは離れて暮らしましたが、再会した翌年に病で亡くなりました。法定相続人は私と弟の2人だけですが、母の公正証書には弟妹(私から見れば叔父叔母)に財産を譲るとありました。その後裁判し、相手方の弁護士から提案があり、銀行の預金は私たち子どもが相続することを認めるという覚書が作られました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による延滞税

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父の遺産相続で色々あって2回目の弁護士を2月に雇いました。 4800万円以内なので期限は無いと思っていましたが母が5000万位になると… 父が亡くなったのが昨年7月なのですが弁護士から未だ連絡が来ません。 【質問1】 相続税は10ヶ月以内に収めないといけないのでこの場合延滞税はかかりますか?また遅くなった責任は弁護士になりますか?延滞税は...

弁護士回答
    2
  • これまで援助された分の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家と疎遠だった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕方、期間について

ベストアンサー

以前から何度か遺産相続について質問させていただいております。また疑問が出てきましたので、また質問お願いいたします。 父の遺産相続をする事になりました。 父は母と離婚後に再婚しており疎遠でした。 お葬式にも私達は呼ばれませんでした。 亡くなった知らせと同時に遺産相続ついての書類が送られてきました。 その中の書類に、財産調査をしたから面談したい...

弁護士回答
    3
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続する家の居住権について

同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • この場合、代償金は、、幾らでしょうか?

ベストアンサー

相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。  土地の価格について不動産関係の方から、「4...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)

1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...

弁護士回答
    1
  • 相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借契約について質問します。

ベストアンサー

主な登場人物は 父、母、長男 次男(私) 三男 です。 長男は実家で父母と同居し、私と三男は近所に父が建てた2世帯住宅に入居していました。 父が亡くなった時、遺言に従って実家の土地を2分割し、家屋と半分の土地を長男、もう半分の土地を三男の名義に、 2世帯住宅の土地家屋を私名義に変更して相続しました。(母は貯金などを相続しました) 三男は将来的に相続し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 遺産について教えてください

【相談の背景】 無知なので教えてください。 遺産がたとえば1000万あって、 それって一括でうけとれないのですが? 分割が選べますか? また分割をできるなら途中から一括にできたりするのですか? 【質問1】 遺産の受け取り方について。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから