法律相談一覧
-
土地・家屋の相続について
お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー特別受益についてです。 Aさんの遺産100万円を子どもBさんCさんで相続するとします。そうすると法定相続分は50万円ずつになり50万円ずつ相続することになります。しかし、子どもBさんはBCさんの祖父から総額50万円以上の物を買って貰っていました。しかしCさんは何ももらっていません。この場合特別受益としてCさんは100万円受け取れるのでしょうか?それとも第三者から受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、調停について
ベストアンサー遺産相続の件で質問させて下さい。 祖母が昨年11月に亡くなり、自分の親兄弟5人いますが 遺産相続の件で調停を考えています。 祖父が亡くなり18年経ちますがなくなった時点で7000万の遺産があったそうです。しかし 今は祖母の預貯金は400万しかありません。調べた結果、祖母と同居していた長男、長男の嫁、孫、ひ孫名義にしていることがわかりました。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続は均等に分けるべきなのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産(土地)の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 無くなった母(義母)名義の土地が二区画分残っております。 この二区画は同面積であり、他の相続財産はありません。 現在の相続人は妻、自分(養子縁組)、妻の妹、妹の夫(養子縁組)の四名になります。 さらに私ども夫婦には子供が一人、相手方には二人おります。 通常であれば我が家で一区画、妹家族で一区画が妥当だと考えます。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 審判 移送について
家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人から排除できますか
ベストアンサー父の相続調停中です 3回目の調停の直前に相手方相続人へ税理士さんの調査が入りました 父の銀行口座から引き落とした3,000万円の使徒不明金が発覚して金庫から出してきました 引き出したのは平成22年です 長男が平成24年に死亡する直前に父の入院費用は10年分くらい 金庫に入れてあると言ってたので安心してました。 平成25年父の入院費がなくなったのでかぞくの相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での不動産評価について
ベストアンサー相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続調停におけるやりとりについて
ベストアンサー父の死後、母が死亡し、相続人たる兄ともめてしまい、相続調停となりました。 兄は家を買う際に母から400万円ほど借りています。契約書は私は持っていません。 調停の際、これは口頭でいえばよいですか?それとも、書面でしょうか? また、新たに母の財産としてある信金の出資金が見つかりました。これについて申告したいのですが、調停で出資金契約書のコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の延納について
相続調停中です 相続税の納付期限までにまとまりそうもありません 相続税の試算で300万円の予定納税がいると言われました 全額現金が無いので200万円現金納付して残り100万円担保無しで一年くらいで 延納できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における口頭での発言について
先刻、母親が亡くなりました。遺言書はないのですが、生前遺産は全部兄(わたし)にやる、弟にはやらないといっておりました。一応、まだ生きている父も聞いております。 法的にはかかる発言はどうなるのでしょうか? この状況で調停になった際、この言葉通りになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における調停の手続きについて
相続で争っている兄から調停を申し立てられ、呼び出し状が届きました。 この後、調停を受けるつもりである当方としては具体的にどうすればよいのでしょうか? 調停についての手続きがわからないので、お教え下さいませ。 なお、いまはまだ弁護士の先生にお願いしていないのですが、弁護士の先生に 依頼した場合はどうなるのでしょうか?(まず、相談し、受任にいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停取り下げ
ベストアンサー相続についての質問です。 4名の相続人がおりますが、申立人で弁護士が付いている兄が、自分にとって不利な調停案が出る気配を感じてか、調停を取り下げました。 弁護士の先生が付いていても自分の希望(母屋全部)通りに行かずに不利になり、それが覆せないと理解したためと思われます。おそらく結果は法定相続で分けなさいという結論になると思われますが、亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の取り下げ
ベストアンサー遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 実家の売却について
遺産相続について兄弟5人で調停中です。調停はうまく纏まりそうなのですが、実家は長男である私一人が相続することとなりました(遺言書通り)実家については売却を検討しているにですが次男が居住しており(家賃や固定資産税等の費用負担はしていません)立ち退きが必要です。この場合、立ち退き料が必要でしょうか?また、どれくらい前に立ち退き要求すれば妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の無効を申し立てるには。
ベストアンサー過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件
自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の相続について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は相続するのか
子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停員について
いま相続の調停中で、先月に1回目の調停があり、いろいろ調停員と話をしていてふと思ったんです。 申立人の言うことはすごい聞いて相手方に条件を言ってくるんですが、私たち相手方が意見を言うと、「そんな時間のかかることしても無駄だよ」や、「そんなこと申立人に言ってどうするの?」や「審判になったら時間かかるし申立人の条件を飲んだら?」などで全然聞いてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
祖母が亡くなり、私の母を含む3人の兄弟が相続人となりました。遺産としては、借地上のビル、預貯金が中心と思われますが、兄弟のうちの1人(A)が遺産を全て公表せず相続がうまく進みません。Aは祖母が死亡後もビルの賃貸収入(月100万円)を独り占めしており、100万円のうちの50万円位は愛人らしき人物に貢いでいるようで、何に使っているかも明らかにしません。 Aは自分の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の残した土地相続の問題
【相談の背景】 父は取得した土地を自分の亡くなった後も売らずに受け継いでほしいと常日頃から言っていた。父が亡くなり2世帯の住まいの土地を姉自身の子供・孫と受け継ぐ約束で、姉にそれを委ねましたが、最近姉が土地を売却すると云って来ました。約束が違うので土地を取り戻したい、若しくは、売却してしまった場合は相当額を渡してほしい。 【質問1】 相談背景で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建物の相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する調停 土地の評価の時期
ベストアンサー祖父が亡くなってから四年間、遺産相続で身内が揉めています。財産は大きく分けて土地建物、現金、証券の3つですが、この場合の土地の評価は祖父が亡くなった時に不動産屋で調べた評価ですか?それとも改めて取り直すべきですか? 祖父の家は海に近く、ここ最近の地震や津波の影響でどんどん価値が下がっています。市役所の土地の評価額よりも実際の取引価格は低い様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?
数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた
法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の費用請求について相談
【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない、自分名義の通帳が、特別受益として認められてしまうのでしょうか?
遺産相続で、特別受益をネタに、申立ての相手方となりました。 一度、不動産の売買は相続が終わり、その調停はクローズしました。まだ、預貯金が300万ほど残っているので、 新たに分割協議をしたいとのこと。 相続人は、4名(A、B、C-1、C-2)Cは代襲相続 申立人:A 私は、C-1とします。 どこから出してきたのか分かりませんが、Aが、BとC(C-1の母)名義のどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?
Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?
仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 マンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 最近、マンションで長男が死亡した。次男に連絡があったので次男が後処理動いていた。 マンション売却の件で、次男名義で売るために、相続放棄をしてくれと言われた。 母親は、相続放棄をさせられた。 話の流れが矛盾しているので不審に思っている。 相続放棄が必要なのか知りたい。 相続人は、母親 長女 男2人 【質問1】 マンション売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易に相続してしまった
【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 やり直したい
【相談の背景】 本日相続問題で弁護士や、司法書士等は通さずに口頭でやり取りをしていました。 相続人対象は5人いて、そのうちの2人は口頭で相続しないといい 2人を除いた3人で相続をしました。 今回口頭で3人で話した内容に1度は口頭で納得したものの やはり分け方がおかしいと言うことで撤回し、弁護士を単独でつけたいと思っております。 話し合いの内容はボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きとは
ベストアンサー【相談の背景】 両親(二人80半ばで健在です)、兄長男、私長女の家族構成です。 先日両親より電話があり、実家(両親と兄家族同居)の相続手続きを始めるらしく、母曰く実家は土地含め兄家族へ相続する、私の名前を除外したいと言われました。司法書士さんの所へもっていく書類(住民票と印鑑証明書)を速やかに用意して欲しいとの事です。 兄は軽い知的障害がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の名義変更はするべき
ベストアンサー母親と私が住んでいる家(土地は借地)は名義が20年近く前に亡くなった父のままになっています。相続人は母と私たち子供3人です。このままで問題はないのでしょうか? 母親に名義変更をしておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから