法律相談一覧
-
予備的遺言の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡に出来るのか教えて下さい。
昨年7月に父が他界し、継母(昭和57年9月13日父と婚姻)と私(子は私一人です)に相続が発生しました。 遺産分割協議にて、父と私の共有名義(各持分1/2)の不動産、相続時の固定資産税評価額約375万円を私が相続し、継母には平成14年10月3日に父から生前贈与されていた不動産、相続時の固定資産税評価額約238万円と平成15年8月11日に購入資金500万円を父が生前贈与し継母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈分として認められる範囲はどこまででしょうか?
母親は現在79歳で2年前の父の遺産相続で色々あったので自筆遺書を作成している様です。 口頭で母から聞いた遺言書の内容は、1.遺産相続は長男と次男で1/2の割合で相続2.母死亡時の葬式費用及び先祖供養・仏様供養に要する費用は長男である私に遺贈し預貯金相続分から最初に天引きする。3.土地は次男に相続させると書いたとの事。そこで質問ですが、遺産相続分の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰が固定資産税の納税義務者?
以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続方法。解決できるでしょうか?
母の妹が亡くなり相続することになったのですが相続人が母と弟なんですが弟に相続の話をしたいと言っても忙しいとか、そのうち行くとか言ってなかなか話し合いに来てもらえません。 そういう場合どういう法的や方法で相続をできるでしょうか?解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?
ベストアンサー他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の放棄と相続の相殺について
ベストアンサー相続人a1、a2、a3、B、C、Dがいます。 Aは既に死亡しAの子a1、a1、a3が代襲相続します。 a2の私が代襲相続を放棄した場合、放棄分はa1、a3に行くのでしょうか? それともa1、a3、B、C、Dで分けることになるのでしょうか? 例えば自分の相続分をa1とBに半分ずつあげたいという場合 法定相続分と違ってきますので弁護士の先生に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で困っています。
相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続について。
ベストアンサー母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について
ベストアンサー現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母もその半年後 に亡くなりました。 【質問1】 遺産分割協議は父母分同時にできますか? 【質問2】 父母分同時にした時のメリット、デメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続について
【相談の背景】 旦那の母親が亡くなり、4年経ちます。 旦那には兄がいます。 義母は、何かと実姉(旦那の叔母)を 頼りにしており、旦那の身内は 誰一人として叔母に意見する人はいません。怒鳴り黙らせる環境の中で育ちました。義母は、遺言というか、叔母に託しており、遺産相続が進まないのは、 叔母が遺産相続のGOサインを出さないからです。相続人ではないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で弟が実家を解体し、整地費用を父の遺産から出そうとしている。遺産分割の点で問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が老人ホームに入り、弟が実家を取り壊しました。その後の父の土地のみの遺産分割の際に、弟が土地をほしいというので、協議で、弟のものとしました。 しかし、後からわかったのですが、実家は解体のみだと思っていたのですが、解体からしばらくして、コンクリートで整地、周囲にフェンスを取り付け、さらに、トレーラーハウスを入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に値する謝礼金の可能性の有無
【相談の背景】 母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄養子縁組と長女(夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議2012年H24年5月(父他界後20年目)に実施。次女三女(本人)は土地家屋共家人に譲渡。1/2権限がある母の分の残留を長女夫婦に口頭で託し早々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と権利について
ベストアンサー主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議でマイナス相続。
遺産相続のことで教えてください。 前提 ・相続人2名(兄弟) ・相続は現金5000万円と、相続人Aが住む被相続人名義の土地。 ・相続人Aが被相続人の生前に預金5000万円使い込みが発覚し、その後後見人弁護士がつく。 以上の場合、 相続人Aに対し、特別受益又は不当利得返還請求で5000万円を争い、その上被相続人の土地の二分の一を主張しますと数字上マイナスの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 父名義の不動産の相続
父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の債務について
ベストアンサー父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分や特別受益の主張は、最終的には、遺産分割の審判で決まるのでしょうか。 【質問1】 それとも、民事訴訟で決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について
妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持分移転登記と相続時精算課税制度について
【相談の背景】 母には1/2共有名義の不動産があります。相続税などの面から、共有物分割前に名義変更ができるのか知りたいです。 【質問1】 共有名義の相手は知人Aさんです。 母の持ち分のみを、持分移転登記にて私へと変更することは可能なのでしょうか? その場合、Aさんの許可や手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 持分移転登記にて私へと変更する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模住宅の特例は認めてくれますか?
【相談の背景】 小規模住宅の特例は認めて貰えますか? 100坪の母の土地に50坪ずつ2件家があり、片方は兄が兄名義で家を建ててます。兄弟は3人で、片方は姉と私が、 半分ずつ相続予定です。 私は家なき子です。 分け方は決まっているのですが、兄が、 土地の代償金は路線価だと譲りません。 都内一等地で坪400万はします。 遺産分割協議書があれば、相続面積の配分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の財産の中に貸し倒れたお金は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続するにあたり父の財産の定義について教えて下さい。 父が亡くなり現在信託銀行にお願いして処理を進めております。父の書類の中から40年ほど前に人に貸したお金があるという内容のものがでてまいりました。お二人(共に当時の会社の先輩・後輩)いまして、合計800万円となっています。20年間は催促等をしていた事実が書類にあるのですが、その後は情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に譲渡証明書を作成して誰に渡せば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は遺産分割協議中ですが、話がまとまらないので、私が調停を申し立てるつもりです。相続人の中に、私に財産を譲ってくれる相続人がいます。譲渡証明書を書いてもらう約束をしました。この方は仕事が忙しく、調停に呼ばれても行く時間がないし、行く気がない。煩わしいことは全て私にやってくれと言っています。 【質問1】 譲渡証明書を作成したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使い込まれた遺産を取り戻したい。
【相談の背景】 遺産分割前に親族が亡くなった祖父のお金を勝手に引き出し自分のものにしてしまいました。 後に私が相続する予定のお金です。 相手方はお金は渡さない二度と連絡してくるなと言っています。 被害額は25万です。(私の相続分はその1/3) 盗難罪になると思いました。 しかし、警察に相談しにいったら親族間のお金のトラブルは刑事事件に出来ない法律があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が不動産しかない場合、妻が自宅を売りたくないというとどういう分与になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き夫の相続人は、妻と子二人です。 夫逝去時の遺産分割時に現金がほとんどなく、 夫婦が住んでいた実家(不動産土地売却額1000万ほど)が主な相続だとします。 妻は、夫の死後住居をそのまま住めるような法律があったと思いますが そうすると、子達への財産分与がほとんどななくなってしまいます(というか、不動産しかないので財産分与がほとんど妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金でマンション購入した資金援助の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求すると言われています。
ベストアンサー分割協議書内の私の相続分がいつまでも支払われず、不当利得にあたると姉にメールし支払いの請求をしていますが、「これ以上請求するなら、あんたには生前の父親に生活費を支払わせた分2,000万以上があり遺留分として請求するぞ! 母の後見人の司法書士からも請求出来るって言われてるんだからな!」と言われています。 確かに生活が苦しい時に払ってもらった時期がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において意見書に対する反論は必要か否か
ベストアンサー相続の訴訟中です。当方は本人訴訟の被告で、原告は弁護士が付いております。 法定相続による遺産分割が決まり訴訟での和解を求めている状態であると理解しております。 先日原告より準備書面ではなく、意見書なるものが提出され、こちらが進めている調査やめさせるべきであるとか遺産を持ち出したなどと書かれておりました。 内容的には取るに足らないもので調査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫との離婚の財産分与
ベストアンサー55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか
再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の受け渡し期限約定違反の賠償金として如何程を請求できるか。
被相続人実母から正式な遺言により遺産執行人に指定されていた全額相続人長兄が、その作成した遺産分割協議書の約定、即ち協議書の日付から金融期間営業日7日以内に遺留分を指定口座へ振り込む、との約定を違えて実弟である私の遺留分を既に2週間も振り込まず放置し、遅延理由等に関して当方へ何の連絡も無い状況です。 そこで、300万円程度の遺留分の受け渡し期限約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らない間に株主になっていたこと
ベストアンサー遺産相続の分割案明細が母と長女の弁護士から出てきて(自分は長男です)亡くなった父の会社の株主に勝手にさせられていることが判明しました。自分は、以前知らない間に監査役にもさせられていたこともあり、これは内容証明を長女(現在の社長)に出し、はずしました。今回も内容証明で長女にだすか代理の弁護士に出そうと思っていますがどうでしょうか?(長女は受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?
ベストアンサー借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険給付金は、遺産に含まれる?
先日は質問にお答え頂きありがとうございました。 お陰様で、給付金は私の手元に参りました。 又、教えていただきたいのですが、 その生命保険給付金の事です。 只今、遺産分割調停中です。 その中で今回、相手に提示された案件ですが、 私が受け取った生命保険給付金が、遺産相続分に含まれ、 その金額分を差し引き計上したいと言われました。 それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに資産が見つかった場合
祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて
相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効・無効を決めてもらいたい
ベストアンサーこれから遺言書の検認が行われる予定です。 相続人の誰かが探した弁護士の意見では、いらぬ猜疑心を起こし争い事が起きる可能性もあるので無駄な争いを避ける為、裁判官に決めてもらい、遺言書が有効であれば書かれている通りに、無効であれば、分割協議にしたいと考えています。 自筆遺言は決まりを守って、きちんと記載しないと無効になってしまうと聞いていますが、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行に対し支払いを命じる判決は審判でとることですか。
ベストアンサー1預金債権は分割債権になりますので,本来は支払を受けられるはずです。 2しかし,銀行は後の寄与分等の争いに巻き込まれないために,実際には一部の相続人による支払請求に応じないようです。 3貴方と妹さんが銀行から支払いを受けるには,銀行に対し支払いを命じる判決を取得することが必要となるでしょう。 ただ,最近は支払いに応じる金融機関もあるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから