法律相談一覧
-
祖父名義物の相続放棄
<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する予定ですが、銀行など4行と、株などがあります。法定相続分で分割する予定ですが、間に入っている弁護士が、銀行と種目ごとに分けようとしています。 【質問1】 銀行と証券会社の、遺産総額を◆◆円と明記して、Aさんは1/2の●●円、Bさんは1/4の▲▲円。不足分は、▼日までに支払う事。というように、記入することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定の土地は、贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の文言が無効になるかどうか教えてください。
ベストアンサー遺産でもめています。 一旦遺産分割協議書にサインして遺産が振り込まれましたが、親の異常な節約癖があるのと、亡き親が小学生でも知っているような大手企業に勤めていたのに、金融資産が400万と書いてありました。 また、遺産相続の際に学生時代にかかったお金1000万円を要求してきたため、遺産分割協議書に親と私になんらの債権債務のない事を相互に確認するという文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の申し立てについて
ベストアンサー相続人のなかに単身で生活している精神障碍者がいます。 日常の買い物は出来、精神病院に自力で通院して服薬しています。 福祉支援はうけていません。年金手帳は精神障害二級です。 預金も窓口でおろせます。印鑑証明書住民票もとれます。 ただ、遺産については理解してないようで、財産目録を返してきました。 還暦すぎで高齢者ではありません。 遺産分割協議がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人で診断書がとれない
父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割のトラブル。と昔の封建時代の家督制度?
遺産分割トラブルで相続人達と絶縁状態です。私は当たり前の分割をするべきと主張してるだけですが、嫁に出た者は。と昔の封建時代の家督制度?ごとく都合良く実家では強気です。遺言書もあり、私は亡き父母には感謝していて、たとえ遺産が仮に少額であっても遺留分で充分なのです。しかし争いが無い様にと遺言書を残した両親の気持ちを実家では悪用しました。裁判をした時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の事で質問があります。
ベストアンサー私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について
86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に18金・仏鈴の換金について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、弟2人の3人で相続協議をしていますが、2人とも非協力的です。母は18金の仏鈴を残し私が保管しており、時価は500万円位になっています。万一、窃盗や火災による紛失により、弟達から損害賠償されたらと非常に心配で、換金について連絡しても返答がありません。私は、換金して銀行預金に預けようと思っています。 【質問1】 弟達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停に必要なマンションの評価証明書
【相談の背景】 遺産分割の調停を行うにあたり必要資料を収集中ですが、遺産の中にマンションがあります。裁判所のHPで必要書類を調べると遺産に関する証明書とあり、不動産登記事項証明書及び固定資産評価証明書とあります。固定資産評価証明書の取得にあたり最寄りの区役所に申請したところ、手数料で4000円以上かかると言われました。部屋の分だけならば300円ですが、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議 実母昨年11月25日に亡くなり遺産対象として一緒に住んでいた自分長男と妹別暮らし結婚したいるそれに弟がが亡くなりその子供甥弟はなくなる前に離婚と対象者は3人です。 その場合の分割割合はどうなりますか?現在司法書士には母親の通帳等渡して依頼していますが妹と甥が各々3割貰えないと納得いないと申し出ています 母親の治療費入院費葬式費お棚上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に私(亡母)に土地を渡すと書いてあり、それに対して叔母から遺留分請求されてます。叔父は遺産放棄してます。そこで土地の1/6を私が支払う事になりますが、解体費用(建物を解体しないと売買も使用も出来ない為)の一部を叔母へ請求する事は出来ますか?その他遺産については話がまとまってきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の叔父の遺産分割について
ベストアンサー母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続について、私に家屋を相続する権利はあるでしょうか。
先日、同居していた叔母が急逝しました。 叔母の両親は既に他界しており、ずっと独身でした。 亡くなった叔母には、私の母親を含めて二人の妹がおり、 その二人が法定相続人であります。 預貯金関係の財産は、私の母親ともう一人の叔母とで 折半するということで話は済んでおります。 問題となっていますのは、土地家屋の不動産関係です。 亡くなった叔母と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 預金の1/2を引き出す事を止められないか
ベストアンサー相続人は私と妹の二人ですが遺産分割協議がこじれて先方から家庭裁判所に調停を申し立てるとの連絡がありました。当方もこれに応じる事にしていますが、先方の弁護士から銀行に対して預金の1/2を引き出すよう要求があり、銀行でも提訴を回避する為に応じたい旨の連絡が来ました。妹はどうやら600万円程の借金がありそれに充当したい様です。従って一旦預金が渡ったら後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について
ベストアンサー遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました 金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続差し戻し
三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で被告に
ベストアンサー初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの相続、相続人が死亡のため条件が満たされない。相続を協議しなおすことはできるか?
昨年父親が死去。家業を先に手伝っていた次男が相続する事になってものが、母親の老後、家を継ぐことで遺産を相続した長男でしたが、数ヵ月後に死亡。 離婚予定で別居していた長男の嫁が自動的に?相続(子供は2人)。 長男の息子(未就学児)が将来継ぐという前提で嫁に遺産を管理させているが、目に余る浪費を繰り返し息子に残らないのではと不安です。そこで ①息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定通知を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売申立をされると、民法の売却の場合は共有者の総意がないと出来ない事や私の占有・居住権は無くなりますか? 執行官に直接主張すると云う意見や任意売却の方向で自分が居住継続出来る方法を考える事も出来ると聞きました。私は生まれてからこの場所で生活しています。相続開始前からなので 居住地が無くなる事も視野に入れて区役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行責任者申立て 回答書
ベストアンサー【相談の背景】 祖母からの遺言書が検認(3年前)されたため、長男である父を遺言執行責任者申立てを行いました。裁判所から回答書と紹介事項が返信されました。以下のような回答を考えています。 ①3年前に検認したが、なぜ今になって申立てをしたか? 3年かかった理由は、 遺言執行責任者申立てを知らなかった事。 次男家族の祖母の年金の使い込みで、土地しかなく弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な遺言の死因贈与への転換
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し免除の意思表示、否定方法
ベストアンサー【相談の背景】 存命の親から兄弟Aに生前贈与される自営業持ち株のことを、手続きを行う縁故の司業の方が、Aに対して、「相続にあたり兄弟で法定通りの分割する時には逝去日の財産となるため分割のカウントに入らない」と話しています。親はそのような付随を付けておらず平等にしたいが自営株は集中させたいため代償金もらってくれと話しています。贈与前の総財産は株5その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書 一切の財産を妻に渡したい
ベストアンサーこの度、遺言書を自分で作成しようと思っています。 内容は、下記の財産その他遺言者が所有する一切の財産を遺言者の妻●●に相続させるというものです。 (尚、私には前妻との間に子供が3人いますが、遺留分除いて全てを現在の妻に相続させたいと思っています。) 1. 土地 (詳しく記載) 2. 建物 (詳しく記載) 3. 預金 (詳しく記載) 4. 遺言者が死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権 返還金の催促
ベストアンサー今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました
現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての対抗用件
父方の実家相続についてです。 父方の明治時代からある、不動産の相続について、質問です。父の兄弟が父を除き相続をしました。25年前です。 なぜ除いたのか問うたところ、どうも二重国籍である為が理由のようです。 現在まで父は、よく自分の事を考えたりした事がなく、私もよくわかりません。 つまり、今からやり返す事はできないでしょうか? 20年以上経過してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のことについて
たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続について
不動産相続に関する質問です。 30年前に他界した人物名義の不動産の相続をする場合、資産(不動産)の価値は(1)人物の他界時(30年前)と(2)現在のどちらで考えるのもでしょうか。 一人が土地を相続し、その他の兄弟は現金を受け取ることを想定しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税
よろしくお願いします 今週に入り父の具合が急に悪くなり入院することになりました 様態がかんばしくなく危険な状態とのこと 今は話も出来ない状態です ちょっと風邪をひいただけだと思っていたのに… で 父にはちょっとした資産がありすべて父名義です。 税理士さんに相談したところ相続税だけでも3億強と言われました 母は他界しており兄弟は兄と私と弟 みん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺によって相続はやり直せるか。この場合、詐欺として相続をやり直せますか?
ベストアンサー詐欺について質問します 相続で弁護士を雇いました その弁護士を通じて相手側が株30億円(非上場株式)を貰う代わりに金を4億円やると言いました(簡単な書類が残ってます) しかし、相続の納税期限が迫ると急に相手側が金を出さないと言い始めました(簡単な書類が残っています) おまけに、株を相続すると借金することになると言われ(株が多額であったため普通に相続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続手続きに協力してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 父親のきょうだいで一番下の妹が子供なくして亡くなりました。妹は障碍者で施設に入っていて、妹の面倒は父親一人がみて、他のきょうだいは疎遠で何の関与もしていませんでした。先日その父が妹より先に亡くなってしまいましたので、妹の葬儀は私が執り行いました。その遺産は預貯金1500万円で、相続人はきょうだい5人です。その内4人は妹より先に亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯納税義務を悪用されました。
【相談の背景】 前回、固定資産税の連帯納税義務で相続人に未納者が居るがどうすべきかと相談しましたが、頂いたご回答がもし未納のままなら相続人全員の資産が差し押さえ対象となるとの事でした。穿った考えかも知れませんが、相手側は私達が使用貸借で居住しているので自分達が納税しなければ私達が負担するだろうと考えているようです。法律を逆手に取ったやり方に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が相続終了後に自宅以外で遺言書が見つかりました。遺言書検認と相続について。
私は約2年前に主人を自死しました。 亡くなってから法定相続人である妻の私と未成年の子が主人の遺産を相続しました。 もちろん私と子の遺産分割協議書も作成してあります。 時が経ち、先日、私と子の親権者(私ですが)あてに家庭裁判所から遺言書検認通知が届きました。 申立人は主人の母です。 主人の母が遺言書をもともと保管していたのか突然見つかったのか不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから