法律相談一覧
-
相続の中で議決権行使者に選ばれました
ベストアンサー夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関して
父親が亡くなった時は遺言に従い、遺留分よりかなり少ない金額でしたが母親に頼まれて押印し、相続税を支払いました。 そして母親の相続分は遺言では無かったようですが、 相続税の都合上で1/2を母親に相続したのかどうか説明が無かったのでどうしたか分かりません。 今回、母親が亡くり3年目になるのですが、遺産がどれだけあってどうしたか実家の説明が全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理を他の相続人に立ち会い無くおこなったらいけないのか?
ベストアンサー父は亡くなっていて母も亡くなりました。相続人は二人、私と私の兄弟です。遺産分割で揉めて相手が話し合いに応じてくれなかったので遺産分割調停を申し立て私が不動産を取得し代償としてお金を払うことになり、すべて済ませました。代償金額が半分の相当額より多かったのですがそれものみました。 そこで本格的に遺品の整理をしたいのですが私が一人でして良いものか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかった葬儀費用他の負担、請求が出来るかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 現在1年程前に亡くなった父の遺産(預貯金と土地)について、後妻から遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻と兄・私の3人になります。 後妻は、お世話をしていた義姉の話ではレビュー型認知症を患っており、父が亡くなった当時は認知症とは別の病気の術後観察で入院中でしたが、通夜告別式に合わせて退院し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について
【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年間放置した、アメリカ国籍(ハワイ在住)の相続人を含む相続について
17年前に亡くなった祖母の相続手続きが放置されたままです。相続人は私の父、アメリカ国籍ハワイ在住の叔母の2人で、本来でしたら自力か行政書士に頼んで遺産分割協議書を作成して叔母には領事館でサイン証明書をしてもらい……で済む話だと思うのですが、父はやる気がない、叔母もやる気はないが自分が得をしたいからとごねるといった感じで双方話を進める気がないという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更と登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続 相続権に見合った相続を行わせるためにする事
父方の祖母逝去に伴う相続の相談で、相続権に基づいた正当な相続をしたいという事です。 (相続するのは孫の私で、私の父(祖母の子)は20年前に逝去しております) 概況:本日叔父(祖母次男・祖母の見取り行った)よりメモ(捺印等一切なし)が普通郵便で送られてきまし た。 内容は相続権の放棄の要請と相続主張する場合は振込み先を連絡しろというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて
母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
昨年11月に父が亡くなり、遺産の内、現金・預貯金は全て母に、土地・家屋は長男が相続することで、相続人全員の同意ができていますが、何も相続しない子は、相続放棄の申述書を提出する必要が有りますか? 尚、借金や上記以外の遺産は何もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡保険金と遺産相続について
兄が死亡、母が受取人に指定してある死亡保険金は遺産分配できないのでしょうか? 三人兄弟の長兄が死亡しました。独身、子供なし。 父は既に他界しており、母は存命、兄弟(弟)が二人。 妻と実子が居ない以上、第二法定相続人で存命している母が相続人だと思いますが、 母に相続放棄をしてもらうことで第三法定相続人である弟二人が相続できると思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?
ベストアンサー相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続で、 相続人の私と兄が、同じ家を相続したいと希望した場合、 どのようにわけることになるのでしょうか? 他にあと2つ不動産を所有していて、 でも、相続人が同じ家を欲しいと言った場合です。 話し合いで決まらない場合は、家を売って現金にして分けると聞いたことがありますが、 その家は、売りたくない場合です。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の証券解約について(遺産分割協議前)
宜しくお願い致します。 私と同居してた、叔母(子供なし、妹はいます。)のことです。 叔母は自分の死後は銀行、証券、定期などはすぐにしまってしまうから、死後は封鎖される前に必ず、解約するようにといわれました。 その上で遺産分割協議をしてほしいといわれました。 叔母には仲が悪い相続人がいまして、あげたくないのです。 また余りに急で遺言状が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続絡みですが、
両親が亡くなって東京の実家の土地建物は、兄二人との名義になってます、こちらは関西に住んで東京に行く予定がないので、兄に二部の1のお金をもらい、すべて兄に権利を渡そと提案しましたが、両親がなくなり17年実家を守ってきたことを盾にお金は一切払わないと言って埒があきません、弁護士入れたいので費用教えてください、実家の建物価値は0、土地代金は時価約1500万位です
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー不動産の相続に関して相手方が現在、 占有をしていると主張しています。 占有している者を追い出して 不動産を相続分としてくれと言うのは 難しいとのこと、 で、それが真実か分からないので、 公共料金の払いの証明を見せてくれと 要求しました。 とあれ、電話で話をしたところ、 昨年から、今年の6月まで住んでいなかった と言っています。録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で早く終わらせるためには、どうするのがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の相続関係で、相手(兄嫁)からの返事待ち状況です。父の後に兄が亡くなり、父の遺産分割でこちらは、弁護士を依頼しており、兄嫁は弁護士に依頼せず税理士に依頼してる様でした。2ヶ月前にこちらの弁護士から詳細を説明し、納税の1ヶ月前の3月20日までにお返事下さいと伝えていました。そしたら、返事の期限の今日になり、弁護士をつけると言い出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 押印の順番
ベストアンサー遺産分割協議書、押印の順番 遺産分割協議書に押印するよう弁護士から郵送されてきました。弁護士は私の叔母さんの代理人です。 今回の相続人は5人。私と私の妹2人と叔母さんと叔父さんです。内容は5人で決めたことで問題ないです。 5通送られてきて、手続き終了後に原本をそれぞれ5人に郵送するという内容でした。 押印する場所がマルされていてそれぞれの名前が書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の家の売却について。
家庭裁判所にて遺産分割調停中です。母が亡くなり、1年以上経過しています。不動産の相続は私と兄の2人です。築30年以上の木造一軒家なので早く売却したいのですが、遺産分割調停中に兄の同意をもらえれば先に家を売却することは可能ですか?物件査定を依頼した担当さんから売れそうなときに早く売っておいた方が良い、タイミングを逃すかもと興味のあるお客様がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人を廃除したいが難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、推定相続人の廃除について質問させてもらいました。廃除することはかなりハードルが高いことを再確認しました。もっと多くの回答を見てみたかったのですがちょっと残念です。今回は違う角度からの質問です。遺留分減殺請求をする相続人が被相続人の財産を調査する場合、銀行は協力義務があるのでしょうか?十数年以上前の父の相続の話ですが、父の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本国籍の父の財産を中国籍の母と養女が相続する場合に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産について 被相続人 父 日本国籍 法定相続人 母 中国籍 法定相続人 養女(養子縁組)既婚 中国籍 先日、父が亡くなりました。 相続財産は以下のとおり。 ①不動産 土地建物 父名義 ②不動産 土地建物 父と養女が各1/2名義 ③自動車1台 父名義 ④銀行普通預金 200万円 母と養女は、仲が良く、これから遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に いっぽうが相続居住住むことによる相続税金割引は 考慮されますか?
父が死に財産分与を 司法書士にお願いしました。 土地が二つと預貯金がありますが、兄が自宅として父が住んでいた方の土地を貰いたいと言いました。 なので私は人が住んでいない工場を相続することまで決まっています。 その際に土地の価値が自宅のほうが高いそうで、預貯金分は私の方が多く配分されました。 当初は自宅に兄が住む分兄の土地のほうが相続税が安く済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による法定果実
ベストアンサー相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
現在三十年前に亡くなった父名義の土地が約三十坪あります。財産はこの不動産だけです。元々兄が母と住んでいたのですが、母と兄嫁の中が悪く突然に家を出て行ってしまい、いたしかたなく次男である私が実家に入りあとをとっています。この場合家を放棄して出て行った兄にも遺産相続は配分しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書 不動産の場合分け方のアドバイスお願いします。
ベストアンサー遺産分割協議書の不動産についてご相談です できるだけ 平等に分けたいのです。 相続が発生し 相続人は4人です 現金は当分出来ますが 不動産2件をどのように分けた方が いいのかわからない状態です。アドバイスお願いします。 不動産A 路線価格190 面積100m2 商店街 人は住める状態 不動産は欲しがっている B 路線価格200 面積1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【両親の遺産分割に納得いってません】
【相談の背景】 姉2人、私、弟の4兄弟。母と父遺産分割内容に納得がいきません。 〈4年前 母の時〉 私は法律で貰える最低金額より少ない金額で、姉1と弟が多額の遺産を貰った。 〈去年 父の時〉 3姉妹はほぼ同じ金額。 しかし、私以外の兄弟は多額の生命保険がありました。 両方とも分割は終わり、税金も支払い済みです。 当時、私だけ少ないのに納得ができず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の分割の権利は。
初めまして。 父から引き継いだ小さな町工場を兄弟で経営しております。 3年ほど前に父親が大病を患い代表権を息子2名に引継ぎ退きました。 そしてこの度、父親が亡くなり2人でなんとかやって行こうと思っていた矢先、兄弟間での食い違いがでてきました。 以前から新しい技術を取り入れ効率化、事業内容の拡大をと亡き父は望み、長男が旧態依然のまま一向に前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との遺産分割について
ベストアンサー先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の行なった行為について
私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから