27,352件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか

ベストアンサー

父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続調停中に相続人(母)の1人が死亡、取り扱いはどのようになるのか?

遺産分割で相談します。兄弟が申立で、父が亡くなって4年目に調停が始まり、途中民事裁判があり、現代は、長男の私が申立人で審判を行っています。調停途中で母が死亡、審判途中で、裁判所から母の相続手続きが済んでいないので、審判を継続できないと言われ、調停が相手の言い分(母が死んでからでないと話ができないと拒絶された)で遅れていたので、相手に手続きをするよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません

ベストアンサー

祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...

弁護士回答
    1
  • 法定相続通りにしないと贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 遺産分割の話し合いを兄弟としてます。 坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に 兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄姉私です。 預金は、1億以上です。 姉はマンションがあるので、私に母の家の土地。兄に兄の家の土地。をあげる。 預金は3分の1で良いと言いますが、 法定相続通りにしないと、贈与税はかかりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の特別代理人について

ベストアンサー

父が亡くなりました。母は認知症です。相続の協議時のみ専門職の特別代理人をたてた場合、母の死亡時までこの特別代理人が成年後見となられる訳でしょうか? 母は特別な財産もなく年金も老齢基礎年金のみ、遺族厚生年金を合わせても少ないです。一生涯、後見人に報酬を支払うのが厳しいです。 相続分割が終わった後、親族が成年後見人になりたいのです。家裁が親族を成年...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能か不可か教えてください

相続放棄について教えてください。  妹の旦那さんが自殺しました。 5月上旬に亡くなりました  今のところわかっているだけでも消費者金融に150万ネット銀行に20万あります。 5月中旬に旦那さんの携帯を解約しに行った際、旦那さんの携帯の割賦料金を払ってもらわないといけないんですと言われ、妹のカードで分割で払うようにしてしまったようなのです 相続放棄は難し...

弁護士回答
    1
  • 相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?

ベストアンサー

2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...

弁護士回答
    4
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割における不動産担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の遺産額がわからない?

ベストアンサー

父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割時に、日記は有効ですか。

高齢の祖母が、自分の子供達に対してしたお金の贈与についてメモ書きのように日記を付けていました。 祖母の子供のうちの2人(A、Bとします)が(子供は複数人います)、祖母の元に入った高額なお金をずっと狙っており、他の兄弟の文句を祖母に言い続け、それを信じた祖母は遺産をAに相続させるということになりました。 悔しくなったBは、Aの見方になり、くる時がくればお...

弁護士回答
    1
  • 分割協議を正当にスムーズに進行したい!

昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 調停外の案件における弁護士の受任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた         場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有権の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡したことにより、遺産の洗い出しを行ったところ、固定資産税を父が納付し続けている未登記建物が判明した。当該建物は、倒壊の危険があるため早急に解体することを役所に言われており、父の子である私自身もその方向で話を進めたいと考えている。なお、当該建物は祖父が所有していたことが分かっており、祖父には子が4名いて、うち1名が私の父にあ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造かどうか確認しなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地が遺産相続が済んでいません。 その土地には次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。 15年前に長女が遺産をいるとかいらないとか言い出した為今日まで相続が済んでいないのですが、長女が認知症になりました。 長女は後見人をつけていません。 次男も亡くなり、遺産相続を進めるこ...

弁護士回答
    1
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に向け後見人に事前交渉

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産管理者による相続開始前の債務返済、資産相続比率の債務相続比率への反映

私は債権者Dであり、先日、債務者である父Aが亡くなりました。(母は既に他界) 父Aは、現金4000万を遺産として残し、兄Bが管理しています。 ただし、私Dから父Aに対して2000万円を貸しています。 相続は、子である兄B、姉C、私D、妹Eの4人が相続するわけですが、 父Aは「債務をDに返済後、残金を兄Bに全て相続」という公正証書遺言を残したので、 兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を受け取る際の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 母の遺産の相続人である姉が、母の遺産に対する相続作業を何もしない為、父の遺産のうち、母の遺産の父の相続分への対...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産の処理

【相談の背景】 遠方に住む叔父が亡くなり甥である私と兄が相続人となってしまいました。 相続放棄は完了し、受理された矢先の話です。 叔父は借地上に持家を持っていました。地主には相続放棄した旨報告すみです。そして先日、借地の地主から弁護士を通して建物の登記簿謄本が送られてきました。内容からするに叔父は祖母と持ち家の権利を2分割してました。私達の父(叔...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄者の仮相続についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父から住居の購入費用を贈与してもらう代わりに遺留分放棄を裁判所に許可されています。父も遺言書に私には相続させない旨を明記しています。今年に入り父が亡くなり、私は相続に関係ない立場で遺産分割協議書にも署名押印し税理士に提出しました。ところが税務署に提出する直前になって肝心の相続人である兄2人が諍いを始め、提出は取り止め、間も...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...

弁護士回答
    2
  • 負債を相続して、全部を1人で立て替えろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議の途中で、被相続人より財産と負債の両方を相続する予定です。 相続人は3人で、負債は階下の部屋の修理費になります。私は被相続人が生きている時から一緒に住んでいます。階下は空き家で管理している不動産屋は、私が住んでいるのだから全額立て替えて支払えと言います。 しかし、私は法定相続分しか支払う必要はないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続前に親の借金を返済する義務と返済した場合のリスクについて

母が生前、知り合いの会社に1000万を個人的に借りていました。返済期限は今年の12月末ですが、先方の会社の決算が9月のため、できれば一度返済して欲しいと言われています。こちらは相続の試算も遺産分割協議も出来ていない状況なので、先に返済して大丈夫なのか心配ですが、先方の会社社長にも恩義はあるので、損金のままにしてしまうのも気になります。 先方は一旦、返済...

弁護士回答
    1
  • 父の他界から三年、父名義のカードを使用した姉夫婦の負債を相続放棄できるか

ベストアンサー

三年前に父が他界し、不動産は相続財産分割協議書に署名し、姉夫婦が相続しました。一年前、父名義のクレジットカード会社から、督促状が届きました。姉夫婦がキャッシングをし、料金を払えず、私に法定相続分の支払いを求めるものです。姉夫婦は自分たちで支払うので、こちらへの請求がこないよう手続きすると言ったまま何もしておらず、カード会社の訪問にて、相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続について

昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 祖父•祖母の財産分与について

【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 調停委員の方には、被相続人が亡くなった後相手方が預金を下ろした事を伝えてあり、預金通帳で確認してもらっています。 裁判所から相手方弁護士に、調停条項案を作成するように指示があり、提出期限ギリギリに当方にも送られて来ましたが、その下ろした金額の記載はなく、当方の負担すべき金額が箇条書きで記載されておりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書案について異議を申し立てたいのですが

ベストアンサー

遺産分割協議中です。相続人は私と兄の二人です。 私は親の病気の世話を仕事をやめて長年やってきました。亡くなった後の事務処理や法要等も全てやってきました。親の葬儀も出ず音信普通の兄が弁護士を雇い遺産の要求をしています。面談に何度か行き、亡くなった後の支出金明細を出したら、ようやく遺産分割協議案を提示してきました。むこうは法定相続分を要求し、支出の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の審判で遺産売却のお金を分割することに、相手方の売却金額に納得できない時に拒否できますか。

ベストアンサー

遺産相続の審判で相続人は2名です。遺産を売却し、その売却代金を二分の一に分けることになりました。相手方から提案された業者への売却金額が安い(約半額)く納得できないので拒否したいのですができますでしょうか。 納得できる金額であれば、同意するつもりです。

弁護士回答
    3
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...

弁護士回答
    2
  • 車購入費用は特別受益になりますか?その立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、特別受益(車購入費用等)は認められますか? 【質問1】 相続人の一人が新車購入自動車学校費用を受けていますが、そのことを立証する方法はありますか? (本人は返済したと言います)

弁護士回答
    1
  • 罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?

亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数次相続の放棄について

【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護負担について

【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の家の相続に関して

【相談の背景】 祖父母の家の相続に関して質問させてください。 6年前祖父が他界し、3年前祖母が他界しました。 祖父母の子は2人(叔父と父)ですが、祖父母が他界した際、不動産登記を祖父から移しておらず、また、遺産分割協議書等も交わしていませんでした。 ただ、叔父と父の口約束で、実家が売れた際、売却金を叔父と父で2 等分すると約束していたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 公平な遺産相続について

横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから