27,352件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き父の固定資産税滞納の差押え解除

ベストアンサー

父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...

弁護士回答
    5
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続のみ放棄した場合、先に死亡した母の資産は受け取れますか?

両親が1週間以内の期間で連続して死亡しました。 先に死亡した母には預貯金がある程度ありますが、それ以上に父に借金が多いため、父の相続は放棄しようと考えています。しかし遺言は一切なく、遺産分割協議をしないまま父は死亡しました。 母死亡時の法定相続人 → 父、長男、次男 父死亡時の法定相続人 → 長男、次男 母の資産 → 200万円 父の負債 → 10...

弁護士回答
    1
  • 身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?

私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。  実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。  絶縁と...

弁護士回答
    1
  • 毎月生活費を入れていた分は相続の時に返してもらえますか?

父、母、長男(私で独身)、弟(既婚)の四人家族です 弟は早くに結婚したので、ずっと3人で暮らしていました ところが母は去年に、父は最近亡くなってしまい 弟と遺産の分割の話をしたのですが、大けんかとなってしまいました 理由は両親の残してくれた預貯金のことで、二千数百万円くらいあります 私は毎月生活費として数万円を家に入れていたのです 計算をすると...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?

請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか貸借相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 続きの内容は先程投稿させて頂きました 明日司法書士さんを挟んで姉夫妻と話をしますが先程夫に買い取る話をしましたら買わないと言われました 家賃では無く借地代を払えばいいんではと言うのですが 因みに家屋は46年前の耐震基準に達していない瓦屋根の家です 借地代だけの支払いで姉夫妻は納得いくかは不明です 今は遺産分割協議書の貸借の権利を...

弁護士回答
    1
  • 相続するときの土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の中に実家の土地と家屋があり、 売却して兄弟三人で売却益を3等分する遺産分割協議書を作成しました。 法務局では三人の共同名義に名義変更してと言われ、 市役所では、売却するなら誰か一人の単独名義にした方が良いと言われ、 話が矛盾しています。 【質問1】 共同名義に名義変更する場合の、 メリットとデメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 損をしないために教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの連絡がなく、相続財産の配分ができていません

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議審判の和解(付調停)が先日成立し、対象となっていた不動産を売却しました。  その不動産の売却は、一度申立人の名義にしての売却だったので、申立人は相手方に金銭の配分を行う必要があります。  ですので、業者(相続専門の士業会社)を通じ、配分額の根拠たる計算書類を同封した上で、振込口座を連絡するよう、相手方にレターパック...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄できなく事を教えてください

相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間不平等相続について

二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...

弁護士回答
    4
  • 信用できない相続人からの要求への対応について

ベストアンサー

①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の弁済受領拒絶?

先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 困った依頼者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が始まり、兄弟皆、弁護士を付けましたので、 当方も依頼することに致しました。 先生に質問いたします。 仲の悪い親族間には、簡単にはいかない蟠りが多く、 お金の解決だけでは済まない(済まされない)感情から、 合理的な解決へ向かう思考までまだ至っていない当方が依頼者だとしましたら、 【質問1】 依頼者をどう導きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。

先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の弁護士の対応は通常のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停を依頼しました。 弁護士が遺産調査した際、銀行の預金残高を1桁見誤り、1000万を100万として、遺産目録を作成しました。遺産目録を作成したのは弁護士です。 調停の結果、分割割合は50:50となりました。 遺産の中に不動産が含まれていたため、全ての遺産を相手方が相続し、その半分を代償金として私支払うことで確定しました。...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割申請を行う要件を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...

弁護士回答
    4
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

【相談の背景】 父の遺言状があります。遺言状では相続人は父の子である私と父の後妻の2人です。遺言状によると、私と後妻の遺産分割の比率は約1:8と圧倒的に後妻が多いです。死亡保険金は通常は遺産分割対象とはなりませんが、これれも含めるとその比率は1:9以上になります。 この比率に納得がいきません。もちろん、遺留分の25%分は請求するつもりですが、この遺産は...

弁護士回答
    2
  • 相続人の寄与分の可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...

弁護士回答
    1
  • 遺言、遺産分割について

【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 実印の捺印失敗(かすれ)時の正しい訂正方法(遺産分割協議書)~金融機関や法務局が受理するレベル~

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書における各相続人の署名に実印を捺印した際、押印失敗(かすれ・にじみ)時の訂正方法を教えて下さい ★金融機関や法務局も受理してくれるレベルの正しい訂正方法 士業HPを検索すると、(1)二重線は引かず (2)失敗した印影に重なるように、実印を押す (3)そのすぐ横に、再度実印を押す と書かれていました。捺印を失敗した相続...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理の人件費について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し遺品整理を行う事になりましたが、複数いる法定相続人のうちのAさんが遺産相続分割協議を行う前に独断で以下の事を行っておりました。 ①Aさんが新規開設した個人口座へ故人の預金口座から資金移動をしていた。 ※葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由 ②Aさんとその家族が遺品を整理 遺品...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 免責的債務引受契約の成立要件と無効の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった際の免責的債務引受契約の有効性についての質問です。 母がなくなり、法定相続人は私、父、兄の三人でした。 遺産分割協議の結果、アパートローンを含む全財産を私が相続することになりました。金融機関にこの遺産分割協議書を提出して、私一人が債務を引き受ける免責的債務引受契約が成立しました。 ただ、母死亡時に父は認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 2つの調停が重なった場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

私は、遺産分割調停の申立人で弁護士と代理人契約を結んでいます。  第2回期日で相手方から「御庁に近日中に寄与分を申し立てる予定」との準備書面が出されました。 「寄与分を定める処分調停」も当然、現在の先生にもお願いすることになりますが、新たに寄与分の調停が追加されたことにより着手金は別途に発生するのでしょうか。 一般的にはいかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の債務免除について

私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容より相続人間で納得する遺産分割ができる場合の書き方。

ベストアンサー

遺言書に次の一文「相続人の間で互い納得できる遺産分割ができれば、この遺言書の内容に従わなくてよい。」があれば、遺言書の内容に従わなくてもよろしいでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 議決権行使をできなくする方法について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得の提訴

相続分割に関して不当利得の提訴をされております。 現在裁判継続中ですが、そのような事実もないため、反訴により損害賠償、慰謝料等の請求を含めて行いたいと考えております。 反訴可能かどうか回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続について

母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...

弁護士回答
    3
  • 相続財産に対する寄与分と、被相続人の居住権について教えてください

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。配偶者は他界してます。相続人は姉妹2人です。 土地の名義は父のみで、家は新築時に父と姉の共有名義としましたが、父は退職後だったため、家のローンは実質ほぼ姉が支払いました。しかし、姉は転勤族で、他県で暮らしている期間が長く、住宅に困っていた妹家族が住み始めてしまい、今に至ります。妹はこのまま住み続けていたい...

弁護士回答
    1
  • 遠方の実家での代襲相続で被相続人の現金資産を知りたい

今年の2月に遠方の祖母が亡くなり、その後遺産分割について全く連絡がありません。祖父は存命で子供3人( うち一人は私の父で既に他界)相続人4人で私(一人っ子)は代襲相続となります。 私一人が遠方に住んでいるため、祖母の資産内容が全く分からず、確認をしたいのですが他の相続人は電話に出ません。何か確認できる方法を知りたいのですが、どの銀行を使っていたか...

弁護士回答
    1
  • 相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか

父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。

父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。相続権利について

【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...

弁護士回答
    3
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について

【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...

弁護士回答
    2
  • 非敷地権の土地に対する共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有物分割請求の裁判を提訴予定です。 当該建物は、区分所有建物の1室であり、土地は非敷地権です。 この度、相続により3分の1ずつ所有することになりましたが、現金化する意見と持ち続けるという意見で割れています。 そこで、共有物分割請求の裁判を提起しようと思いました。 ただ、建物のほうは、3分の1ずつということもあり、当事者は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を母が送ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書(条件付き)の効力について

遺産分割協議書を作成しています。 私(二男)と母と長男の3者にてかわす遺産分割協議書(父の遺産)で不動産と預貯金などの分割と合わせて、 「長男から母に毎月10万円を振り込む、振り込まない場合は貸家の名義を母に変更する」といった内容の文言があります。貸家を長男が相続する見返りとして母への生活費の振り込みを明記したものです。この場合、長男が振り込まな...

弁護士回答
    2
  • 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 叔父、叔母の相続放棄の有効性を争うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の有効性を争うための民事訴訟を検討しています。 母の祖父名義の不動産(空家)があります。 祖父は50年前になくなっており、母を含めた相続人が18名います。 話し合いがまとまらなく、遺産分割調停中です。その最中、母の妹弟(叔父、叔母)が相続放棄しました。一回目の話し合いがあった日に自分が相続人であることを知り、放棄が受理さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから