27,352件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...

弁護士回答
    4
  • 父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?

【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割、代償金の支払いに生命保険を利用する場合について

ベストアンサー

はじめまして。 父の生前、マンションの相続に際して、姉がマンションを相続する代わりに、450万円を 私 (弟) に売却代金(代償金)として支払う、という約束をしていました。 姉は父の生命保険700万円から450万円をマンションの売却代金(代償金)として私に譲り、 残った250万円を二人で分割する、と主張していますがこれは可能でしょうか? 相続の詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での生活保護費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書のAの署名捺印後、BがAの住所加筆出来るか

音信不通だった相続人の一人(A)が弁護士を通じ、協議に参加する意思はなく、100万円を先に受け取れれば後は好きに他の相続人で決めてくれと、先に協議書に署名捺印しました。Aの印鑑証明と誓約書付きです。100万は不動産を相続する者の代償金としました。数ヶ月後、残りの相続人達で協議の合意に至りめでたく署名捺印となった時点で、先に署名捺印したAの住所が書かれていな...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて

【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における急な主張変更の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...

弁護士回答
    2
  • 面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか

ベストアンサー

面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか 税理士事務所に勤務している無資格者です。 携わっている相続税申告で、依頼者と面識のない相続人の存在が分かりました。 依頼者はご高齢で、被相続人である奥様を亡くされました。 お子様がおらず、遺言もないため、兄弟相続となり、面識のない相続人は甥にあたります。 なお、法定相続情報一覧図を取得し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の死亡の際、妻が親から相続した土地は夫が相続出来ないのですか??

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在遺産分割について話し合いをしている者です。 今回の相続についてではないのですが、話し合いの中で 「今私や姉が死んだとしたら、その夫が二分の一、子が2人だから四分の一ずつ相続する事になるよね?」(法定相続通りなら) と、言った所、妻が親から相続した土地は夫は血が繋がってないんだから相続出来ないよ、と、姉の夫から言...

弁護士回答
    3
  • 遺留分と裁判について

披相続人の遺産分割で近々裁判です。 相続人Bにほぼすべての不動産や債券などの財産を与える内容の公正証書遺言がありました。 調停では、Bに対して相続人A、相続人C、相続人Dが遺留分の請求と貯金の引き出し、遺言能力について話し合いました。しかし、まとまりませんでした。そこで質問です。 相続人Aは別の弁護士さんでBに対して遺言無効確認訴訟、不当利得返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まず、調停申立を考えています。弁護士の立て方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母既に他界、父今年7月に他界、兄弟4人、兄に言っても遺産分割協議をしようとしませんでした。 協議がないまま調停申立をするようです。 【質問1】 こちらは単純に4分割すれば良いと考えてるのに目的が分かりません。 調停となった場合、代理人として弁護士を立てた方が良いでしょうか。 【質問2】 母が他界する直前、母意識なく入院、父痴呆でホー...

弁護士回答
    3
  • 退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...

弁護士回答
    4
  • 実印、印鑑証明を無断で使われた遺産分割協議無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟 身内に実印と印鑑証明書を持ち出され、身内の字で書かれた遺産分割協議無効確認訴訟は無効にする難易度が高いのでしょうか。 実印と印鑑証明書を使われたのですが、なりすましによる署名を無効にする判例は難しいですか。 判例はあるのでしょうか。 犯人がわかっていて立証してもらう予定ですが、他の相続人が納得しない可...

弁護士回答
    1
  • 相手方の合意違反による合意書解除の可否

ベストアンサー

私が弁護士に依頼し公平な遺産分割協議書が作成されその合意書の中に「今後、互いに一切請求はしない旨」の記載がありますが相手方は相続財産中不動産の固定資産税を、私に支払えと新たな請求をしてきました。 私は相手方の債務不履行(不作為違反)により、この不公平な合意書を解除出来ますか。 また、解除できるとした場合の効果は遺産分割協議書にも及びますか。 私と...

弁護士回答
    1
  • 100年以上前に亡くなった人の財産

【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記前に、不動産賃貸契約を新規に行うことはできますか?

【相談の背景】 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 雑種地である土地を相続したのですが、まだ相続登記の手続きをはじめておりません。なので、まだ登記上、名義人は変わっていない状況です。 ただ、遺産分割協議書や相続税の申告は完了しており、遺産の相続人もトラブルなく決まっております。 その状況下で、その土地を駐車場として貸して欲しいと依頼が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が死亡し、共同相続人が賃料請求及び建物明渡請求する場合、相続関係図の添付の必要性について

家賃を延滞している賃借人に対して、賃料請求と建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃貸人が死亡し、現在は、複数の相続人が賃貸人を相続している状態です(遺産分割はしていない)。 そのため、賃貸人の共同相続人全員が、賃借人に建物明渡等請求する予定ですが、賃料と明渡の催告通知には、賃貸人の共同相続人である旨の記載と、公的な相続関係図(写し)が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺産の行方の調査の可否について

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人B(被相続人の財産管理者)と遺産分割協議中なのですが、被相続人の口座から使途不明な引出が多く、Bに説明を求めるも、回答が曖昧で矛盾点が非常に多く、遺産の使い込みを疑っております。(被相続人は数年前より認知症と診断されておりました。) そこで質問なのですが、 1、被相続人の預金取引状況と相続人Bの預金取引状況を照らし合わせて、金...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった人の地金10kgの相続人

以下の場合、地金の相続人を教えてください。 10年間に伯父がなくなった 伯父に妻と子供、親は無し 法定相続人は兄弟姉妹の3人(そのうちの一人が私の母)と伯父の兄の子の代替相続人1人 遺産分割協議で遺産を法定相続人で分けて、相続税も支払った。 去年、私の母が死亡し、当時の法定相続人の内、兄弟姉妹(それぞれ子供有、存命)は全員他界し、伯父の兄の...

弁護士回答
    1
  • 一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて

今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...

弁護士回答
    1
  • 調停中に相続総額が決まった後の受益のみの弁護は可能ですか

失礼を承知でお伺いいたします。 相続の分割調停中ですが、調停案を拒否すれば、審判に行って法定相続になることが多いのでしょうか。拒否して審判で決めて頂こうかと考えていますが90%が調停案で決まると言われました。明らかな兄の受益を負けても争いたいのですが、どんな場合でも相続額は殆ど変わりません。ただし、受益だけは相手に認めさせたいのです。 相続の調...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について

【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?

遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?

弁護士回答
    5
  • 領収証

相続が発生し、代償分割で現金を支払うことになりました。 相手方に領収書を発行してもらいたいのですが、 但書や書き方に注意する点はあるでしょうか。 また、印紙は必要でしょうか。(額は50万円です。) 無学な質問で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の開催に付いて

【相談の背景】 親(母、父は15年以前に他界)が、他界し3人兄弟で姉兄私の3人で相続 発生、兄とは30年以上音信不通、母と姉は数十年前にやり取りはしてい たがここ最近は不明、介護は私が5年以上一人でずっと同居(30年以上) し、姉に必要な時に手伝いをお願いしていた。姉とは生前から放棄の了 承済み。母の死後数日後に兄が病気で突然の意識不明状態。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の変更について

【相談の背景】 自宅の遺産分割協議の件でご相談します。 両親と長男家族で父親名義の自宅に同居していました。父親が亡くなり、母、長男、長女の3名が相続人です。 妹は、母が亡くなった場合は、兄妹で1/2なので、その額に近い額であれば兄の名義変更に判を押すと言う事で、母親も存命なのでと再三交渉しましたが、1年かかって、妹の言う通りにしました。 遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割了承した後取消しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の捨て印について

ベストアンサー

今年初めに亡くなった父の遺産を3人のきょうだい(姉弟妹)で分割します。 弟のなじみの不動産屋さんから遺産分割協議書が送られてきました。 その不動産屋は相続関係もたくさん扱ってる会社だそうです。 すでに母、弟は署名捺印済み(実印2箇所、うち1箇所は捨て印だそうです)であとは女きょうだいが押すだけです。 内容を確認したら実家の住所の建物名が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生で叔父と共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消するために遺産分割調停→審判を経て、先日裁判所から私が叔父に代償金を支払い、全ての不動産を私が取得するという内容の審判書謄本というものが送られてきました。 そこで二つほど質問があります。 質問1 異議申立がないまま異議申立期間が経過した場合、審判の確定証明書を交付しても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と兄の不正出金について

ベストアンサー

父がなくなり、3人の兄弟が遺産を相続することになりました。 父と同居していた長男が遺産は約900万であるとし、どのように3人で分割するか話をしました。 結果、話はまとまりませんでした。まとまらないどころか、途中、長男の不正出金が発覚しました。 父の認知症を利用して銀行から引き出していたようです。その額、約1000万です。 その後、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議ができていない状況で、勝手に弟一家と母が同居していました

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父名義の土地建物と預貯金があります。 相続人は母、私(長女)、弟(長男)です。 母から父の遺産分割案が提示されましたが納得しておらず、遺産分割協議ができておりません。 母は父名義の土地建物に引き続き居住していましたが、私に相談なく、近居の弟一家を呼び寄せ同居したことがわかりました。弟一家は賃貸の共同住宅...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 数次相続と相続放棄について。

ベストアンサー

一年前に叔父が亡くなりました。叔父の姉二人(うち一人は私の母)が相続人となりましたが、相続が完全には決定しないまま先日私の母が亡くなりました。農協の出資金だけは母が相続して受け取りました。私が相続放棄した場合叔父の遺産も放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

遺言書の検認がありました。形式に不備があり無効となりました。しかし父親の最後の遺言として分割協議に行かしたいですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?

ベストアンサー

家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...

弁護士回答
    4
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 調停に代わる審判から審判へ

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対し、異議申し立てを行いました。私は相手方であり、調停には参加していませんでした。遺産はマンションと預金です。 【質問1】 調停に代わる審判書の遺産には、果実の利息や、市町村から支給された国民健康保険の葬祭費が含まれていました。 移行後の審判でも、遺産の範囲は調停に代わる審判で定められた範囲がそのまま...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地に対して共有物分割訴訟をしたら

よろしくお願いします 建物、2階私長男所有、1階母所有、土地90坪、母9分の3所有、私9分の2所有、妹9分の2所有、弟9分の2所有、弟とは近日中売買予定です、母からは相続予定、建物の1階の一部屋に妹の部屋があり住んでいます、妹の9分の2の土地に対して共有物分割訴訟を地裁に起こしたらどうなりますでしょうか?妹が出て来ない可能性も有ります、

弁護士回答
    6
  • 妻への借金返済と親の遺産分割の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 妻に借りた金を返せと言われています。会社の借金ですが私(代表取締役)個人が借用書を書いて毎年更新しておりましたが累積して大金になっておりました。とりあえず土地を代物弁済にあて、現金預金もすべて渡そうかと思います。なにせ会社には資産がなにも無いのでしょうがないです。それでも足りませんので現在親の遺産を巡って調停中ですが、法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか?

父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】抗告についての見解を教えてください。

高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから