法律相談一覧
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と相続放棄に
ベストアンサー死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。
ベストアンサー仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉拒否の対応について
ベストアンサー示談交渉について質問です。 被害者の処罰意識が高く、2度検察官から連絡してもらいましたが、担当弁護士に連絡先を教えてもらえず示談を拒否されてしまった場合、もう諦めるより他はないのでしょうか、3度目の示談交渉をお願いして断られた場合、逆に裁判になった時に裁判所に悪い心象を与えることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償請求裁判後の自己破産について
ベストアンサー旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者のパートナーに対して請求は可能か。
友達に生活に困ってるとの事で通算30万弱を貸しています。因みに友達は恋人と同棲しており、貸したお金から家賃や光熱費の折半分に充てたりしてる反面キャバクラにも使ってます。(本人談) 返済期日は先月の1日だったのですが、友達が払えず話し合いの上、今月の1日にする旨を口頭にて約束しましたが、払ってくれず、連絡も中々付かなくなった状況です。そこで先生方に下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備は何からはじめたらよいですか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。
ベストアンサーこんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯 名義貸し 親戚に
ベストアンサー妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて
夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と支払納税義務について
ベストアンサー一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差し押さえの手続き手順について
ベストアンサー給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 和解勧告書
ベストアンサーはじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に会わずに示談書に署名をもらう
ベストアンサー弁護士さんに対人トラブルの示談書の作成を依頼してあります。内容は今後、連絡関係をしてこないというものです。で、質問ですが、相手にもう会いたくないので、示談書のサインをふたり別々で弁護士さんにお願いすることはできますか?お金も弁護士に託して渡してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について。 今月頭に、弁護士さんに任意整理を4件依頼しました。 弁護士費用は分割で2回です。 各会社には、早急に受任通知をしていただきました。 (現在、3件の支払期日を過ぎていますが、催促の連絡がないので) この後の流れについてです。 弁護士費用は12月と1月で支払い、 返済は2月からしていきましょうと言われました。 次は1月の下旬に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の債務整理の今後について。
ベストアンサー他の方と質問が重複していたらすみません。 2年ほど前からこの度業務停止になった法律事務所に任意整理をしてもらっています。 今回の騒動で大変混乱しています… 現在4件、債務整理中です。 すでに和解をして返済をスタートしているのですが、今回の事で自分で新しく弁護士さんを探さないということが不安で… それに加え引っ越しをした際、和解書を紛失してしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産手続旧姓名義の定期解約について
今現在、弁護士依頼にて破産手続きの書類作成中。 まだ裁判所には届けてないです。親が貯めてくれた旧姓名義の定期がありますが、今の段階で解約したらダメでしょうか?今、親もお金がなく私にくれるつもりではないお金です。早く引いて来て欲しいと催促されてます。財産とみなされ持っていかれては困ります。どうしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と児童手当の使い込みについて
主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中の妊娠を中絶させた場合の慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー息子(20歳)の事でご相談いたします。親としては猛反対した交際でしたが、息子は当初別れる気はなく家を飛び出しました。いずれは結婚しようかとも考えて交際をしていたものの、同棲生活を始めると、女性からのDVがひどく、暴言、暴力、携帯やメガネを壊す、刃物をふりかざすなど大変だったようです。ただ、機嫌のいい時は甘え上手なため、同棲生活をつづけているうちに妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート収支……相続による収支の移行について。
アパート収支について質問です。 親名義で、第一子が管理していたアパートを第二子が相続することになりました。 このアパートの収支に関しては、全て一つの銀行通帳で行っています。 不動産名義も書き換えたという事で、 第一子から第二子に、通帳の明細を渡しましたが、 その金額に第二子が納得しません。 第二子が計算した収支と違うそうで「納得する答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の死後の遺産について
ベストアンサーお世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕
知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の社会保険の変更について
現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に預けたお金 の贈与や返済
ベストアンサー夫が 母親に5千万円の預貯金を預けていました。 更に5年前に銀行から現金で出金してそのまま夫の母親に渡しました。 夫は(事業のため)5千万が必要になったのですが 夫の母は返金してくれません。 夫は妻に対して以下のように説明しました。 「夫と夫の母親は直系であり法的に強引に(5千万を)回収することはできない。 しかし、妻であれば夫の母親とは他人なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?
不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載
特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪での検察の呼び出しについて教えて下さい。
先日、スーパーで置き忘れの財布をとってしまいました。被害者の方は警察に5万円位入れていたと言われてましたが、中には、20万入っており、その内の5万円を使い込んでしいました。使ったその翌日、警察から呼び出しがあり、残りの15万を被害者にお返しし、使ったお金についても、来月のお給料が出たら、弁済したいと言いましたが、被害者が、5万円だと思ったのに、15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促、強制執行
ベストアンサー金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?
給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の約束が守られない
15年前に子会社の当時の役員(親会社でも役員)に誘われて、親会社から子会社に転籍しました。 通常だと親会社に在籍した5年分の退職金を貰い転籍となるところですが、誘われた役員の計らいで親会社に在籍した期間を子会社を辞める時に合算すると言われました。そのため、親会社に辞表は提出しましたが退職金は貰っていません。 この度、転籍した子会社を辞めることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の財産価値の変動について
開業医です。そろそろ遺言書を書かねばならないと思います。財産は、診療所の土地建物、自宅の土地建物、および預金がありますが、開業時の負債がまだ3年残っております。現時点で財産>負債です。相続人は妻と子二人ですが、再婚で、前妻との子が四人います。 ①遺言書には負債の項目をどのように入れたらよいでしょうか。 ②またできるだけ現家族に相続させたく、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。
入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 預金隠し 利息
夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから