62,330件見つかりました

法律相談一覧

• 本人名義ではない車を差し押さえすることはできますか?

【相談の背景】 元夫に財産開示命令を申し立てました。 元夫は通勤に使ってる軽自動車があります。 ですが、もしかしたら名義が元夫ではなく、元夫の親族かもしれません。 【質問1】 その場合、元夫は財産開示命令で車を持ってないと主張してきますか? 【質問2】 元夫が通勤に使ってたとしても、名義が元夫以外なら差し押さえは出来ませんか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討してます。離婚に際し、離婚協議書を作成し、公正証書にしようと考えています。 【質問1】 財産分与に関して質問です。お互いの財産目録は作らずに私から妻に現金を渡し、それを財産分与とみなすというやり方は問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の、納税、延長税、

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ大変恐縮ではございますが、対応お願いいたします。 2020年1月から、フリマアプリ、ECサイトで、商用目的で販売をしています、 海外で商品を購入し、フリマアプリ、ECサイトで販売していたのですが、一年でどの程度利益を上げているか分かりません、恐らく、2020年1月から2021年5月13日までで、50万円ほど利益を出していると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 フリマアプリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立準備中です。 ・フリマアプリで売買をして、2万円から3万円ほど数回振込があると問題はあるでしょうか。 ・高額な医療の明細を求められることはありますでしょうか。 ・依頼している弁護士に辞任されてしまった場合、すぐに新しい弁護士さんは見つかるのでしょうか。またほぼ料金は払っていますが、全く戻って来ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 特有財産 夫婦への贈与?

ベストアンサー

相談の背景 特有財産について質問させていただきます。 婚姻中に建てた家ですが、片方の親が贈与で資金援助した際に、自分の子に贈与したか夫婦に贈与したかで揉めることがあるらしいですが、過去の質問で夫婦に贈与したという結論に至るにはその時のいきさつや諸事情であると先生方が答えておりました。 質問1 夫婦に贈与した諸事情とは具体的にどのようなものか教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行による損害賠償請求事件

ベストアンサー

相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...

弁護士回答
    3
  • 恋人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっていました。 彼女から一括返済の借用書を書いてと弟を連れ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生委員の報酬について

ベストアンサー

今、東京にて個人再生の手続きを行っており質問があります。また代理弁護士も付いています。 個人再生委員への報酬で、インターネットで調べるとトップで「現金での一括納付が原則です」と出てくるのですが、色々なサイトを調べると履行テスト期間中に返済金額と報酬金を6ヶ月間の間に分割で払うと殆どが出てきますが、どちらが正しいのでしょうか? 15万を一括で払え...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の流れについて

1. 投資信託の強制執行は可能ですか? 可能だとしたらどのような形で回収できるのでしょうか? (解約して現金になるのか、受益証券がもらえるのか) 2. 「銀行預金を差押えました」と弁護士さんに書面で連絡を貰ったのですが、これは弁護士さんが現金を回収したという事ですか?いつ当方の手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法改正になり、養育費の徴収に関して

未婚のシングルマザーです。 コロナのせいで、去年から養育費の支払いが半年止まり、それでもなんとか半年は取り決めた金額の半分を払ってくれています。 法律が改正され、養育費を徴収しやすくなったと知りましたが、その法律は未婚のシングルマザーには適用されないのでしょうか? 相手の住んでいる場所はわかりませんが、会社名とかはわかると思いますが、仕事はキャ...

弁護士回答
    2
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • RMT取引完了後のトラブル

ベストアンサー

ゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • 彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか

ベストアンサー

妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について

現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方

ベストアンサー

就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について。海外で訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

私はバヌアツ共和国に所在するFX業者でFX取引を行っておりました。 利益が700万円程出ましたが、出金される様子がありません。 実際にバヌアツで訴訟を起こしたいのですが、どのような弁護士を探すべきでしょうか。 ・国内にいる弁護士でしょうか、現地にいる弁護士でしょうか。 ・弁護士の得意な分野等は気にすべきでしょうか。国際問題に強い、詐欺被害、消費者被...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の利用料金の支払い

ベストアンサー

以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...

弁護士回答
    10
  • 法改正による養育費差し押さえについて

4月1日から法律がかわり、養育費支払いが されない時は差し押さえがしやすくなると 聞いたのですが、 住所がわからない場合などに申請しやすくなると 解釈しています。 現在調停申し立てを行い 1回目が4月にありますが、新しい法律が適応となりますか? また、住所を知らなくても差し押さえができるのであれば 相手に住所や勤務地など聞かなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの裁判での有効性について

相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

ベストアンサー

離婚を考えて別居中です。夫は会社経営者です。もう名前だけの役員なのですが、以前役員報酬を頂いていたときの通帳が見当たりません…。 まさかとは思いますが私に報酬を払っていることになっているかもと疑っています。 どうやって調べることができますか? 去年まで100万以下のパートでした。 また、資産等を愛人名義にしてる可能性もあります。裁判では同棲してる愛...

弁護士回答
    5
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作り方について

ベストアンサー

父が他界し、法定相続人は 母、私、妹の3人です。 まだ父の相続が終わっておらず、遺産分割協議中です。主に揉めている原因は父の遺言書に妹が納得していません。 その最中、母が遺言を残したいと言い出しました。 そこで質問です、 ①万が一、父の遺産分割協議中に母が亡くなってしまった場合、父の相続のあとに、母の相続が執り行われると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう

ベストアンサー

現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...

弁護士回答
    5
  • 帰宅しない夫からの離婚申し出

2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...

弁護士回答
    5
  • 家族間トラブル 縁切り

ベストアンサー

3つ相談したいことがあります。 1つ目。家の名義を渡してほしい。 数年前自宅を中古で購入しました。 実際にお金を払ったのは母と姉なんですが、これは、母の遺産の生前贈与ということで購入してもらったのですが、母と姉の共同名義になっていて名義を渡してくれません。 ですので、実質的には、母と姉の家になってしまっています。 生前贈与なのに、名義は渡さないっ...

弁護士回答
    3
  • 親の年金、預貯金の使い込みを調べるには

10年以上前にアルツハイマーの母と同居していた姉から、母は言葉の暴力と深刻な虐待を受け、後少しで死んでしまう所で、市に救助され、命を取り留めました。 母は10年以上老人ホームで暮らしています。キーパーソンが母を虐待した姉になってしまい、老人ホームのブロックがあり、なかなか、後見人を立てられずにきました。 老人ホームに入所して10年たち、ようやく、...

弁護士回答
    7
  • 特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ

ベストアンサー

当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額してほしいと連絡が来た場合

ベストアンサー

養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の不履行が続いた場合

ベストアンサー

和解の不履行について教えて下さい。支払われるべき解決金として和解成立後1ヶ月以内に100万円明け渡し後1ヶ月以内に100万円と成っている和解に対して不履行が有った場合、どの様な対策が考えられますか? 特に明け渡し後に入金されないと泣き寝入りに成りそうに思えるのですが? 又、その際は裁判を起こさないと駄目なのでしょうか? 事前に<支払わなかった時には...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手が嘘の主張をしてきます。

離婚調停中です。 離婚理由は相手の不貞です。 離婚する事に双方異論はありません。 今争っているのは、財産分与です。 財産は預貯金はなく、持ち家のみです。 持ち家を売却し、まずは折半し、その 際出た利益分で私に慰謝料を払ってくれ、と いうのが私の主張です。 それに対して相手は、家を購入した際の資金を 自分の親が500万ほど出したと嘘の主張を して...

弁護士回答
    3
  • 元夫が亡くなりました。遺族年金の請求について教えて下さい

元夫が亡くなり、14才の子供の代理で遺族年金を請求しようと年金事務所に行きました。 元夫は再婚しており、妻がいますが子供はいません。 受給する条件として死亡当時の生計維持関係の証明が必要とのことでした。 養育費を毎月4万円12年振込みで受け取っていましたが、死亡する9ヶ月前から受け取っていませんでした。理由は、元夫からガンが見つかり治療費がかかるため...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解について。

ベストアンサー

過払い裁判中です。現在、和解口頭合意中です。(返還日6月中旬、780万)弁護士事務所の、事務員の人の話では、2回目の裁判(4月中旬)で、たぶん、和解する予定らしいですが、昨日の段階では、和解方法が、決定していないとの事でした。2回目の裁判の日に和解成立するのには、当日、急に、裁判所に行って、急に、「今日はこういう条件で、和解します」と、言うのですか?裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と財産分与について

財産分与について、こちらが管理していた預金に対し、使途の説明はどの程度すれば良いのでしょうか?使途が認められず、裁判所の裁量できまってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したいです。

ベストアンサー

貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済中での一部一括払いについて

ベストアンサー

個人再生計画に沿って五社に返済中です。 そのうちの1社が残金二万円を切り、振込手数料ももったいなく一括で返済したいです。 残りの4社には一括払いはちょっと今無理な状況です。その際1社にだけ一括払いはしてはいけないのでしょうか? また一括払いする時は相手方に連絡するべきでしょうか?連絡するとしたらどこに連絡したらいいのか教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから